Трек к Аннапурне. Базовый лагерь Аннапурны и альтернатива Пунхиллу, весна 2016 - программа трека.
Sep 22, 2015 20:59
Объявляется набор в группы на треккинг в Непале, по маршруту к базовому лагерю Аннапурны с нестандартной концовкой.
Сроки на выбор:
- с 26 марта по 11 апреля 2016 года (26 марта - вылет из Москвы или другого города по проживанию, 11 апреля - возвращение домой). Освободилось одно место.
- с 9 по 25 апреля 2016 года (9 апреля - вылет из Москвы или другого города по проживанию, 25 апреля - возвращение домой). Прием заявок закрыт.
Принимаются заявки в "лист ожидания" - на случай, если кто-то из участников откажется от поездки.
Стоимость: 700 долларов (подробнее про стоимость см. ниже).
Максимальная высота: 4130 м.
Количество участников в группе: 8 - 16 человек.
Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть здесь
К участию в данном треккинге допускается довольно широкий круг желающих. Походный опыт не обязателен, специальные навыки не требуются. Весь путь проходит по удобной тропе.
Возраст для меня особой роли не играет, главное - состояние здоровья и психологический настрой. Допустимый возраст - от 18 до 65 лет. Дети в возрасте от 14 до 18 лет принимаются к участию в сопровождении хотя бы одного из родителей.
Обязательное требование - отсутствие медицинских противопоказаний для высотного треккинга. Медицинских справок для данного трека я не требую, но по умолчанию подразумевается, что перед треккингом вы прошли медицинское обследование и врачи не выявили противопоказаний. Это ваша личная ответственность. Если у вас есть хронические заболевания, не являющиеся препятствием для треккинга (гастрит или тонзиллит, к примеру), вы в любом случае обязаны предупредить меня о наличии таковых, чтобы я был готов к возникновению возможных проблем и скорректировал состав аптечки.
Еще одно обязательное условие - полный отказ от алкоголя на весь период нахождения в горах.
Решение о зачислении участника в группу я принимаю после рассмотрения заполненной анкеты (форма анкеты будет выслана Вам на почту по запросу). При необходимости мы можем пообщаться по скайпу или телефону.
Порядок закрепления за участником места в группе:
Чтобы окончательно закрепить за собой место в группе, участникам предлагается в течение 10 календарных дней (после моего положительного рассмотрения анкеты) совершить одно из следующих действий: - либо купить авиабилеты в Непал и переслать мне подтверждение брони; - либо внести невозвращаемую предоплату в размере 100 долларов (реквизиты я вышлю по запросу). Если в течение 10 дней ни одно из этих действий не совершено, то бронирование места в группе снимается и я оставляю за собой право принимать в группу других желающих.
Маршрут к Базовому лагерю Аннапурны позволяет приблизиться к восьмитысячнику на максимально близкое (и при этом совершенно безопасное) расстояние, когда вы будете стоять практически у границы ледников и вам будет казаться, что до вершины можно дотянуться вытянутой рукой. Стоит заметить, что Аннапурна - первый из восьмитысячников, на который поднялся человек (читайте книжку Мориса Эрцога, там увлекательно повествуется об этой экспедиции).
Но предлагаемый трек богат на горные виды не только в базовом лагере. На протяжении всего маршрута нам будет на что посмотреть: практически все ночевки, начиная с первого дня трека, запланированы в местах с прекрасными видовыми точками на ослепительные восьми- и семитысячники. Мы будем проходить через удивительной красоты рододендроновые леса и пить чай на живописных террасах с видами на снежные пики.
Вы спросите, почему в названии маршрута фигурирует фраза "альтернатива Пунхиллу". Попытаюсь объяснить максимально доступно для людей, никогда там не бывавших. Пунхилл - это холм высотой 3200 метров, по праву считающийся одной из лучших в Непале панорамных площадок для обозрения Гималаев, откуда открывается захватывающий вид на 16 восьми- и семитысячников. Вид оттуда действительно очень красивый. Но мы туда не пойдем :) Вы, конечно же, удивитесь, почему. Все очень просто: Пунхилл в последние годы стал заложником своей популярности. Туда ходят короткие трехдневные треки из Покхары, и рано утром на небольшой площадке Пунхилла толпятся несколько сотен людей, а на коротком подъеме возникают вполне серьезные пробки из желающих посмотреть на рассвет. Все там уже слишком испорчено цивилизацией: до самого верха проложена бетонная лестница с перилами, вертушка с вахтером и билеты на входе. Вы же не хотите оказаться в одной компании с сотней галдящих китайцев, делающих непрерывные селфи и показывающих "коз" на камеру? Вот и я не хочу :) Возникает резонный вопрос, а что же взамен?
Итак, одна из "авторских" вкусностей данной программы: последние четыре дня на маршруте мы будем идти не стандартными туристскими тропами, а альтернативным путем, где туристы практически не встречаются. В рамках этого отклонения от классического маршрута мы поднимемся на прекрасную видовую точку, которая на 400 метров выше самого Пунхилла и открывает прекрасное обозрение на массивы Аннапурны и Дхаулагири. По моему скромному мнению, вид оттуда гораздо выигрышнее по сравнению с Пунхиллом. О том, как это было в 2014 году, можно посмотреть в моем фотоотчете за апрель 2014: Альтернатива Пунхиллу, апрель 2014., а также фотоочет про ноябрь 2014: Про жизнь над облаками. В течение этих четырех дней вы прочувствуете, что это такое - остаться наедине с Гималаями. Из редких встреч предполагаются только пастухи и яки (кстати, на стандартном треке к базовому лагерю Аннапурны вы никогда не увидите яков, а тут мы будем проходить мимо нескольких "ячьих ферм").
Также у желающих будет достаточно времени для осмотра основных непальских городов - Катманду и Покхары.
Этот маршрут хорош для людей, не имеющих горного опыта. Он позволяет "прикоснуться к высоте" и прочувствовать, как организм на эту высоту реагирует. Но при этом, высокогорная (выше 3500 м) часть маршрута непродолжительная, и даже в случае недомогания какие-то серьезные проблемы тут исключены, т.к. существует возможность быстро сбросить высоту, не нарушив общие планы группы.
День первый, 26 марта (или 9 апреля для второй группы) . Самостоятельный вылет из города проживания. Перелет до Дели (или другого транзитного аэропорта). Ожидание в транзитной зоне.
День второй, 27 марта (или 10 апреля для второй группы) . Перелет до Катманду. Встреча со мной в аэропорту Катманду (я заранее сообщу свой непальский номер мобильного на экстренный случай, но до сих пор накладок не было, никто не потерялся). Трансфер в забронированную гостиницу в центральной части Катманду (гостиница находится в 15 минутах ходьбы от древней исторической части города). Время на отдых, проверка экипировки, после обеда при наличии времени пешеходная экскурсия в старый город. При необходимости - докупка недостающей экипировки.
День третий, 28 марта (или 11 апреля для второй группы). Рано утром (в 5.00) выезд из Катманду, переезд до Покхары на частном транспорте (автобус, арендованный под нужды нашей группы). Переезд длится около 7 часов, включая остановку на завтрак. В Покхаре быстро обедаем, пересаживаемся на джипы и едем дальше до Наяпула (еще около 2 часов в пути). Доехав до места старта, выгружаем вещи, и сегодня нам предстоит еще 1 - 1,5 часовой переход до места ночлега.
День четвертый. Переход до Джинуданду (высота - 1780 м). Для желающих - экскурсия к горячему источнику с купанием в нем. Дневной километраж - 10 км, набор высоты - 300 м, сброс высоты - 500 м, максимальная высота за день - 1780 м.
День пятый. Рано утром подъем до Чомронга, затем спуск к притоку реки Моди Кхола, переход по мосту на другой берег и далее подъем до Синувы (2360 м). Дневной километраж - 7 км, набор высоты - 600 м, сброс высоты - 300 м, максимальная высота за день - 2360 м.
День шестой.Через бамбуковые заросли и рододендроновые леса поднимаемся до местечка под названьем Деурали (3200 м), переправляясь по мостам через несколько небольших речушек и любуясь на водопады. Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 840 м, сброс высоты - 150 м, максимальная высота за день - 3200 м.
День седьмой . Дорога из лесной зоны переходит в зону альпийских лугов. В этот день нам предстоит небольшой по длительности переход, но в то же время и первая серьезная высота: мы, наконец, достигнем легендарного базового лагеря Мачапучхаре (3700 м). Единственная попытка восхождения на Мачапучхаре была предпринята в 1957 году английской экспедицией, из-за непогоды альпинисты были вынуждены повернуть назад, не добравшись до вершины 50 метров. С тех пор по религиозным соображениям правительством Непала запрещено совершать восхождения на эту гору. Дневной километраж - 5 км, набор высоты - 500 м, сброс высоты - 0 м, максимальная высота за день - 3700 м.
День восьмой . Кульминационный день трека: выходим по темноте при свете фонариков (подъем около 3.00), подъем к базовому лагерю Аннапурны (4130 м), встреча рассвета. Прогулки по окрестностям, фотосессии. Базовый лагерь Аннапурны находится в красивейшем горном цирке, со всех сторон окруженном исполинскими снежными вершинами. Отсюда можно наблюдать сход лавин, находясь на совершенно безопасном расстоянии. В этот же день спуск к базовому лагерю Мачапучхаре и далее вниз до Деурали (3200м). Дневной километраж - 12 км, набор высоты - 430 м, сброс высоты - 930 м, максимальная высота за день - 4130 м.
День девятый. Переход до Чомронга (2170м). Здесь снова тепло и снова цветы, и снова прекрасный вид на Мачапучхаре, а кондитерские предлагают соблазнительную выпечку и даже торты! Дневной километраж - 16 км, набор высоты - 400 м, сброс высоты - 1400 м, максимальная высота за день - 3200 м.
Дни с десятого по тринадцатый. В течение этих четырех дней мы альтернативными безлюдными тропами выходим в цивилизацию. По пути мы поднимаемся на еще одну безымянную обзорную точку, которая на 400 метров выше популярного Пунхилла и составляет последнему достойную конкуренцию по части горных видов (фотоотчет про этот отрезок пути можно посмотреть здесь: Альтернатива Пунхиллу, апрель 2014 или здесь: Про жизнь над облаками). Тропы проходят частично через удивительной красоты рододендроновые леса с исполинскими деревьями, а частично - по безлесым горным гребням, откуда ничто не загораживает обзор на снежные Гималаи. Маршрут на эти дни я не афиширую намеренно, в том числе оставляя себе возможность импровизации, в зависимости от того, насколько хорошо вы себя зарекомендуете :) Но в любом случае, это будут наиболее яркие 4 дня из всего трека, и вряд ли вы увидите что-то подобное, обратившись к массовым туроператорам.
День четырнадцатый. Переезд в Покхару, где предаемся релаксации на берегу озера в течение оставшегося дня.
День пятнадцатый. Переезд из Покхары в Катманду на частном транспорте (около 7 часов с остановкой на обед). Свободное время в Катманду, прогулки, шопинг. Желающие могут съездить к буддистской ступе Боуданакх. Вечером прощальный ужин.
День шестнадцатый, 10 апреля (или 24 апреля для второй группы). В этот день вы самостоятельно добираетесь на такси до аэропорта и улетаете из Катманду к себе домой (возвращение домой на следующий день).
Примечание по программе: Программа рассчитана исходя из средней скорости передвижения на треке. Если группа пойдет медленнее запланированного графика, то есть варианты сокращения заключительной части маршрута. Существуют также досрочные аварийные варианты схода с маршрута после Чомронга.
Расходы на поездку, общая цена вопроса.
Стоимость пакета услуг - 700 долларов. В стоимость пакета услуг включено: - переезды Катманду - Покхара - Катманду на частном автобусе, арендованном под нужды нашей группы, а также все переезды по горным дорогам на внедорожном частном транспорте; - разрешительная документация на треккинг (пермиты и карточки TIMS); - мои услуги в качестве организатора и гида-проводника; - проживание в гостинице в Катманду 2 ночи и в Покхаре 1 ночь (двух- или трехместное размещение); - проживание в лоджах на треке (в большинстве случаев также двух- или трехместное размещение, но возможно 4-6 местное в отдельных случаях на высотной части маршрута); - трансфер из аэропорта (за исключением последнего такси в аэропорт, которое вы оплачиваете самостоятельно).
Дополнительно оплачивается: - авиаперелет в Непал (600 - 1000 долларов, если лететь из России); - виза в Непал на 15 дней (25 долларов); - питание и напитки (из расчета 20 - 30 долларов в день при трехразовом питании, в зависимости от аппетита); - расходы на портеров (носильщиков), если кому-то это необходимо (12 долларов в день, включая чаевые; при условии, что портеру отдается не более 10 кг груза); - медицинская страховка (около 50 долларов); - горячий душ и зарядка аккумуляторов в лоджах на треке, иные мелкие личные траты.
Примечание: если наберется группа менее 8 человек (даже если вдруг случится очередной финансовый кризис и поедут только 1-2 человека), то трек все равно состоится, я проведу лично Вас и стоимость пакета услуг (700 долларов) останется неизменной. Недобор людей - это мои собственные риски, но практика показывает, что в желающих нет недостатка, иногда приходится даже отказывать.
Политика скидок.
Возможны скидки для людей, ранее принимавших участие в других моих треках, все обсуждается индивидуально.
Порядок оплаты.
Стоимость пакета услуг (700 долларов) оплачивается в стопроцентном размере в день нашей с Вами встречи в аэропорту Катманду. Жители Санкт-Петербурга могут оплатить заранее при встрече со мной (если есть желание).
Про вопросы проживания и питания на треке, требования к участникам, необходимые документы, подготовку к треку, экипировку и некоторые другие полезные вопросы можно прочитать здесь.
Фотографии мест, которые Вы увидите на треке, можно посмотреть здесь
Для записи в группу обращайтесь по адресу: kv_spirin@mail.ru Кирилл.