.
Сроки:
- с 11 октября по 3 ноября 2014 (11 октября - вылет из Москвы или другого города по проживанию, 3 ноября - возвращение домой).
Стоимость: 1000 долларов (подробнее про стоимость смотрите ниже)
Максимальная высота: 5416 м.
Количество участников в группе: 8 - 15 человек. Группа набрана, прием заявок закрыт. Следующий треккинг по этому маршруту будет осенью 2015 (желающим получать рассылку о предстоящих походах просьба писать на kv_spirin@mail.ru)
Отдельно про требования к участникам:
С учетом высотного характера маршрута, требования к участникам предъявляются повышенные. Принимаются две категории людей:
1. Имеющие опыт горных походов или горного треккинга на высотах не ниже 4000 м и не испытывавшие при этом проблем на высоте в виде тошноты или сильной головной боли (легкая головная боль в течение непродолжительного времени, одышка, тяжесть в ногах - допускается, это нормальное проявление акклиматизации).
2. Не имеющие высотного опыта, но обладающие хорошей спортивной формой (как минимум, способные пробежать 10 км за 60 минут).
Возраст для меня особой роли не играет, главное - физическая форма и психологический настрой. Допустимый возраст - от 18 до 65 лет (возможны исключения для лично знакомых людей, проверенных в предыдущих совместных треках/походах). Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимаются к участию в сопровождении хотя бы одного из родителей.
Обязательное требование - отсутствие медицинских противопоказаний для высотного треккинга. Медицинских справок я не требую (их при желании все равно можно подделать), но по умолчанию подразумевается, что перед треккингом вы прошли медицинское обследование и врачи не выявили противопоказаний. Это ваша личная ответственность. Если у вас есть хронические заболевания, не являющиеся препятствием для треккинга (гастрит, к примеру), вы в любом случае обязаны предупредить меня о наличии таковых, чтобы я был готов к возникновению возможных проблем и скорректировал состав аптечки.
Окончательное решение о зачислении участника в группу я принимаю после рассмотрения заполненной анкеты (форма анкеты будет выслана Вам на почту по запросу) и личной беседы с Вами (по скайпу или по телефону).
Отличительные особенности данного трека.
Предлагаемый трехнедельный вариант треккинга включает в себя наиболее интересную часть классического маршрута вокруг Аннапурны (участок от Чамче до Джомсома), а также предполагает множество радиальных отклонений от маршрута:
- посещение деревни Одар с видом на Манаслу;
- посещение озера Mricho Lake;
- радиальный подъем к озеру Ice Lake (4600 м);
- радиальный трехдневный поход к высокогорному озеру Тиличо (4920 м);
- расширенная программа в Нижнем Мустанге с посещением ряда тибетских деревень, стоящих в стороне от шумной туристической тропы;
- возможен (по самочувствию участников и по погодных условиям) подъем на "холм" Дакпоче (высотой около 5000 м), являющийся прекрасной точкой для обзора Верхнего Мустанга;
- а также некоторые другие радиалки, в том числе возможна однодневная вылазка в Верхний Мустанг :)
На этом маршруте вы увидите восьмитысячники Манаслу и Дхаулагири, семитысячники Аннапурна II, Аннапурна III, Аннапурна IV, Гангапурна, Ламджунг Химал, Тиличо, Кхангсар Канг, Таре Канг, Нилгири, Кангару, Тукуче, Нгади Чули и еще множество вершин "помельче" (около 5500-7000 м).
У нас с вами не раз будет возможность полюбоваться на горные озера.
Мы увидим горных яков, орлов, голубых баранов и прочую живность.
Маршрут интересен этнографической составляющей. Тибетские деревеньки, встречающиеся на пути, сохранили старинный средневековый жизненный уклад, и прогулки по их узким каменно-глиняным улочкам никого не оставят равнодушным.
Заключительная часть трека проходит в районе Нижнего Мустанга (более того, мы с вами краем глаза заглянем и в Верхний Мустанг, являющийся "закрытым" регионом, подобно Тибету). По своей сути, это уникальная возможность посмотреть на Тибет, на его пейзажи и культуру, административно находясь на территории Непала и не оплачивая дополнительные 500 долларов за специальный пермит на посещение Верхнего Мустанга.
Внимание! Данный треккинг является высотным (часть маршрута проходит на высотах 4500 - 5416 м, с ночевками выше 4000). К участникам предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и физ.подготовке (см.выше).
Еще раз внимание! Данный маршрут является объективно камнеопасным! Объективная опасность означает, что, оценивая текущее состояние маршрута на месте, я могу свести риски к минимуму, но не более того. Доля риска, пускай и ничтожная, все равно остается (так проходят тропы на маршруте). Соглашаясь на данное мероприятие, вы должны себе отдавать в этом отчет. Каски обязательны. Выполнение моих требований по безопасности - обязательно. Медицинская страховка обязательна.
Я вас еще недостаточно напугал? Тогда поехали дальше.
Программа по дням.
День первый, 11 октября. Самостоятельный вылет из города проживания. Перелет до Дели (или другого транзитного аэропорта). Ожидание в транзитной зоне.
День второй, 12 октября. Перелет до Катманду. Встреча со мной в аэропорту Катманду (я заранее сообщу свой непальский номер мобильного на экстренный случай, но до сих пор накладок не было, никто не потерялся). Трансфер в забронированную гостиницу в центральной части Катманду (гостиница находится в 15 минутах ходьбы от древней исторической части города). Время на отдых, проверка экипировки, при наличии времени - пешеходная экскурсия в старый город, на площадь Durbar Square. При необходимости - докупка недостающей экипировки.
День третий, 13 октября. Ранний выезд (около 6 часов утра, трансфер на частном микроавтобусе до Беси Сахара (6-8 часов, в зависимости от траффика). Пересадка в джип, трансфер до Чамче (3-5 часов, в зависимости от состояния дороги). Ночевка в Чамче (высота 1430 м).
День четвертый, 14 октября. Переход до Дарапани (1860 м). Тропа проходит вдоль реки по глубокому ущелью, встречаются водопады. После окончания ходового дня для желающих возможна радиальная прогулка в деревню гурунгов Одар (на 2-3 часа), и на обзорную точку с видом на Манаслу. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 530 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 1860 м.
День пятый, 15 октября. Переход до Чаме (2670 м). По дороге местами открываются виды на Ламджунг Химал, Манаслу, Аннапурну II, Кангару, Нгади Чули. Дневной километраж - 15 км, набор высоты - 900 м, сброс высоты - 400 м, максимальная высота за день - 2750 м.
День шестой, 16 октября. Переход до Нижнего Писанга (3200 м). Дорога проходит через красивый хвойный лес: пихта, сосна, гималайский кедр, можжевельник. На ночь останавливаемся в Нижнем Писанге, после обеда совершаем культурно-акклиматизационную прогулку в Верхний Писанг и чуть выше, до 3400-3500 м. Посещение гомпы (монастыря) в Верхнем Писанге. Дневной километраж - 16 км, набор высоты (с учетом радиального акклиматизационного выхода) - 930 м, сброс высоты - 400 м, максимальная высота за день - 3500 м.
День седьмой, 17 октября. Переход до деревни Нгавал (3660 м). Тропа проходит по северному берегу реки Марсьянгди, открывая нам прекрасные виды на массив Аннапурны, включая вершины Аннапурну II, Аннапурну III, Аннапурну IV и Гангапурну. По дороге делаем небольшое отклонение и заходим на озеро Mricho Lake. После чего, минуя колоритную молитвенную стену Мани, доходим до живописной тибетской деревеньки Гьяру, где останавливаемся на обед, и далее следуем в Нгавал. Дневной километраж - 11 км, набор высоты - 560 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 3660 м.
День восьмой, 18 октября. С утра - акклиматизационный выход к стоящим над деревней чортенам и к разрушенным скалам, имеющим очертания замка (высота около 4100 м). Возвращение в Нгавал, завтрак и короткий переход до Браги (3360 м). Отдых, прогулки по деревне, посещение гомпы. Дневной километраж - 10 км, набор высоты (с учетом акклиматизационного выхода) - 500 м, сброс высоты - 750 м, максимальная высота за день - 4100 м, ночевка на высоте 3360 м.
День девятый, 19 октября. Радиальный акклиматизационный выход к озеру Ice Lake (4600 м) с возвращением обратно в Брагу. C тропы, ведущей на озеро, открываются прекрасные виды на массивы Аннапурны (на юге) и Чилу (на севере). Здесь обычно можно увидеть горных яков и голубых баранов. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 1250 м, сброс высоты - 1250 м, максимальная высота за день - 4600 м, ночевка на высоте 3360 м.
День десятый, 20 октября. Короткий переход в Мананг (3540 м), где отдыхаем целый день. Желающие могут прогуляться к озеру под Гангапурной или побродить по старой части Мананга. Дневной километраж - 3 км, набор высоты - 180 м, сброс высоты - 0 м, ночевка на высоте 3540 м.
День одиннадцатый, 21 октября. Переход из Мананга до базового лагеря Тиличо (4150 м). Для людей, не привыкших ходить по каменным осыпям, сегодняшняя тропа может показаться не из легких. Главное - приноровиться. Неудобства компенсируются сюрреалистическими пейзажами и шикарными видами на Аннапурну III, Гангапурну, Тиличо и Кхангсар Канг. Дневной километраж - 15 км, набор высоты - 700 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 4150 м, ночевка на высоте 4150 м.
День двенадцатый, 22 октября. Рано утром начинаем подъем к озеру Тиличо (4920 м). Прямо перед нами - исполинские снежно-ледовые стены Кхангсар Канга и пика Тиличо, над головами парят орлы. Сегодня мы впервые достигнем отметки 5000 м. После посещения озера спускаемся обратно в базовый лагерь Тиличо. Дневной километраж - 10 км, набор высоты - 900 м, сброс высоты - 900 м, максимальная высота за день - 5050 м, ночевка на высоте 4150 м.
День тринадцатый, 23 октября. В этот день мы немного срезаем расстояние и, не заходя в Мананг, верхней тропой сразу переходим в долину реки Торонг Кхола, до Як Кхарки (4018 м). По пути минуем разрушенные строения Верхнего Кхангсара, а также живописный утес с видом вниз на долину реки Марсьянгди. Дневной километраж - 20 км, набор высоты - 350 м, сброс высоты - 500 м, максимальная высота за день - 4150 м, ночевка на высоте 4018 м.
День четырнадцатый, 24 октября. Короткий переход до Торонг Пхеди (4450 м). Акклиматизационный выход в Thorong Base Camp (4900 м) с возвращением на ночь обратно в Торонг Пхеди. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 900 м, сброс высоты - 450 м, максимальная высота за день - 4900 м, ночевка на высоте 4450 м.
День пятнадцатый, 25 октября. Кульминационный по сложности день, сегодня нам предстоит преодолеть перевал Торонг Ла (5416 м) и спуститься в Муктинат (3700 м), сбросив 1700 метров вниз по высоте. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 1000 м, сброс высоты - 1700 м, максимальная высота за день - 5416 м, ночевка на высоте 3700 м.
День шестнадцатый, 26 октября. Утром - прогулка к индуистскому храму в Муктинате, после чего - короткий переход из Муктината до Джаркота, день отдыха в Джаркоте. Дневной километраж - 4 км, набор высоты - 100 м, сброс высоты - 250 м, максимальная высота за день - 3800 м, ночевка на высоте 3550 м.
День семнадцатый, 27 октября. Радиальный выход налегке к редко посещаемой туристами, и оттого еще более колоритной деревеньке Дзонг на другом берегу реки Джонг Кхола. Посещение гомпы в Дзонге. В зависимости от самочувствия участников - подъем либо на холм Дакпоче (около 5000 м), либо на перевал, ведущий в Верхний Мустанг (около 4000 м). Для случайно оказавшихся в группе археологов сегодня раздолье - в древних окаменелостях нет недостатка. Прекрасные виды на Дхаулагири и Тукуче. К слову сказать, сегодня мы с вами находимся на закрытой территории Верхнего Мустанга. В этот же день возвращение обратно в Джаркот. Дневной километраж - 14 км, набор высоты - 1450 м, сброс высоты - 1450 м, максимальная высота за день - 5000 м, ночевка на высоте 3550 м.
День восемнадцатый,28 октября. Прогулки в окрестностях Джаркота, с посещением деревень Пуранг и Чхонгхар.
День девятнадцатый, 29 октября. Переход до Джомсома (либо через Кагбени, либо через Лупру - решим на месте). Дневной километраж - 19 км, набор высоты - 250 м, сброс высоты - 1100 м, максимальная высота за день - 3800 м, ночевка на высоте 2700 м.
День двадцатый, 30 октября. Переезд из Джомсома до Татопани (с пересадкой в Газе), около 5-6 часов езды в общей сложности. В Татопани - купание в горячих источниках.
День двадцать первый, 31 октября. Переезд в Покхару (с пересадкой в Бени), около 5-6 часов езды в общей сложности. Размещение в гостинице в Покхаре, послеобеденный отдых. Свободное время: прогулки на лодках по озеру, покупка подарков, сувениров и просто шоппинг для себя в местных магазинчиках, которые представлены тут в изобилии.
День двадцать второй, 1 ноября. Рано утром - поездка к Японской пагоде мира (откуда открывается красивейший вид на озеро, город и горы), фотосессия. До обеда - перелет в Катманду (30 минут), трансфер до гостиницы. Свободное время, прогулки, шопинг. Вечером прощальный ужин.
День двадцать третий, 2 ноября. Вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта, сегодня вам предстоит международный перелет из Катманду к себе домой (возвращение домой на следующий день, 3 ноября).
Примечание по программе: Программа рассчитана исходя из средней скорости передвижения на треке при относительно благоприятных погодных условиях. Если группа пойдет медленнее запланированного графика или если погода будет неблагосклонна, то нам, возможно, придется сократить программу по отдельным пунктам, отказавшись от кое-каких радиальных выходов, либо использовать резервные дни. Существует возможность прекратить маршрут досрочно в Муктинате, добравшись на джипах до Покхары. Принимать решение мы будем с учетом общего мнения участников, но решающее слово остается за мной.
РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ, ОБЩАЯ ЦЕНА ВОПРОСА.
Стоимость пакета услуг - 1000 долларов.
В стоимость пакета услуг включено:
- мои услуги в качестве организатора поездки и гида-проводника;
- услуги непальского англоговорящего гида (с учетом высотного характера трека я беру запасного "аварийного" гида, который сможет проводить вниз плохо себя чувствующих участников, если вдруг возникнет такая необходимость);
- предварительные консультации перед поездкой,
- наземные переезды на автобусах/джипах: Катманду - Беси Сахар и Беси-Сахар - Чамче,
- наземные переезды на автобусах/джипах/такси: Джомсом - Газа, Газа - Татопани, Татопани - Бени, Бени - Покхара;
- внутренний перелет Покхара-Катманду,
- аэропортовые сборы на внутренних перелетах,
- трансферы из аэропорта и в аэропорт (за исключением трансфера на такси до аэропорта в день отъезда, который вы оплачиваете самостоятельно),
- оформление разрешительной документации на треккинг,
- проживание в гостиницах в городах и в лоджах на треке.
Примечание: если наберется группа менее 8 человек (даже если вдруг случится очередной финансовый кризис и поедут только 1-2 человека), то трек все равно состоится, я проведу лично Вас и стоимость пакета услуг (1000 долларов) останется неизменной. Недобор людей - это мои собственные риски, но практика показывает, что в желающих нет недостатка, иногда приходится даже отказывать.
Дополнительно оплачивается:
- Международный авиаперелет до Непала и обратно (от 700 до 1200 долларов, в зависимости от предпочтений, а также от определенной степени везения). Средняя стоимость авиабилетов туда-обратно: 800-1000 долларов, если покупать заблаговременно. При покупке билетов ближе к датам вылета их стоимость наверняка будет дороже.
- Виза в Непал (40 долларов, получается по прибытии в аэропорту Катманду)
- экскурсии (около 20 долларов в сумме);
- питание и напитки (из расчета 15 - 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);
- расходы на портеров (носильщиков), если кому-то это необходимо (20 долларов в день, включая чаевые; максимальный вес на одного портера - 20 кг; можно брать одного портера на двоих и делить расходы);
- медицинская страховка (около 50 долларов);
- горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты.
Политика скидок.
Возможны групповые скидки, а также скидки для людей, ранее принимавших участие в других моих треках, все обсуждается индивидуально.
Порядок оплаты.
Стоимость пакета услуг (1000 долларов) оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).
Процесс закупки билетов.
После положительного рассмотрения полученной от Вас анкеты, я сообщу Вам о зачислении в группу и о необходимости покупать билеты. До получения от меня соответствующего сообщения покупать билеты не надо. С билетами желательно будет определиться за 2 месяца до вылета. После получения от меня сообщения, каждый покупает билеты самостоятельно и высылает мне на e-mail копию электронного билета вместе со сканом загранпаспорта и визового фото. Копия электронного билета является для меня гарантией серьезности Ваших намерений. Если Вы откладываете покупку билетов на более поздние сроки, то в случае наполнения группы предпочтение будет отдаваться участникам, купившим билеты. Либо вы можете внести предоплату 100 долларов, чтобы зарезервировать место за собой (реквизиты я вышлю по запросу).
Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать
здесь.
Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть
здесь.
Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru (Кирилл)
.