Leave a comment

jamaica1953 February 1 2016, 12:02:29 UTC
Как всегда, прочитала с большим интересом и удовольствием. По поводу гемоглобина. Парню повезло, что низкий, а не высокий. В его случае небольшой сеанс кислородотерапии (я Вам писала о технологии, к тому же гидроперит в России еще не иссяк) мог поправить дело. А вот если высокий - кислорода тоже не хватает, но начинаются всякие фатальные сосудистые события. По этому поводу рекомендации. В норме отношение показателя гемоглобина (в г на литр) к весу тела (в кг) должно быть 1,8 - 2,0. Если меньше - будет, как у Тимофея. Человек будет дохнуть на высоте и падать в обморок от недостатка кислорода. Если больше - те же симптомы, но могут быть в бонус отеки мозга и легких, тромбозы, инфаркты-инсульты. Если еще учесть обезвоживание в горах и повышение показателя гемоглобина через две недели от хронического кислородного голодания, то вышеупомянутый коэффициент на старте лучше, чтобы был меньше. Для мужчин и женщин этот коэффициент не различается. Т.о. Вес 60 кг - гемоглобин 110-115 г/л, 70 кг - гемоглобин 125-135, 80 кг - гемоглобин 140-150. Все это можно проверить до похода и подготовиться к последствиям.

Reply

spirin_foto February 1 2016, 12:07:41 UTC
до похода, с его слов, у него все в норме было

Reply

jamaica1953 February 1 2016, 12:21:26 UTC
Что ж, значит нагрузки были не по его силам. Чрезмерные физнагрузки приводят к снижению показателя гемоглобина. Наверное, это и был его сценарий. Но то, что гемоглобин поплыл вниз, а не вверх - большое везение.

Reply

spirin_foto February 1 2016, 12:34:45 UTC
да, я тоже так считаю. Подумываю написать отдельный пост о значении физ.подготовки перед высотными походами, с раскрытием тем "запас прочности организма", "высотная усталость" и проч. В случае с Тимофеем это все как раз проявилось. Все это становится особенно актуальным в походах свыше трех недель, ну а тут вот даже двух недель хватило...

Reply

jamaica1953 February 1 2016, 13:02:26 UTC
Вот эта статья наиболее соответствует моим понятиям о подготовке к горам, может, пригодится
http://www.risk.ru/blog/9311

Reply

spirin_foto February 1 2016, 13:24:33 UTC
Да, я хорошо знаком с этой статьей и довольно часто рекомендую почитать ее своим участникам перед серьезными мероприятиями. Тоже считаю, что это лучшее из всего написанного на тему. Но при этом, не стоит слепо принимать на вооружение все написанное в этой статье, там тоже есть спорные моменты. А некоторые вопросы она не освещает, либо ставит недостаточно четкие акценты на них. Вот я и хотел бы обобщить свои размышления по ряду таких вопросов.

Reply

jamaica1953 February 1 2016, 14:05:08 UTC
Кирилл, будет очень здорово если ты напишешь что-то в виде небольшого руководства (и не только для "бизонов", но и для неторопливых "овце-быков" :-)) ) для треккинга по вопросам физ. подготовки, питания, акклиматизации и прочих важных "мелочей". У тебя это очень здорово и доходчиво получается.
Вадим (МВ). :-)

Reply

spirin_foto February 1 2016, 14:49:30 UTC
Ну, создать "руководство" я не осилю, да и кто я такой :)
По акклиматизации по ссылке выше Андреем Лебедевым все предельно четко написано, к этому нечего добавить.
По физ.подготовке тоже нет никаких секретов. Надо просто ГОТОВИТЬСЯ. Проблема-то не в том, что люди тренируются неправильно. Проблема - что большинство людей вообще не тренируются или тренируются явно недостаточно. В моем понимании, аэробные тренировки 3 раза в неделю - это минимум, которого должен придерживаться любой человек для сохранения элементарного здоровья. А в понимании большинства наших современников, 3 раза в неделю - это максимум. Так и о чем тут говорить? Господи, да просто бегайте трусцой, лыжи, велосипед, плаванье - у кого к чему душа лежит. Только РЕГУЛЯРНО и не реже 3 раз в неделю.
И питание тоже должно быть регулярным и сбалансированным, с достаточным потреблением жиров-белков-углеводов, витаминов и аминокислот. А если регулярно занимаешься спортом, то аппетит сам собой придет.

Reply

jamaica1953 February 1 2016, 14:18:41 UTC
С удовольствием почитаю, хотя мне это уже не грозит(((

Reply


Leave a comment

Up