"В Непале, в Непале
момо, а не хинкали"
(с) Вадим
Про базовый лагерь Аннапурны я уже редко пишу отчеты, т.к. не хочется утомлять читателей фотографиями повторяющихся пейзажей (я ведь проводил этот треккинг в разных вариациях более 20 раз за последние 7 лет). Тем не менее, для меня лично эти места остаются одними из самых любимых в Непале и не надоедают (особенно те края, которые мы посещаем во второй половине трека в рамках моих авторских программ). Они ведь смотрятся каждый раз по-новому в разное время года и в разном освещении. И есть еще один фактор, который не дает мне скучать. Это, конечно же, люди :) Как вы догадываетесь, они-то уж точно неповторимы :) Та компания, которая подобралась у нас в Непале в марте 2017 года, оказалась настолько яркой и душевной, что я не могу не написать про этот трек. Хотя бы даже просто для себя, чтобы детали не стерлись потом из памяти.
Про Катманду писать не буду, поскольку все равно день встречи у меня прошел в крейсировании между аэропортом и гостиницей, а ребята развлекались самостоятельно в компании торговцев, садху и обезьян. А на следующий день мы рано утром выехали в горы. И, с короткой остановкой в Покхаре, сразу же добрались до Гандрука, нашей стартовой точки. Здесь прошел наш первый совместный ужин, здесь же я прочитал краткую лекцию про кармическую сущность непальской еды. Миссионерские потуги не прошли даром: наиболее перспективные послушники сразу же уверовали в магическую силу дал бата и впоследствии обращались к этим духовным практикам ежедневно.
Гандрук - достаточно большая деревня, по местным меркам. Вечером горы были затянуты тучами, но наутро показались нам на пару часов (съеденный накануне дал бат не замедлил проявить свои чудесные свойства):
А вот Аля, пренебрегшая дал батом и поглощавшая накануне спрингроллы, салатики и прочую европейскую нечисть, с первых же дней трека обратилась к помощи смекты, ношпы, мотилиума, и уж не знаю, чего там еще. Но, надо отдать ей должное, выжила и победила в этой жестокой борьбе.
Впрочем, переход из Гандрука в Чомронг многим дается нелегко. Я в этот день обычно приглядываюсь к участникам, они же сопоставляют ожидания с действительностью. А гималайская действительность размеренна и беспощадна: вверх-вниз, вверх-вниз :) Или, как гласит народная непальская поговорка: чтобы спуститься на полкилометра, надо сначала подняться на километр :) Это как раз про трек к Аннапурне.
В Чомронге впервые прозвучала песня про рододендрон ("В горах Непала есть цветок"). Стало ясно, что скучать нам в этой группе не придется. Также стало ясно, что и голод нам не грозит, ибо запасы сушеного мяса собственного приготовления у Вадима казались неистощимыми, равно как и запасы других ништячков.
Понемногу все втянулись в походный ритм: утром смачное похрюкивание Прэма над умывальником, днем оздоровительные процедуры в виде доброй порции подъемов и спусков, вечером посиделки в столовой и masala tea. Сформировались команды авангарда и замыкающих, хотя нередко "быстроногие" перестраивались к нам в хвост, дабы послушать байки Вадима про Чернобыль и просто погулять расслабленно, не отказывая себе в ти-брейках через каждые полчаса :)
По пути в Дован нас застал град, и это окончательно убедило меня в том, что я нахожусь в компании правильных людей: другие бы скисли, а тут девчонки признавались потом, что барабанящие по голове градины подарили им самые лучшие впечатления этого дня :)
На подходе к Himalaya Hotel обнаружился первый снежник. Со слов местных жителей, после сильных мартовских снегопадов тут сошла небольшая лавина, остатки которой не успели растаять к нашему приходу.
А это уже лавинный конус рядом с Деурали, он гораздо больше по площади. Обычная картина для этих мест в весенний сезон:
Никогда не унывающий арьегард и Прэм, непонятно как оказавшийся позади всех:
Водопады этой весной были особенно хороши. Сказалось обильное таяние снегов после прошедших мартовских циклонов.
В Деурали случился казус, который уже случался однажды ранее (и даже вроде бы в этом же месте) и который, как мне думалось, вряд ли мог повториться еще раз, но вот поди ж ты: во время игры "в бумажки" двоим одновременно выпала роль Далай Ламы. Естественно, угадывать пришлось долго :)
После Деурали зона лесов заканчивается, начинается высокогорье.
Если кому-то до этого не хватало снега и скал, то теперь грех жаловаться.
Наташе высота далась нелегко, но это никак не сказалось на ее отношении к миру.
Пришла пора доставать темные очки и солнцезащитный крем.
Снеговичок в MBC:
На подходе к МВС уже открывается вид на верхнюю часть аннапурновского цирка. Слева Аннапурна Южная, по центру скальные зубья отрогов, отходящих от Фанга, а справа в облаке скрыта Аннапурна I - та самая, к которой лежит наш путь:
Из МВС сходили в традиционную радиалочку на морену, посмотрели на нижнюю часть зачехленного аннапурновского ледника.
К этому времени снизу уже натянуло облака, но в них время от времени образовывались просветы, и это было очень красиво.
"Правильные" солнечные очки:
Вечером Мачапучхаре порадовала эффектным светом:
Из МВС в базовый лагерь Аннапурны мы выходили около 3 часов ночи. Я проснулся пораньше и сбегал немножко наверх, чтобы поснимать звезды в одиночестве, когда никто не мешает засветкой от фонариков. Но на тот момент Млечный Путь еще не успел "подняться" над горами, поэтому, на удивление, наиболее удачные снимки получились позднее, когда мы уже шли наверх все вместе, а Млечный Путь нависал над Мачапучхаре во всей красе. Во время коротких остановок на отдых мы отключали фонарики и в полной темноте смотрели на звездное небо, а мне этих минут как раз хватало для того, чтобы сделать пару кадров.
Идти пришлось по смерзшемуся насту, и нас в очередной раз выручили снежные цепи (облегченный вариант кошек, который можно надевать на любую обувь). Без них ноги бы проскальзывали, и передвигаться было бы заметно тяжелее.
В базовый лагерь Аннапурны поднялись как раз вовремя: незадолго до начала рассвета, чтобы можно было спокойно посмотреть "представление" от начала до конца. Ночь выдалась достаточно теплая, но к утру чуть-чуть похолодало. Первые лучи утреннего света падают на Аннапурну:
Одна за другой соседние вершины тоже надевают солнечные короны.
Пока солнце не добралось до нас, мы идем греться в лодж и пить чай (Вадим, яблочная пастила была прекрасна!), а потом по мере потепления выбираемся обратно на край морены.
Рекламная пауза на нашей странице:
Аннапурна и сползающий с нее ледник:
А это сам базовый лагерь Аннапурны, уже залитый солнечным светом. На заднем плане - Мачапучхаре и Гандхарва Чули:
После завтрака народ разбредается кто куда, время позволяет провести здесь еще пару часов как минимум. Я с наиболее ретивыми поднимаюсь повыше, до верхнего края морены.
Леша на фоне Южной Аннапурны:
Наши провожатые:
Дима на фоне Аннапурны I:
Царство снегов:
Балдеем.
Но все хорошее однажды заканчивается, пора и в обратный путь.
Прощальный взгляд на Аннапурны:
Это Аннапурна III:
В этот же день мы к 11 часам спустились обратно в MBC, пообедали, а вечером уже пили американо в Деурали. И потом на следующий день разом дошли до Чомронга, где перед ужином наблюдали за подсветкой на Аннапурне III:
В Чомронге нам довелось отведать тыквенный суп - пожалуй, наиболее вкусный из тех, что я пробовал в Непале. Вечером накануне к нам в лодж заглянул отец Рама (владельца лоджа в Деурали), довольно хорошо поддатый, т.к. он паралельно с нами в этот день спускался из Деурали в Чомронг, по пути останавливаясь опрокинуть стаканчик ракси со всеми встречными родственниками. Настроение у него, естественно, было приподнятое, и, завидев меня, он принялся рассказывать, как замечательно готовит его невестка, жена Рама, и что мы просто обязаны завтра утром заглянуть к ним в гости и попробовать тыквенный суп. Я согласно кивал головой, предполагая, что утром на трезвую голову это все благополучно забудется; куривший рядом Прэм ехидно посмеивался, но каково было наше общее удивление, когда утром Рики (хозяин чомронговского лоджа) поведал, что звонили из дома Рама и что нас там уже ждут. Так что мы всей гурьбой явились к ним во двор и оценили по достоинству кулинарные таланты жены Рама :) Помимо тыквенного супа, нас угощали еще местным лакомством из риса и изюма, которое предлагалось есть руками, что у некоторых из нас вызывало определенные опасения, но это было тоже вкусно. После угощений сфотографировались на память все вместе:
Идем дальше через местные деревушки.
Сезон божьих коровок :)
Еще один рассвет:
И снова лес, и снова рододендроны.
На подходе к Добато (я накормлю тебя дал батом, дал батом) девушкам дарят цветы.
А девушки потихоньку обрастают местным барахлишком :)
Печка в Добато - моя слабость. Я в нее влюблен.
Но когда вечером за окном начинают показывать такое, то поневоле выберешься из теплой столовой, несмотря на морось и ветер. Благо, далеко ходить не надо: можно снимать с веранды прямо рядом с лоджем:
Зрители:
Ночью тоже вызвездило.
А рассвет мы встречали на Прэм Хилле :)
Если из баового лагеря 4 дня назад мы видели Аннапурну, то теперь нам открывается новый восьмитысячник - Дхаулагири:
Она прекрасна как на рассвете, так и на закате.
Мачапучхаре отсюда тоже предстает во всей своей красе.
Еще немного фото оттуда:
Еще Дхаулагири:
Ячьи загоны:
Весь массив Дхаулагири от Гурджа Пика (слева) до Тукуче (справа):
Парящая Мачапучхаре:
Аннапурна Фанг, Аннапурна Южная и Хинчули:
В этих местах можно бы пожить еще пару дней (тем более, что тут есть, куда еще сходить, что мы и сделаем этой осенью), но сейчас нам пора уходить вниз.
Навстречу рододендронам (теперь, кстати, в Непале появилось дерево МЭИ - Московского Электротехнического Института, которое я не запечатлил на снимках, но которое потом добросовестно показывал другим группам).
Спускаемся по смешанным лесам, в тени вековых лиственниц и пихт.
В назначенном месте нас поджидают яки.
Это битва за женщину:
Обошлось без крови :)
Спускаемся в деревню Сванта, картофельную столицу пунов.
Время нашего пребывания здесь совпало с проведением муниципального чемпионата по волейболу и баскетболу, а также с местной дискотекой, на которую часть группы и отправилась вечерком.
Жители Сванты после трудового дня:
Нагулявшись по задворкам Аннапурновского парка, мы покинули Сванту и вновь вышли на проторенные треккерские тропы, заглянув на одну ночь в мекку местного туризма - селенье Горепани, знаменитое прежде всего Пун Хиллом. Горепани разрастается с каждым годом, хозяева сносят старые одноэтажные лоджи и на их месте отстраивают новые трех- и четырехэтажные. Наш старый добрый Snow View тоже уже успели перестроить, от чего он, конечно, стал более комфортным, но, как мне кажется, одновременно и потерял значительную долю прежнего шарма. А в следующем году, поведали мне хозяева, уже планируется довести автомобильную дорогу от Наяпула почти до самого Горепани. Господи, прости их, ибо не ведают, что творят :)
Погода в Горепани нас не очень баловала, но ближе к вечеру мы дождались прекращения дождя и сходили на Пунхилл. Это оказалось очень удачно, т.к. после обеда наверху нет столпотворения, характерного для утреннего времени. Мы были на Пунхилле вообще одни и лишь потом на спуске повстречали еще людей, вдохновившихся нашим примером. Горы не стали вредничать и показали нам себя немного еще раз.
Нилгири Южная:
Со стороны Покхары в это время шумела гроза.
Но небо над нами ободряюще подмигивало синими глазами.
А вечером горы подарили нам еще один шикарный закат, которым можно было любоваться прямо с крыши лоджа.
На следующий день уже к обеду мы были в Покхаре (автомобильную дорогу из Наяпула действительно тянут выше в направлении Горепани, и сейчас она доходит до нижней части Уллери).
Как выяснилось, у меня не оказалось ни одного полноценного общего фото, поэтому я стащил крайнюю фотку у Вадима с его разрешения (тут все, кроме самого Вадима, чьи фотографии настоятельно рекомендуются к просмотру во фликре:
https://www.flickr.com/photos/neel_photo/sets/72157679316354674 - обязательно пройдите по ссылке, оно того стоит):
Мне было хорошо с этими людьми. Увидимся в Перу, как договаривались, но и про Непал не забывайте :)
.