Базовый лагерь Аннапурны, ноябрь 2018. Как это было :)

Dec 10, 2018 07:30

.


.

Спускаясь в Луклу после похода под Эверестом, шевеля помороженными пальцами и обсуждая предстоящий трек к базовому лагерю Аннапурны, мы с Юрой предвкушали нечто теплое, приятное, безмятежное. Вышло действительно очень приятно, особенно принимая во внимание подобравшуюся компанию, но теплой и безмятежной эту прогулку все-таки можно назвать лишь с некоторой натяжкой (по крайней мере, для меня).

Погода до этого щадила нас на протяжении целых четырех недель; я несколько расслабился, подумав, что осень выдалась малоснежной, и решил на этот раз не брать снежные цепи, хотя до этого мы их брали с собой всегда. Кроме того (об этом уже писалось ранее), я по оплошности забыл в Покхаре свои ботинки и обнаружил это лишь тогда, когда мы уже забросились в горы на джипах. Горы не упустили случая напомнить, что оплошностей с ними лучше не допускать, и обрушили на базовый лагерь Аннапурны 30 см свежего снега. Что интересно, снег выпал локально в нашем ущелье. Уже за соседним хребтом на аналогичных высотах снега совсем не было. А у нас после Деурали (3200 м) все уже было в снегу, и тропу даже завалило в двух местах вполне приличными лавинами. Рано утром тропа обледеневала, после обеда раскисала, и мы не раз пожалели об оставленных в Катманду снежных цепях.

Что вам сказать... Я, конечно, за последние годы уже сроднился со своими кроксами. Но настолько близок я с ними не был еще никогда. Если бы владельцы бренда видели, какие овации я срывал у встречных, то пожизненное спонсорство было бы мне обеспечено. Если тезисно, в кроксах по снегу ходить можно. Соорудив подобие бахил из подручных материалов (влагозащитные чехлы от рюкзаков), кроксы можно использовать и при движении по влажному глубокому снегу. Но тут такой момент: двигаться при этом желательно быстро, т.к. ноги все-таки промокают, а мокрые ноги нуждаются в движении для согрева. Мне же по долгу службы ходить быстро не получается. Более того, иногда мне приходится ждать отстающих. Поэтому прогуляться тепло и беззаботно не получилось :) Но по снегу мы шли всего лишь два дня, а в остальном, конечно, кроксы рулят :)



Кстати, эти ботинки, которые я забыл в Покхаре, оказались какой-то явно неудачной покупкой. Не далее как вчера, на тренировочном скальном выезде под Выборгом, я не успел еще дойти до скал, как провалился обеими ногами в непромерзшее до дна болото. Вода тут же залилась сверху, ботинки можно было отжимать. У ребят нашлись запасные ботинки и носки, иначе пришлось бы мне разворачиваться домой. Даже не знаю, что теперь дальше делать. Никому ботинки не нужны? Keen, ношены одно утро, побывали лишь в одном болоте :) Продам недорого :)

Во всем остальном, трек к Аннапурне прошел великолепно. Выпавший снег не только внес долю экстрима, но и здорово украсил пейзаж, позволив прочувствовать прелести высокогорья во всей полноте. Хоть погода была и не совсем осенняя (после обеда постоянно затягивало), но по утрам нам всегда везло с видами, особенно в ключевых точках маршрута. Арсенал групповых игр обогатился домино (хоть мы с Юрой и проиграли команде "Roasty", но это были достойные соперники, которым не стыдно уступить). Еще благодаря Сереге мы опробовали новую коллективную игру, которая пошла вообще на ура: каждый человек рассказывал три факта из своей жизни, один из которых был заведомо ложным, а все потом должны угадать, где он соврал. Люди раскрывались с самых неожиданных сторон, чего мы только не узнали. Оказывается, если по пьянке оттяпать человеку кусочек головы бензопилой, то он после этого продолжает нормально функционировать как организм. А если вас застукали в обменнике с фальшивой валютой, то стоит лишь хорошо попросить, и вас отпустят.

В общем, чудесно провели время. Есть вот только приходилось очень много и часто. Но трек к Аннапурне по шкале спортивного гастрономического туризма относится к походам высшей категории сложности, тут уж ничего не поделаешь...

Еще немного фотографий с этого трека:













Да, эксперимент с кроксами не был полностью чист: глядя на мои ноги, хозяева лоджа в МВС предложили мне взять у них пластиковые ботинки в ночь подъема к базовому лагерю Аннапурны. Так что на самом холодном и высоком участке я полдня шел в ботинках. И со снежной лопатой :) Ночью тропа местами была совсем ледяная, и приходилось иногда подбивать лопатой ступени, хотя в целом мы нормально поднялись без цепей. На спуске было сложнее, когда снег раскис и ноги стали проскальзывать.










Это лишь начало рассказов про минувшую осень, оставайтесь на линии :)

альтернатива пунхиллу, авторские треки в непале, пунхилл, базовый лагерь аннапурны, группы в непал, треккинг в непале, трек к аннапурне

Previous post Next post
Up