Непальцы называют эту гору Сагарматха. Тибетцы - Джомолунгма. Более расхожее название, принятое в большинстве стран мира, - Эверест. Выбирайте обращение по собственному усмотрению, но не забывайте: перед вами - самая высокая гора на земле.
Подробную программу трека можно посмотреть
здесь, а сейчас предлагаю просто полюбоваться красотой этих мест.
Для большинства людей треккинг в районе Сагарматхи начинается с запоминающейся на всю жизнь посадки в аэропорту Лукла.
Фотография тут ничего не передаст, каждый должен пережить это самостоятельно, и я не буду вас лишать этой возможности :) Добираться по земле у нас все равно не будет времени :)
В первый же день мы делаем короткий переход до Пхагдинга (высота около 2600 м), откуда на следующее утро совершаем небольшую радиальную вылазку с акклиматизационной целью, до высоты 3200 как минимум. Отсюда уже можно кое-что разглядеть, вершина Тамсерку прямо напротив:
Если повезет с погодой, то в этот день нам отроется первый на этом треке вид на Эверест (скальное возвышение справа):
После Пхагдинга наш дальнейший путь пролегает в Намче Базар - ставшее уже богемным местечко, полудеревню-полугород, приютившийся на высоте около 3500 метров над уровнем моря:
Смотреть на горы тут можно прямо из окна лоджа.
Высота 3500 метров - дело не шуточное, поэтому в Намче мы подзадержимся на пару ночей, чтобы закрепить этот высотный порог перед грядущими упражнениями :) Благо, что тут есть куда сходить для лучшей акклиматизации.
Чуть выше аэродрома Сьянгбоче открывается первый вид на Ама Даблам:
Тоже Ама Даблам, но с другого ракурса и чуть позже по времени, когда солнце сместилось и появилась возможность сделать более четкое фото:
Чуть выше, на высоте 3700 метров, расположились деревеньки Кхунде и Кумджунг, где проживают шерпы:
В этих деревеньках есть буддистские храмы-гомпы, которые в настоящее время открыты для посетителей.
Гомпа в Кхунде:
Гомпа в Кумджунге:
Монахи, выходящие из гомпы в Кумджунге:
Кстати, в этом храме за небольшое пожертвование вам покажут скальп йети :)
А мы с вами поднимаемся еще выше, до 4200 м:
В этом есть смысл, т.к. отсюда открываются красивые виды на все 360 градусов.
В сторону хребта Конде:
В сторону Луклы, откуда начиналось наше путешествие:
В сторону Ама Даблам:
И отсюда уже прекрасно видно Лхотце и выглядывающую из-за Нуптце верхушку Сагарматхи (она же Джомолунгма, она же Эверест):
По другую сторону гребня отлично просматривается путь до деревни Таме (который предстоит нам завтра), расположенной у подножия Сандер Пика, подъем на который у нас запланирован на послезавтра:
Посмотрели - пора и назад, в Намче. Возвращаемся уже под вечер, а Глаза Будды с придорожных ступ благославляют нас на дальнейшие приключения:
После Намче мы отклоняемся от классической прямой тропы к базовому лагерю Эвереста, переполненной туристами, портерами и яками (мы по ней еще пройдемся, но уже по дороге назад и вниз). А сейчас наш путь пролегает по тихой и малолюдной долине реки Бхоти Коши.
Мимо наскальных рисунков:
Через глубокие и стремительные горные потоки:
Следующее место после Намче, где мы сделаем остановку, это деревенька Таме. Хозяева нас тут уже хорошо знают и принимают как почетных гостей:
Виды из Таме тоже хороши.
Неподалеку от Таме находится отличная видовая вершинка высотой около 5350 метров (Сандер Пик). На самый верх ее мы не полезем, т.к. это требует наличия первичных навыков скалолазания и организации страховки, да и высоковато будет для первых дней, но до уровня 4900 метров идет вполне сносная тропа. Выходим мы туда обычно очень рано, еще по темноте.
Во время подъема перед нашими глазами пройдут все стадии развития рассвета.
Да-да, фото в заглавном посте моего блога было сделано именно здесь и именно ранним утром.
А достигнув конечной цели нашей вылазки, можно увидеть сразу 4 восьмитысячника (по центру на фото - Джомолунгма и Лхотце, чуть правее от них - Макалу, в левой части снимка - Чо Ойю):
Немного горной эйфории в ленту.
Мы всегда найдем, чем заняться на пятитысячных высотах.
Наш дальнейший путь после Таме и Сандер Пика пролегает в местечко Лунгден (4400 м), по пути встречаются лишь яки.
Из Лунгдена нам предстоит подняться на перевал Ренджо Ла (5360 м). Подъем долгий и тяжелый.
На подходе к перевалу - красивое горное озеро:
Вот мы и на перевале, а это виды с него при хорошей погоде:
Сагарматха (Эверест) крупным планом:
Аракамтце и Чолатце:
Парилапче - "домашняя" гора, возвышающаяся над Гокио:
А это вид в другую сторону, откуда мы пришли:
После спуска с перевала Ренджо Ла мы выходим в долину Гокио к озеру Дуд Покхари, на берегу которого проведем 2 ночи.
Отсюда открывается прекрасный вид на еще один восьмитысячник - Чо Ойю. Рано утром при безветрии эта вершина красиво отражается в зеркальной глади Дуд Покхари:
Всего насчитывается 6 озер Гокио. Дуд Покхари - третье снизу, а выше по долине спрятались еще три озера, прогулка к которым занимает почти целый день.
Четвертое озеро:
Самое верхнее, шестое озеро расположилось почти у подножия восьмитысячника Чо Ойю, на высоте 5200 метров, и при хорошем самочувствии группы мы можем сюда сходить, если повезет с погодой:
Еще один радиальный выход из Гокио (серия "смотреть обязательно") - это подъем на видовую вершинку Гокио Ри (5360 м), откуда открываются достойные внимания картинки.
Выходить будем ночью.
Рассвет встретим на подъеме.
В награду за упорство - утренний вид на Эверест:
Кантега и Тамсерку:
Но особенно хороши лежащие внизу озера.
Панорама, снятая с вершины Гокио Ри, с видом на ледник Нгозумба, озера Гокио, Эверест и прочие вершины:
После подъема на Гокио Ри нас ждет очередное испытание - перевал Чо Ла. Сначала делаем подход в местечко Драгнак (Тагнак), пересекая ледник Нгозумба:
А на следующее утро нашему взору предстает и сам перевал. Издалека смотрится более чем внушительно, но не пугайтесь, это обычный оптический обман при рассматривании подъема "прямо в лоб": на самом деле все не так страшно и круто, как кажется:
Покорячившись по каменным осыпям, поднимаемся на перевальную седловину. Это вид вперед, на ледник, который нужно пересечь после спуска:
Чтобы спуститься на ледник, нам придется преодолеть небольшой скальный участок. Иногда для безопасности мы даже провешиваем веревку, которую берем с собой на этот трек.
Путь спуска с Чо Ла проходит частично по скалам, частично по леднику, частично по каменным осыпям. Справившись со всеми этими препятствиями, мы попадаем в красивейшую горную долину (ущелье реки Чола Кхола):
Отсюда уже недалеко до Горакшепа, а там и до базового лагеря Эвереста рукой подать.
Это Горакшеп:
Как вы догадываетесь, тут бывает достаточно красиво.
Нуптце на закате:
Пумори:
Из Горакшепа нам предстоит ранний подъем на Кала Патар, откуда при хорошей погоде мы сможем наблюдать пробуждение Сагарматхи (Эвереста):
Вид на Ама Даблам с Кала Патара:
Пик Табоче:
Сползающий вниз ледник Кхумбу в обрамлении "домашних" вершин:
Если же снизу поползут облака, то виды будут - вообще закачаешься.
Пока не накроет :)
Коль скоро мы с вами забрели в эти края, то придется заглянуть и в базовый лагерь Эвереста, куда уж теперь :) В высокий сезон сотни альпинистов устремляются отсюда на штурм вершины. Лагерь расположился на леднике у границы ледопада Кхумбу:
У вас будет достаточно времени на то, чтобы пообниматься с ледопадом Кхумбу:
А это обслуживающий персонал в базовом лагере - местные шерпы:
Возвращаемся в Горак Шеп:
И пора в обратный путь в сторону Луклы. По дороге бросаем еще один взгляд в сторону перевала Чо Ла, красивая все-таки ведет к нему долина:
Проходим деревню Пангбоче.
Делаем остановку в Тенгбоче, где посещаем монастырь и еще раз смотрим на Тамсерку:
Прощальный взгляд на Ама Даблам:
И, пока самолет, пыхтя, уносит нас в неповторимый Катманду,
начинаем строить планы следующей поездки в Непал, ведь это неизлечимо :)