Замечено (мной), что обстоятельства для человека очень часто складываются так, как ему действительно нужно. «Нужно» - это, конечно, понятие растяжимое, и выражаться может в совершенно разных вещах, поэтому обойдёмся без раскладывания по полочкам - банально потому, что в этом случае опус раздуется на очень много слов. Но в конечном итоге из большинства ситуаций можно извлечь благо, и, проанализировав их, понять, что происшедшее - всё таки к лучшему.
Вот вполне осязаемый частный случай - благоприятно складывающиеся обстоятельства для, условно говоря, развития в профессиональном плане. В моём случае это происходило неоднократно.
Поступление в универ - вариантов было несколько, и почти все были перепробованы с разной степенью провальности. Результативным оказался оставшийся, последний шанс - причём ход событий оказался оглушительно парадоксальным, даром что конкурс был - 2 человека на место.
Участие во вступительном тесте на военную кафедру - наслушавшись рассказов «очевидцев» о том, что без трёхсот баксов туда и соваться не стоит, я как-то и не ожидал, что в начале следующего семестра узнаю об уже прошедшем первом занятии, на котором в журнале напротив моей фамилии была поставлена «н».
Случайный, при совершенно абсурдных обстоятельствах, приём на первую в моей жизни работу, на которой я пробыл полгода (до меня и после меня там люди задерживались максимум на пару недель) - по полставки секретарём и звукооператором (ядрёная, скажу я вам, смесь). Там я научился мало-мальски управляться с микшерским пультом. Это - параллельно с учёбой на третьем курсе.
Ну, и так далее. Скажите, имею ли я при всём этом хоть малейшее право на что-то жаловаться?
Но есть и обратная сторона. Ситуация, вроде бы подходящая, нередко возникает тогда, когда я не чувствую готовности к ней, причём тем больше, чем более ответственным видится предполагаемое занятие. Выглядит это примерно так:
Оно: - Смотри, у меня тут для тебя работёнка есть.
Я: - О, это круто, а то я задолбался по два месяца зарплату ждать. А что делать надо?
Оно: - В общем, там конструирование двигателей. Платят вовремя. Тебе, как инженеру, понравится.
Я: - Да ты чё, я ж не на это учился. А доучиваться - откуда у меня столько времени?
Оно: - Ну, как знаешь. Как соберёшься - свистни. Или у меня чего новое появится...
Через какое-то время:
Оно: - Слу-у-ушай, ты же рисуешь? Игры хотел делать?
Я: - Ну да, всегда хотел, а чё?
Оно: - Там чувак художников набирает в команду, ему твои рисунки понравились.
Я: - Отлично, спасибо! Только... Ты знаешь, а у меня-то опыта не так много, да и времени тоже... То ж я для себя рисовал.
Оно: - Тьфу ты. Ладно, я тогда ещё чего-нибудь поищу.
И т. д., и т. п. Напрашивается только один вопрос: сколько ж можно-то? Возможностей ведь немало на самом деле, что видно даже из примера выше.
На днях «оно» предложило мне вакансию программиста. И вот тут уже я, с шестилетнего возраста не представляющий своего будущего в отрыве от компьютерной техники, призадумался. Да, я немного промазал факультетом, в результате чего выучился на разработчика приборов и систем, а не на программиста; да, в универе я получил базовый минимум знаний по этому профилю - но это ведь не заставило меня отказаться от этой цели? В конце концов, самообразование никто не отменял, да и зря, что ли, мне в своё время за полцены подвернулась
замечательная книга Роберта Лафоре, после которой (утрирую) теоретически можно вообще ничего не читать про ООП? И, кстати, с обучением и освоением материала ситуация выглядит весьма интересно.
Дело в том, что, оказывается, эффективнее всего обучение проходит в условиях, максимально приближённых к боевым. Это я в полной мере ощутил, когда в 2010 году мы подключились к работе над одной аппаратурой, разработанной соседним отделом, которая в тот момент уже проходила испытания в шахте, и в процессе их постоянно отказывала, потому что была очень недоработана. Подключились по причине нехватки людей - посменно дежурить в шахте нужно было круглосуточно. Мне пришлось разбираться в ней практически на ходу - но уже через неделю-другую никто в нашем отделе не знал эту аппаратуру лучше, чем я. Что, к слову, жутко напрягало - при более-менее серьёзных отказах сотрудники предпочитали выдёргивать на смены меня, а не разбираться самостоятельно. В итоге проект вытянули фактически силами трёх человек, двое из которых были из соседнего отдела...
Аналогичная картина была и с пиксель-артом, когда технику в какой-то момент пришлось нарабатывать в режиме реального времени и ускоренными темпами - зато результат оказался на вполне приличном уровне. В общем, в ближайшие пару месяцев я намерен разобраться наконец со средой разработки, а нюансы - ну, дай-то Бог, чтобы получилось наработать уже в процессе. С работодателем договорились, что маякнуть я им смогу не раньше октября (что действительно так, и продиктовано рядом причин), и попробуем поработать удалённо. Потому что игнорировать предлагаемые шансы только из-за того, что они оказываются не идеальными - это свинство с моей стороны, по-моему. И надеюсь, что я правильно понял эту ситуацию.