Трек к базовому лагерю Эвереста через Гокио и два перевала - весна 2021

Sep 07, 2017 11:36


.


Непал, весна 2021: открыт набор в группу на треккинг к базовому лагерю Эвереста, с прохождением перевалов Ренджо Ла и Чо Ла, с посещением озер Гокио, восхождениями на Сандер Пик, Гокио Ри и Кала Патар.

Сроки:
- с 18 апреля по 08 мая 2021 года (18 апреля - прилёт в Катманду, 08 мая -  обратный вылет из Катманду).

Стоимость: 1200 долларов (для идущих со мной по второму и более разу предусмотрены скидки; подробнее про стоимость смотрите ниже).

Гид: Кирилл Спирин

Максимальная высота: 5640 метров.

Количество участников в группе: - 8 - 14 человек.

Избранные фотографии мест, которые вы увидите на треке, можно посмотреть здесь: фотогалерея трека.

Желающие также могут познакомиться с более подробными фотоотчетами по этому треку, когда мы проходили его в 2013, 2016 и 2018 годах:
- Трек к базовому лагерю Эвереста и озерам Гокио через Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2018 - отчет и фото
- Трек к Эвересту и озерам Гокио через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2016 - отчет и фото
- Базовый лагерь Эвереста и озера Гокио через перевалы Ренджо Ла и Чо Ла, весна 2013 - отчет и фото

[Отдельно про требования к участникам]Отдельно про требования к участникам:

С учетом высотного характера маршрута, требования к участникам предъявляются повышенные. Для зачисления в группу участники должны соответствовать одновременно двум условиям:

1. Наличие положительного опыта горных походов или горного треккинга на высотах не ниже 4000 м (под положительным опытом понимается, что пребывание на данных высотах не сопровождалось резко выраженными негативными явлениями в виде тошноты, сильной головной боли, полного отсутствия сна и проч.). Легкая головная боль в течение непродолжительного времени, одышка, тяжесть в ногах - допускается, это нормальное проявление акклиматизации.

2. Удовлетворительная спортивная форма (в качестве норматива - пробежать 10 км за 60 минут).

Возраст для меня особой роли не играет, главное - физическая форма и психологический настрой. Допустимый возраст - от 18 до 60 лет (возможны исключения для лично знакомых людей, проверенных в предыдущих совместных треках/походах). Дети в возрасте до 18 лет к участию в этом треке не допускаются, исключения возможны лишь для случаев, когда дети идут в сопровождении уже знакомых мне родителей.

Обязательное требование - отсутствие медицинских противопоказаний для высотного треккинга. Медицинских справок я не требую (их при желании все равно можно подделать), но по умолчанию подразумевается, что перед треккингом вы прошли медицинское обследование и врачи не выявили противопоказаний. Это ваша личная ответственность. Если у вас есть хронические заболевания, не являющиеся препятствием для треккинга (гастрит, к примеру), вы в любом случае обязаны предупредить меня о наличии таковых, чтобы я был готов к возникновению возможных проблем и скорректировал состав аптечки.

Еще одно обязательное требование - отказ от алкоголя на весь период нахождения в горах.

Окончательное решение о зачислении участника в группу я принимаю после рассмотрения заполненной анкеты (форма анкеты будет выслана Вам на почту по запросу). При необходимости я могу побеседовать с Вами (по скайпу или по телефону).

Порядок закрепления за участником места в группе:

Чтобы окончательно закрепить за собой место в группе, участникам предлагается в течение 10 календарных дней (после моего положительного рассмотрения анкеты) совершить одно из следующих действий:
- либо купить авиабилеты в Непал и переслать мне подтверждение брони;
- либо внести невозвращаемую предоплату в размере 300 долларов (реквизиты я вышлю по запросу).
Если в течение 10 дней ни одно из этих действий не совершено, то бронирование места в группе снимается и я оставляю за собой право принимать в группу других желающих.


[Отличительные особенности данного трека]Отличительные особенности данного трека.

Предлагаемый трехнедельный вариант треккинга отличается от классического маршрута к базовому лагерю Эвереста большей протяженностью, меньшим количеством туристов на маршруте, разнообразием ландшафтов, возможностью посмотреть красивейшие озера, более богатыми и разнообразными видами на высочайшую вершину мира, кольцевым характером маршрута (для сравнения, в классическом варианте обратный путь пролегает по той же дороге) и более щадящим графиком акклиматизации по сравнению с классическими двухнедельными программами в этом регионе. При этом по физическим нагрузкам маршрут является более сложным и предполагает более чем недельное непрерывное нахождение на высотах уровня 4700 - 5500 метров. Из технических сложностей маршрут включает в себя прохождение перевалов Ренджо Ла (5360 м) и Чо Ла (5330 м), которые по российской классификации соответствуют категории трудности 1А - 1Б, в зависимости от снежно-ледовой обстановки.

Всего маршрут включает в себя прохождение двух перевалов (Ренджо Ла - 5360 м, и Чо Ла - 5330 м), подъем на 3 вершины выше 5000 м (Сандер Пик, Гокио Ри и Кала Патар), посещение озер Гокио и базового лагеря Эвереста.

На этом маршруте вы неоднократно увидите восьмитысячники Сагарматху (Эверест), Лхотце, Макалу и Чо Ойю, красавицу Ама Даблам (6856 м), а также множество других не менее громких и впечатляющих вершин: Нуптце, Пумори, Табоче, Чолатсе, Аракам Тсе, Кантега, Тамсерку и т.д.

Внимание! Данный треккинг является высотным (значительная часть маршрута проходит на высотах 4500 - 5500 м, с ночевками 4700 - 5100 м). К участникам предъявляются повышенные требования по состоянию здоровья и физ.подготовке (см.выше).

Еще раз внимание! Данный маршрут является потенциально камнеопасным. Для вашего успокоения могу сказать, что уровень опасности невысокий и присутствует лишь на трех непродолжительных участках маршрута, но - тем не менее. Оценивая текущее состояние маршрута на месте, я могу свести риски к минимуму, но не более того. Доля риска, пускай и ничтожная, все равно остается (так проходят тропы на маршруте). Соглашаясь на данное мероприятие, вы должны себе отдавать в этом отчет. Каски обязательны. Выполнение моих требований по безопасности - обязательно. Медицинская страховка обязательна.

Я вас еще недостаточно напугал? Тогда поехали дальше.


[Программа по дням]Программа по дням.

День первый, 18 апреля.  Прилет в Катманду, встреча со мной в аэропорту. Трансфер в забронированную гостиницу в центральной части Катманду (гостиница находится в 15 минутах ходьбы от исторической части города). Время на отдых, проверка экипировки, при наличии времени - пешеходная прогулка по городу. При необходимости - докупка недостающей экипировки.

День второй, 19 апреля. Перелет в Луклу (2840 м) и последующий переход до Пхагдинга (2610 м). Дневной километраж - 9 км, набор высоты - 100 м, сброс высоты - 300 м, максимальная высота за день - 2840 м.

День 3. Акклиматизационный день в Пхагдинге, радиальный выход к буддистскому монастырю и на обзорную точку высотой 3500 метров, откуда открывается вид на хребет Конде, Кусум Кангуру и другие вершины. Дневной километраж - 10 км, набор высоты - 900 м, сброс высоты - 900 м, максимальная высота за день - 3500 м, ночевка - 2610 м.

День 4, Переход до Намче (3450 м). Последний оплот цивилизации :) Дневной километраж - 11 км, набор высоты - 850 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 3450 м, ночевка - 3450 м.

День 5. Акклиматизационный день в Намче. Радиальный выход в деревни шерпов Кхунде и Кумджунг (3840 м), посещение буддистских храмов в Намче и Кумджунге, подъем на обзорную точку (4200 м) с видом на хребет Конде, Эверест и Лхотце, пики Ама Даблам, Кантега, Тамсерку и массив Кусум Кангуру.  Дневной километраж - 10 км, набор высоты - 750 м, сброс высоты - 750 м, максимальная высота за день - 4200 м, ночевка - 3450 м.

День 6. Переход до деревни Таме (3800 м). Дорога проходит через красивый пихтовый лес. Вдыхайте смолистый воздух, дальше деревьев уже не будет :) Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 350 м, сброс высоты - 100 м, максимальная высота за день - 3800 м, ночевка - 3800 м.

День 7. Ранний ночной подъем, и уже в 4.30. выходим на акклиматизационное восхождение по тропе, ведущей на Сандер Пик, до высоты около 5000 м. Любуемся панорамой, включающей восьмитысячники Чо Ойю, Эверест, Лхотце, Макалу.  Дневной километраж - 8 км, набор высоты - 1200 м, сброс высоты - 1200 м, максимальная высота за день - 5000 м, ночевка на высоте 3800 м.

День 8. Переход до селенья Лунгден (4380 м). Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 580 м, сброс высоты - 50 м, максимальная высота за день - 4380 м, ночевка на высоте 4380 м.

День 9. Радиальный акклиматизационный выход к озерам Ренджо и заброшенной деревеньке шерпов (высота около 4900 м). Возможны и другие варианты программы на этот день, если группа окажется достаточно сильной :) Дневной километраж - 8 км, набор высоты - 600 м, сброс высоты - 600 м, максимальная высота за день - 4900 м, ночевка на высоте 4380 м.

День 10. Еще один ночной подъем. Выход в 4.00. Сегодня нам предстоит подняться на первый перевал - Ренджо Ла, 5360 метров. Отсюда открывается один из лучших видов на Эверест и соседние с ним вершины. Спуск с перевала - в поселок Гокио. Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 1000 м, сброс высоты - 570 м, максимальная высота за день - 5360 м, ночевка на высоте 4790 м.

День 11. День отдыха в Гокио, для желающих - прогулка к верхним озерам (5200 м), или радиальный выход к перевалу Сумна Ла (5400 м), или подъем на вью-пойнт между четвертым и пятым озерами (можно подняться до высоты 5600 м). Дневной километраж - 12-18 км, набор высоты - 400-800 м, сброс высоты - 400-800 м, максимальная высота за день - не будем загадывать, ночевка на высоте 4790 м.

День 12. Рано утром - подъем на вершину Гокио Ри (5360 м), откуда открывается прекрасный вид на Эверест, Лхотце, Макалу, Чо Ойю и другие "громкие" вершины, а также на бирюзовые озера внизу. После спуска с Гокио Ри - переход через ледник в селенье Драгнак (4700 м). Дневной километраж - 8 км, набор высоты - 570 м, сброс высоты - 660 м, максимальная высота за день - 5360 м, ночевка на высоте 4700 м.

День 13. Переход через перевал Чо Ла (5330 м). Сегодня мы вдоволь "наедимся" каменных осыпей. Также нам предстоит короткий переход через закрытый ледник (закрытый ледник - это лед, покрытый снегом). Спуск с перевала - в селенье Дзонгла (4830 м). Дневной километраж - 9 км, набор высоты - 630 м, сброс высоты - 500 м, максимальная высота за день - 5330 м, ночевка на высоте 4830 м.

День 14. Переход в Горак Шеп (5140 м). Отсюда уже рукой подать до Базового лагеря Эвереста. Выше - только снег и лед. Дневной километраж - 13 км, набор высоты - 350 м, сброс высоты - 50 м, максимальная высота за день - 5140 м, ночевка на высоте 5140 м.

День 15. Рано утром - подъем на Кала Патар (5550 м). Так близко Сагарматху мы с вами еще не видели. После спуска с Кала Патара - радиальный выход к базовому лагерю Эвереста, и после обеда переход вниз до Лобуче (4900 м). Дневной километраж - 10 км, набор высоты - 550 м, сброс высоты - 800 м, максимальная высота за день - 5550 м, ночевка на высоте 4900 м.

День 16. Переход до Тенгбоче (3860 м) по "классической" наиболее короткой тропе, навстречу вереницам туристов и караванам яков. В Тенгбоче - посещение старого монастыря.  Дневной километраж - 16 км, набор высоты - 250 м, сброс высоты - 1050 м, максимальная высота за день - 4900 м, ночевка на высоте 3860 м.

День 17. Переход до Монджо (2830 м). Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 400 м, сброс высоты - 1300 м, максимальная высота за день - 3860 м, ночевка на высоте 2830 м.

День 18. Переход до Луклы. Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 230 м, сброс высоты - 230 м, максимальная высота за день - 2840 м, ночевка на высоте 2840 м.

День 19, 6 мая. Перелет в Катманду. Размещение в заранее забронированной гостинице. Свободное время в Катманду.

День 20, 7 мая. День отдыха в Катманду. По желанию можно съездить на Боуданакх и Пашупатинакх, посетить Патан, Дурбар Сквер, Сваямбуднакх.
Этот же день может быть использован как резервный на случай непогоды и задержки вылета из Луклы.

День двадцать первый, 8 мая. Вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта, сегодня вам предстоит международный перелет из Катманду к себе домой.

Примечание по программе: Программа рассчитана исходя из средней скорости передвижения на треке при относительно благоприятных погодных условиях и при хорошем самочувствии участников. Если группа пойдет медленнее запланированного графика или если погода будет неблагосклонна, то нам, возможно, придется сократить программу по отдельным пунктам, отказавшись от кое-каких участков маршрута. Принимать решение мы будем с учетом общего мнения участников, но решающее слово остается за мной.


РАСХОДЫ НА ПОЕЗДКУ, ОБЩАЯ ЦЕНА ВОПРОСА.

Стоимость пакета услуг - 1200 долларов (для идущих со мной по второму разу - скидка 100 долларов, по третьему и более разу - скидка 200 долларов).
Для участников, оставивших письменные отзывы о моих треках в предусмотренных для этого разделах ( https://spirin-foto.livejournal.com/62520.html, или во Вконтакте https://vk.com/topic-47877327_41442066 или в фейсбуке https://www.facebook.com/pg/nepaltrekkingrussia/reviews/?ref=page_internal), предоставляется дополнительная скидка 50 долларов.
В стоимость пакета услуг включено:
- авиаперелеты Катманду - Лукла - Катманду;
- аэропортовые сборы;
- разрешительная документация на треккинг (пермиты и муниципальный сбор за вход на территорию Солу Кхумбу);
- мои услуги в качестве организатора и гида-проводника;
- услуги непальского англоговорящего гида (с учетом сложности трека, я беру запасного "аварийного" гида, который сможет проводить вниз плохо чувствующих участников);
- проживание в гостинице в Катманду 3 ночи (двухместное размещение);
- проживание в лоджах на треке (в большинстве случаев также двухместное размещение, но возможно 4-6 местное в отдельных случаях);
- трансферы в/из аэропорта (за исключением последнего такси в аэропорт (5 долларов), которое вы оплачиваете самостоятельно).
- пользование спутниковым телефоном в экстренных случаях по медицинским нуждам
- групповая аптечка
- консультации перед поездкой по любым вопросам

Дополнительно оплачивается:
- авиаперелет в Непал (600 - 1000 долларов);
- виза в Непал (50 долларов);
- питание и напитки (из расчета 30 - 40 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита);
- расходы на портеров (носильщиков), если кому-то это необходимо (26 долларов в день, включая чаевые; максимальный вес на одного портера - 20 кг; можно брать одного портера на двоих и делить расходы);
- медицинская страховка (от 50 до 150 долларов, в зависимости от выбранной страховой компании);
- горячий душ, пользование интернетом и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты (на это может уходить от 2 до 10 долларов в день, в зависимости от вашей "испорченности" цивилизацией)

Примечание: если наберется группа менее 8 человек (даже если вдруг случится очередной финансовый кризис и поедут только 1-2 человека), то трек все равно состоится, я проведу лично Вас и стоимость пакета услуг (1200 долларов) останется неизменной. Недобор людей - это мои собственные риски, но практика показывает, что в желающих нет недостатка, иногда приходится даже отказывать.

Сход с маршрута (по объективному состоянию здоровья, либо по Вашему личному желанию), а также любые изменения программы по Вашей инициативе, и связанные с этим издержки - за Ваш счет.

Политика скидок.

Предусмотрены скидки для людей, ранее принимавших участие в других моих треках, поскольку я дорожу доверием людей, идущих со мной повторно.
"Коллективные" и "семейные" скидки (для двух и более человек) не предусмотрены, т.к. проблемы с набором групп у меня давно отсутствуют.

Порядок оплаты.

Стоимость пакета услуг оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).

Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.

Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть здесь: фотогалерея трека.

Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru (Кирилл).

.

к эвересту через три перевала, озера гокио, тур к эвересту весна 2021, кала патар, перевал ренджо ла, треккинг к эвересту, базовый лагерь эвереста весна 2021, группа к эвересту весна 2021, к эвересту через чо ла, трек к эвересту, маршрут к эвересту, к эвересту через ренджо ла и чо ла, нестандартные туры в непал, сандер пик, Эверест, эверест и гокио весна 2021, к эвересту через два перевала, группа к эвересту, намче базар, группы в Непал, лукла, базовый лагерь эвереста, гокио ри, группа в непал весна 2021, гокио, трек к эвересту весна 2021, туры в непал, перевал чо ла

Previous post Next post
Up