Стремись не к тому, чтобы добиться успеха,
а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
А. Эйнштейн
На этой неделе у нас в лаборатории закончился осенний семестр. Это был мой первый семестр в японской научно-исследовательской лаборатории, в японском университете... Наш профессор улетел в далёкие страны и будет в них пребывать до конца марта, а значит даже несмотря на то, что официальных каникул в марте у нас нет, режим посещения лаборатории очень свободный. Пытаюсь сейчас собраться с мыслями (расставить всё по полочкам) и сделать краткое резюме последних 6 месяцев. Самый главный вывод был, казалось бы, очевиден изначально, но всё же мне потребовалось 4 месяца, чтобы его подтвердить... "Не боги горшки обжигают" - так он звучит. И несмотря на существующую нынче пропасть между российской и японской наукой, тут можно спокойно работать на равных. Главное, чтобы быстро ввели в курс дела и научили азам. После этого пропасть резко сокращается и всё уже зависит от тебя.
お疲れ様 party удалась на славу... Пропустив свою последнюю электричку, Максим решил тряхнуть стариной и гулять до утра (и был такой не один). Когда в пять утра последний мальчик-студент уполз спать к себе в
СТМ комнату, то оставшись наедине с японской девушкой, я повёл себя как истинный джентельмен и показывал ей мультики про чебурашку, изредка отвлекаясь на рассказы о пингвинах. Должно быть, она была в восторге.
Вначале я планировал делать записи о том, как у них всё устроено в научном плане, но теперь передумал. Устроено хорошо, а результаты говорят сами за себя. А передумал потому, что мне уже тяжело говорить об этой лаборатории и её членах со стороны, как бы оценивая их. Эти люди стали мне очень близки, а их доброе отношение ко мне, начиная с главного профессора, мешает объективной оценке (либо оценивай объективно, либо вообще ничего не пиши - говорю я себе в последнее время). И пожалуй, именно здесь, в Tokyo Tech, я впервые за долгие годы чувствую себя спокойно, живя с чувством, что то чем я занимаюсь, возможно кому-то нужно.
Впереди несколько недель эксперимента в "щадящем режиме", посещение выставок изобразительного искусства в Токио, а также поездка в Тиба. Последнее исключительно для ностальгических настроений. Но всё же основная цель - накопить силы перед следующим семестром, потому как я понял, что в списке приоритетов наука для меня стоит на первом месте.