Фотогалерея непальского трека в районе Сагарматхи (Эверест), апрель 2013

Nov 29, 2012 22:46




Непальцы называют эту гору Сагарматха. Тибетцы - Джомолунгма. Более расхожее название, принятое в большинстве стран мира, - Эверест. Выбирайте обращение по собственному усмотрению, но не забывайте: перед вами - самая высокая гора на земле.

C программой трека можно ознакомиться по ссылке http://spirin-foto.livejournal.com/45570.html, а сейчас я предлагаю просто полюбоваться красотой этих мест.






Для большинства людей треккинг в районе Сагарматхи начинается с запоминающейся на всю жизнь посадки в аэропорту Лукла.


Фотография тут ничего не передаст, каждый должен пережить это самостоятельно, и я не буду вас лишать этой возможности :) Добираться по земле у нас все равно не будет времени :)

В первый же день мы делаем короткий переход до Пхагдинга (высота около 2600 м), откуда на следующее утро совершаем небольшую радиальную вылазку с акклиматизационной целью, до высоты 3200 как минимум. Отсюда уже можно кое-что разглядеть:


После Пхагдинга наш дальнейший путь пролегает в Намче Базар - ставшее уже богемным местечко, полудеревню-полугород, приютившийся на высоте около 3500 метров над уровнем моря:



Тропа до Намче петляет с одного берега реки на другой по навесным мостикам по типу этого (если сильно увеличить фото, то на мосту можно будет разглядеть людей):



Высота 3500 метров - дело не шуточное, поэтому в Намче мы подзадержимся на пару ночей, чтобы закрепить этот высотный порог перед грядущими упражнениями :) Благо, что тут есть куда сходить для лучшей акклиматизации. Чуть выше, на высоте 3700 метров, расположились деревеньки Кхунде и Кумджунг, где проживают шерпы:



В этих деревеньках есть буддистские храмы-гомпы, которые в настоящее время открыты для посетителей.

Гомпа в Кхунде:


Гомпа в Кумджунге:


Монахи, выходящие из гомпы в Кумджунге:


Кстати, в этом храме за небольшое пожертвование вам покажут скальп йети :)

А мы с вами поднимаемся еще выше, до 4200 м:


В этом есть смысл, т.к. отсюда открываются красивые виды на все 360 градусов.

В сторону хребта Конде:



В сторону Луклы, откуда начиналось наше путешествие:



В сторону Ама Даблам:


И верхушка Эвереста, которую также можно увидеть с этой точки (слева на фото, смутно проглядывая сквозь облака):


Даже яки и буйволы поднимаются сюда поглазеть на снежные вершины, а уж они-то знают толк:



Посмотрели - пора и назад, в Намче. Возвращаемся уже под вечер, а Глаза Будды с придорожных ступ благославляют нас на дальнейшие приключения:


После Намче мы отклоняемся от классической прямой тропы к базовому лагерю Эвереста, переполненной туристами, портерами и яками (мы по ней еще пройдемся, но уже по дороге назад и вниз). А сейчас наш путь пролегает по тихой и малолюдной долине реки Бхоти Коши:



Мимо мохнатых яков:


Мимо наскальных рисунков:


Через глубокие и стремительные горные потоки:


Следующее место после Намче, где мы сделаем остановку, это деревенька Таме. Отсюда видны пики Кантега и Тамсерку:



Монастырь в Таме:



Загоны для скота в окрестностях Таме:



Неподалеку от Таме находится отличная видовая вершинка высотой около 5350 метров (Сандер Пик). На самый верх ее мы не полезем, т.к. это требует наличия первичных навыков скалолазания и организации страховки, да и высоковато будет для первых дней, но до уровня 4900 метров идет вполне сносная тропа. Выходим мы туда обычно очень рано, еще по темноте, но первые минуты рассвета вознаграждают нас волшебными красками:





А достигнув конечной цели нашей вылазки, можно увидеть сразу 4 восьмитысячника (по центру на фото - Джомолунгма и Лхотце, чуть правее от них - Макалу, в левой части снимка - Чо Ойю):



И, что немаловажно, здесь нас с вами ожидает полная уединенность и отрешенность от всего мирского: это не Кала Патар, куда поутру поднимаются сотни туристов. Здесь можно встретить лишь случайных одиночек, и то навряд ли. Тут нам никто не помешает, никто не потревожит:


Наш дальнейший путь после Таме и Сандер Пика пролегает в местечко Лунгден (4400 м), которое даже деревенькой сложно назвать (три кола, три двора), но виды красивые:



Из Лунгдена нам предстоит подняться на перевал Ренджо Ла (5360 м). Выход ранний, по темноте, только сонные яки с припущенной инеем шерстью встречаются по пути:



Подъем долгий и тяжелый, а перевала все еще не видно :)


Но перевал все-таки существует :) И вид с него - лучшая награда за труды и терпение:



Эверест и Лхотце - вверху справа на фото, а внизу справа - одно из озер Гокио (Дуд Покхари), к которому и лежит наш дальнейший путь:



На берегу озера приютился поселок Гокио, здесь мы проведем еще 2 ночи:



Всего насчитывается 6 озер Гокио. Дуд Покхари - третье снизу, а выше по долине спрятались еще три озера, прогулка к которым занимает почти целый день.

Четвертое озеро:



Самое верхнее, шестое озеро расположилось у подножия восьмитысячника Чо Ойю, на высоте 5200 метров:



Путь к озерам проходит вдоль боковой морены ледника Нгозумба, одного из наиболее мощных в этом районе (ледник - это серое покрытое камнями поле, проходящее по кадру слева направо, масштабы можно представить только увидев это вживую):



Еще один радиальный выход из Гокио (серия "смотреть обязательно") - это подъем на видовую вершинку Гокио Ри (5360 м), откуда открываются достойные внимания картинки.

Особенно хороши лежащие внизу озера.



На рассвете:



Рассветы тут случаются разные:







Быть снегу:



После прогулок по окрестностям Гокио нас ждет очередное испытание - перевал Чо Ла. Сначала делаем подход в местечко Драгнак (Тагнак), пересекая ледник Нгозумба:



А на следующее утро нашему взору предстает и сам перевал. Издалека смотрится более чем внушительно, но не пугайтесь, это обычный оптический обман при рассматривании подъема "прямо в лоб": на самом деле все не так страшно и круто, как кажется:



Покорячившись по каменным осыпям, поднимаемся на перевальную седловину. Это вид назад:



А это вид вперед, на ледник, который нужно пересечь:



Навстречу с другой стороны поднимаются братья по разуму:






Как вы уже догадались по предыдущим фото, чтобы спуститься на ледник, нам придется преодолеть небольшой скальный участок:



Путь спуска с Чо Ла проходит частично по скалам, частично по леднику, частично по каменным осыпям.


Справившись со всеми этими препятствиями, мы попадаем в красивейшую горную долину (ущелье реки Чола Кхола):


В нижней части долины находится бирюзовое озеро Чола Тзцо:



По долине разгуливают совершенно непуганые гималайские улары (разновидность куропаток, местные называют этих птичек "конгма"):


Коль скоро мы с вами забрели в эти края, то придется заглянуть и в легендарный базовый лагерь Эвереста, откуда в высокий сезон сотни альпинистов устремляются на штурм вершины. Лагерь расположился на леднике у границы ледопада Кхумбу:



Так он выглядит вблизи:



Сам Эверест из базового лагеря не виден, но не огорчайтесь: из Горак Шепа, где мы с вами будем ночевать, есть возможность подняться на близлежащий "холм" Кала-Патар (5500 м) и взглянуть еще раз на Сагарматху с более близкого расстояния, а также на впечатляющие ледники Нуптце:



А это обслуживающий персонал в базовом лагере - местные шерпы:



Возвращаемся в Горак Шеп:


И пора в обратный путь. По дороге бросаем еще один взгляд в сторону перевала Чо Ла, красивая все-таки ведет к нему долина:



Делаем остановку в Тенгбоче, где посещаем монастырь и еще раз смотрим на Тамсерку:


Прощальный взгляд на Ама Даблам:


И, пока самолет, пыхтя, уносит нас в шумный Катманду, начинаем строить планы следующей поездки в Непал, ведь это неизлечимо :)

перевал Чо Ла, перевал Ренджо Ла, Гималаи фото, озера Гокио

Previous post Next post
Up