Правила въезда в Непал для иностранцев, карантин по прилету и перспективы треккинга весной 2021

Jan 22, 2021 09:30

.

Соцсети и новостные ленты полнятся слухами про отмену карантина в Непале, а мне на почту в последние дни стало приходить слишком много писем с однообразными вопросами «что там со въездом в Непал» и «какие перспективы на весну», поэтому назрела необходимость данного поста.

Сначала коротко про официальные правила въезда в Непал для иностранцев. Есть два пути:

1. Получить визу заранее в непальском посольстве. Для этого необходимо предоставить в посольство:
- оригинал загранпаспорта
- бронь гостиницы в Непале на 10 дней
- страховка на сумму не менее 5000 долларов США, покрывающую риски COVID-19
- заполненная онлайн-анкета на визу
- деньги для оплаты визового сбора

Этот вариант удобен, если у вас под боком есть непальское посольство.

Получив визу, вы перед вылетом сдаете ПЦР-тест и получаете результат на английском языке (согласно последним поправкам, результат должен быть получен не более, чем за 72 часа до времени вылета из первого пункта отправления)

2. Получить визу по прилету. Для этого в аэропорту Катманду надо предъявить следующие документы:
- оригинал загранпаспорта
- рекомендательное письмо от Иммиграционного департамента Непала о выдаче вам визы по прилету
- бронь гостиницы в Непале (но теперь уже на 7 дней)
- страховка на сумму не менее 5000 долларов США, покрывающую риски COVID-19
- заполненная анкета на визу и иммиграционная карточка
- деньги для оплаты визового сбора
- отрицательный результат ПЦР-теста на английском языке (согласно последним поправкам, результат должен быть получен не более, чем за 72 часа до времени вылета из первого пункта отправления)

Основная проблема - в получении рекомендательного письма о выдаче визы по прилету. Здесь не обойтись без помощи непальского треккингового агентства. Услуга, естественно, не бесплатна. Агентство, по сути, продает вам треккинговые услуги (гид, пермиты и прочее) и берет комиссию за посредничество в получении рекомендательного письма. Вы покупаете эти услуги, а дальше уже дело техники: рекомендательное письмо перешлют вам на мэйл. Процесс отлажен, только платите деньги.

Итак, получив визу одним из вышеуказанных способов, вы въехали в Непал. И теперь встает вопрос про карантин. Вопреки гуляющим по сети слухам, официально его никто не отменял. Забавно только, что власти Непала сами запутались, и информация про карантин в разных источниках отличается: где-то говорится про 7 дней, где-то про 10 или даже про 14. Причем, по окончании карантина вы должны сдать еще один ПЦР-тест на месте, и только после этого можете отправляться на треккинг. А что по факту? Проверяет ли кто-нибудь соблюдение карантина? По информации с места боев (которой уже накопилось достаточно за последние три месяца), ответственные государственные структуры проверкой не занимаются. Строго следят за соблюдением карантина лишь дорогие 5-звездочные отели. В гостиницах попроще владельцы и персонал предпочитают закрывать на все глаза.

В итоге, в последние пару месяцев сложилась следующая рабочая схема для иностранцев, желающих сократить срок пребывания на карантине:
- в день прилета при содействии треккингового агенства к вам направляют сотрудника из частной клиники для взятия образцов для ПЦР-теста
- результат ПЦР-теста готов на следующий день после прилета
- на третий день после прилета вы направляетесь на трек.

Да, и еще маленький нюанс. Вы преодолели все административные препоны, побывали в горах на треккинге и, счастливые, готовы лететь обратно, но в Катманду вас не зарегистрируют на обратный рейс без одной заветной бумажки. Можете смеяться, но перед отлетом придется сделать свежий ПЦР-тест :)

Ходят слухи, что к весне введут послабления в сложившемся режиме. Хорошо, конечно, если так случится, но я лично особых надежд не питаю, а предпочитаю исходить из того, что мы имеем на данный момент. И тут встает следующий вопрос: а буду ли я проводить весной треккинг в Непале?

Отвечаю: похоже, что придется :) Слишком много желающих обращается с запросами. Видимо, нашего брата трудности не пугают. Единственное, количество весенних маршрутов придется сократить, урезав их до двух:
- трехнедельная программа в районе Эвереста (повышенной сложности);
- двухнедельная программа в районе Аннапурны (подходящая для новичков).

Программы треков тоже придется скорректировать с учетом сократившегося количества ходовых дней. Именно над этим мне предстоит поработать в ближайшие дни. Итоговое расписание с обновленным сроками и программами постараюсь выложить к концу января.

С решением визовых вопросов и прочих административных формальностей всем своим участникам я, естественно, помогу.

Что необходимо иметь в виду тем отважным, кто решится поехать в Непал весной:
- уровень медицины в Непале сильно отстает от мировых стандартов, и даже в дорогих частных клиниках по страховке может просто не хватать квалифицированных специалистов и медицинской техники;
- любые болезни на высоте в условиях гипоксии могут протекать с осложнениями, и особенно это касается респираторно-легочных инфекций (в условиях высокогорья от короновирусной пневмонии до отека легких - один шаг, и это очень зыбкая грань), поэтому при любых подозрениях на заболевание вам придется сходить с маршрута и отправляться вниз (в сопровождении непальского гида или портера);
- если результаты ПЦР-теста в Катманду окажутся положительными, то вам придется весь отпуск провести на карантине за свой счет (при этом, вас могут не пустить на обратный рейс, пока вы не получите отрицательный результат ПЦР-теста).

треккинг в непале

Previous post Next post
Up