Часто приходится слышать следующие два (немного странных) вопроса: 1) В чём разница между японцами и русскими?; 2) Что тебе нравится в Японии/японцах? Несмотря на тот очевидный факт, что жизнь даже одного человека не может быть полностью отражена в подобного рода записях, а уж тем более целых наций, я всё же попробую ответить, охарактеризовав некоторые общие черты.
1) В чём разница между японцами и русскими?
Не секрет, что в России люди привыкли никому не доверять и думать, что все вокруг лгут. При этом у нас чуть ли не каждый второй - мастер на все руки и специалист во всех областях. Ведь каждый слесарь Иванов обычно знает, в чём именно заключается "мировой заговор" и что нужно сделать , чтобы всех спасти. Он и в экономическом кризисе разбирается лучше всех экспертов, и в тоже время специалист по чрезвычайным ситуациям на АЭС, да и в радиационной безопасности понимает больше других. Правда вот, со своими прямыми обязанностями почему-то плохо справляется... Всё, что он делает, довольно быстро ломается.
Японский же слесарь Танака просто выпоняет качественно свою работу и не рассуждает лишнего о судьбах мира. И он верит, что другие японцы также качественно и добросовестно делают свою работу. И потому не видит причин им не верить, тем более если речь идёт о тех областях, где он сам не специалист.
Что мы имеем в итоге? В масштабах Вселенной, как Иванов, так и Танака - ничтожность, пренебрежимо малая величина. Разница лишь в том, что Танака это понимает, а Иванов нет, так как преисполнен чувством собственной важности.
2) Что мне нравится в Японии/японцах?
Во-первых, как я уже сказал, отсутствие иллюзии (у индивидуума) о собственном величии. Во-вторых, понимание того очевидного факта, что для выживания, интересы общества порой должны быть приоритетнее, чем собственные (хотя зачастую перегибают палку). Ну не может человек выжить сам по себе. Мы никогда бы не развились до нынешнего уровня, следуя модели "каждый сам за себя" . Весь наш научно-технический прогресс, вся наша культура и традиции - результат коллективных усилий. По сути, Японию можно рассматривать как миниатюрную модель нашей Земли. В каком-то смысле, японцы давно поняли то, к чему
призывал всех землян Саган - живя на небольших хрупких островах (планете) нельзя быть эгоистом, нельзя тратить время на внутренние препирательства (в Японии самый низший процент преступлений среди развитых стран), так как это - путь к гибели.
У кого-то может сложиться неверное впечатление, что я излишне критикую россиян, а на японцев смотрю сквозь "розовые очки". Это не так. Однако наблюдение за тем, как в последний месяц жители страны восходящего солнца выдерживают один удар за другим и не прогибаются при этом, заставило меня по-другому взглянуть на некоторые вещи.