Мемория. Иннокентий Смоктуновский

Apr 03, 2016 22:24

Оригинал взят у matveychev_oleg в Мемория. Иннокентий Смоктуновский



Личное дело

Иннокентий Михайлович Смоктуновский (при рождении - Смоктунович; 1925-1994) родился в деревне Татьяновка Томской губернии, был вторым из шести детей. Актер опровергал бытовавшую версию о своем происхождении от польских шляхтичей - по его словам, прадед его был белорусом по происхождению, егерем в Беловежской пуще, сосланным в Сибирь за убийство зубра.

В 1929 году семья Смоктуновичей, спасаясь от голода, перебралась сначала в Томск, затем в Красноярск, где родная сестра отца Надежда Петровна, не имевшая собственных детей, взяла к себе на воспитание Иннокентия и его брата Владимира.



Гвардии сержант Иннокентий Смоктунович

Когда отец ушел на фронт (где погиб в 1942 году), Смоктуновскому пришлось помогать семье: он учился в фельдшерско-акушерском училище, затем перешел на курсы киномехаников, по окончании которых, в 1942 году, работал в размещенной в Красноярске воинской части и госпитале при ней. В том же году поступил статистом в Красноярский драматический театр. Знакомство со сценой было недолгим: уже в январе 1943-го Смоктуновский был призван в армию и направлен в Киевское пехотное училище, дислоцированное в то время в Ачинске Красноярского края. В августе того же года в срочном порядке он был отправлен без присвоения офицерского звания рядовым на фронт. В должности связного штаба 212-го гвардейского полка 75-й дивизии он участвовал в боях на Курской дуге, в форсировании Днепра, в операции по освобождению Киева. За доставку под огнем противника вброд через Днепр боевых донесений в штаб дивизии Смоктуновский был награжден первой медалью «За отвагу».




В декабре 1943 года под Киевом Смоктуновский попал в плен, откуда через месяц убежал. Месяц его укрывала в своем доме украинская семья; здесь он связался с партизанским отрядом Каменец-Подольского соединения, в который и вступил в феврале 1944 года. После соединения отряда со 102-й гвардейской стрелковой дивизией в должности командира отделения роты автоматчиков гвардии младший сержант Смоктунович принимал участие в освобождении Варшавы. За действия при прорыве обороны ему была вручена вторая медаль «За отвагу».

После демобилизации в октябре 1945 года Смоктуновский недолго учился в студии при Красноярском драматическом театре им. А.С. Пушкина, а затем, не имея как бывший военнопленный права проживать в 39 крупнейших городах страны, начал выступать там, где это было позволено: до 1952 года играл в Норильском Заполярном театре драмы. Здесь в разгар «борьбы с космополитизмом» по требованию директора он и поменял фамилию.




В 1952 году актер перебрался в Махачкалу, где служил в Русском драматическом театре, затем в Сталинград - в обоих этих городах он запомнился, в частности, ролью Хлестакова. В 1955-м отправился в Москву, где показывался едва ли не во всех столичных театрах, но ни один не заинтересовал. Последовала внештатная работа в Театре им. Ленинского комсомола, затем постановки в Театре-студии киноактера, массовки и эпизодические роли на «Мосфильме». Недолгое пребывание Смоктуновского в Театре им. Ленинского комсомола сыграло решающую роль в его частной жизни: здесь в 1955 году он познакомился с художницей по костюмам Суламифью Михайловной Кушнир, которая стала его женой.




Первым прорывом на большой экран стала роль лейтенанта Фарбера в фильме Александра Иванова «Солдаты» по повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», снятом в 1956 году. В этой роли увидел его Георгий Товстоногов, который в следующем году сам взялся за постановку «Идиота» в БДТ, куда ранее намеревался поставить другого режиссера. Несмотря на не самый удачный для премьеры день (31 декабря 1957 года), успех был ошеломляющим. Смоктуновский стал «нарасхват», и прежде всего у кинорежиссеров: за относительно короткий период зритель увидел Илью Куликова в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года», Гамлета в фильме Григория Козинцева, Юрия Деточкина в «Берегись автомобиля» Эльдара Рязанова, Чайковского в фильме Игоря Таланкина, а роль Порфирия Петровича в фильме Льва Кулиджанова «Преступление и наказание» в 1971 году была отмечена Государственной премией РСФСР.

В 1972 году Смоктуновский был приглашен в Малый театр специально на роль царя Федора в трагедии А.К. Толстого. Эта роль стала его единственной работой в Малом, и в ней он блистал до 1976 года, когда по приглашению Олега Ефремова перешел во МХАТ, где дебютировал в заглавной роли в «Иванове». В числе других чеховских ролей Смоктуновского - Дорн в «Чайке», Войницкий и Серебряков в «Дяде Ване». После раскола МХАТа в 1987 году Смоктуновский остался с Ефремовым в театре, получившем название МХТ им. А. П. Чехова. В последние годы давние партнеры, в свое время сыгравшие блиставшие в ролях угонщика и следователя у Эльдара Рязанова, играли соответственно Людовика XIV и Мольера в «Кабале святош» Михаила Булгакова и Баха и Генделя в «Возможной встрече» Пауля Барца.




В последние годы с кинематографом Смоктуновского связывали в основном финансовые интересы: самой известной - и вполне неожиданной для него - ролью стал криминальный авторитет Гиля «Принц» в фильме «Гений». Самой же значительной работой последних лет стал Исаак в фильме «Дамский портной», отмеченный в 1990 году «Никой» как лучшая мужская роль. Последняя кинороль Смоктуновского - полковник Фрилей в фильме «Вино из одуванчиков» (эту роль он не успел озвучить).

Иннокентий Смоктуновский умер 3 августа 1994 года в подмосковном санатории, где лечился после инфаркта. Похоронен на Новодевичьем кладбище.

Чем знаменит

Народный артист СССР (1974), Герой Социалистического Труда (1990), лауреат Ленинской премии (1965). Артист, чьего князя Мышкина приезжали смотреть со всех концов Советского Союза и который сам вошел в каждый дом в образе Робина Гуда наших дней, мимикрирующего под простоватого страхового агента.




О чем надо знать

Театральную карьеру Смоктуновского никак нельзя назвать безоблачной: далеко не все роли соответствовали масштабу дарования артиста. По словам завлита БДТ Дины Шварц, «никто не хотел задумываться ­- а не сыграет ли Смоктуновский следующую роль хуже, чем Мышкина». Именно поиск Смоктуновским ролей на стороне, в том числе в кинематографе, привел в итоге к конфликту с художественным руководителем театра; так, из-за съемок он на три недели опоздал к началу репетиций «Горя от ума», где должен был играть Чацкого. Покинув БДТ, Смоктуновский не расстался с мечтой о роли в пьесе Грибоедова, однако попытки вернуться к Товстоногову успехом не увенчались: «у нас был принцип - кто уходил из театра, тот уже не возвращался», рассказывал Евгений Лебедев. Лишь при возобновлении в 1966 году спектакля «Идиот» специально для гастролей в Англии и во Франции он был ненадолго приглашен в БДТ в качестве гастролера. Кроме того, записанный на фонограмму голос Смоктуновского звучал в качестве текста от автора в спектаклях Товстоногова «Поднятая целина» (1964) и «Ревизор» (1972).




Прямая речь

О Гамлете: «Я сыграл его двести раз, и если бы мне пришлось сыграть его еще столько же, я бы и сам остался больным человеком».

Эльдар Рязанов об Иннокентии Смоктуновском:
«Он пришел на экран сам, как личность. Его своеобразная человеческая индивидуальность дала тот эффект остранения характера Деточкина, какого я мог только желать. Этого невозможно было добиться никакими актерскими ужимками, приемами, уловками».

Михаил Ромм в ответ на предложение актеров убрать Смоктуновского из «Убийства на улице Данте» (он никак не мог сыграть свой эпизод):
«Прекратите мышиную возню! Актер же все чувствует. Ему это мешает. Неужели вы не видите, как он талантлив?! Снимается первый раз, волнуется. Козакову легче: у него большая роль, он знает - сегодня что-то не выйдет, завтра наверстает, а эпизод - это же дьявольски трудно! И артист этот еще себя покажет».

Евгения Симонова об Иннокентии Смоктуновском:
«Когда я наблюдала его в официальной или, скажем, публичной ситуации, а затем в жизни, у меня возникало ощущение, как будто это другой человек. В телепередачах, интервью, различных выступлениях в нем были странности, полутона, намеки, интонации, заломленные руки, позы. Ничего этого в житейском общении я ни разу не наблюдала. Он был прост, искренен, внимателен».

Актриса Римма Маркова о репертуаре Смоктуновского:
«Жаль, что позже (после Махачкалы и Сталинграда - "Полит.ру") Смоктуновский практически не играл комедийные роли, он мог делать это блистательно».

Театральный критик Анатолий Смелянский о начале карьеры Смоктуновского:
«Он был не нужен, и по справедливости: "ментальность" артиста была на редкость не подходящей для репертуара той поры. Ему некого было играть. Высокий, худой, с прозрачными голубыми глазами и светлыми, чуть вьющимися волосами, с каким-то завораживающе-странным голосом, которым он как бы не управлял, испуганной, осторожной "тюремной" пластикой… Артист с такими данными был безнадежен для тех пьес, что определяли репертуар».

Григорий Козинцев об Иннокентии Смоктуновском:
«Он привлекает тем, что в нем горит какой-то внутренний свет, я иначе это не могу назвать. Он поражает меня загадочностью своего творческого процесса - его нельзя объяснить. С ним нельзя работать, как с другими актерами, его нельзя подчинить логикой, ему надо дать жить».

10 фактов об Иннокентии Смоктуновском

Первый театральный опыт Смоктуновского был неудачен: в шестом классе он начал заниматься в школьном драмкружке, но был изгнан оттуда после первого же спектакля.

Актер признался в одном из своих интервью, что в Красноярске научился подделывать театральные билеты: денег на них не хватало, а жить без театра он уже не мог.

Смоктуновский до конца жизни поддерживал связь со спасшей его украинской семьей.

На роль Мышкина Товстоногову посоветовал Смоктуновского Евгений Лебедев, игравший Рогожина.

По опросу читателей журнала «Советский экран» «Девять дней одного года» были названы лучшим фильмом 1962 года.

Гамлета Смоктуновского Британская киноакадемия отметила номинацией на престижную премию BAFTA за лучшую мужскую роль.

В 1966 году Смоктуновский подписал Письмо 25 деятелей культуры и науки Л.И. Брежневу против реабилитации Сталина.

Из-за политических воззрений Виктора Некрасова после нескольких лет проката в конце 1950-х годов фильм «Солдаты» был положен на полку и вновь показан только в 1991 году.

Сын Смоктуновского Филипп стал переводчиком научно-фантастической литературы, дочь Мария - балериной, в настоящее время работает в Музее МХАТа.

Сыграв в кино и в театре около двухсот ролей, удавшимися Смоктуновский считал только десять из них.

Источник

ЖЗЛ, Смоктуновский

Previous post Next post
Up