Крестный ход, 7-9 мая "Животворящий Крест"

May 11, 2011 21:13

7-9 мая 2011 года по благословению Митрополита Минского и Слуцкого Филарета и Епископа Гроднеского и Волковысского Артемия, председателя ОМБПЦ и благодаря усилиям самого Объединения молодежи белорусской Православной Церкви, несмотря на дождь и холод, около 30 ребят от 14 лет и старше отправились в Пасхальный Крестный ход по деревням под Минском от Раубичей до Заславля: Острошицкий городок, Боровцы, Паперня, Соломоречье, Семково, Дофаренция и пр.



Отсюда мы начинали. Первое кладбище (в основном, там мы впоследствии и ели и спали :), лития у надгробия первого настоятеля.



Вот это было пронесено на расстояние 70 километров по многим деревням и весям:



старт!!



Это я...



и это



ну и тут тоже



утомленные длительным маршем под дождем. Упали на мокрую траву



потому что полтора дня шел дождь и дул ветер



А здесь я звонила во время крестного хода вокруг церкви.



а уж какой поход без костра... особенно когда кипятка нет и теплоту приготовить не на чем, а все замерзли



в храме



На паперти с местным батюшкой



А это наш собственный. То ли Сизиф, то ли Самсон - нес в одиночку крест, который парни несли по двое, а девченки по трое.



и вот



а в конце пути мы этот крест посадили позади алтаря, и даже полили, чтоб дал добрые плоды.



Рядом с такими зубастиками нам приходилось спать. Почти в полнолуние...



В конце хода мы участвовали в параде на 9 мая, даже сослужили литию у мемориала павшим



Ну что сказать? Было здорово. Даже, как мы обсудили потом, ливший полтора дня дождь и в связи с этим мокрые ноги и все, что не было надежно спрятано под дождевик, были дополнительным подтверждением того, что несмотря ни на что, мы сильнее обстоятельств и с Божьей помощью осилим передряги. Ну и, конечно, появившееся во второй половине второго дня солнце, было встречено с восторгом.
Идти было легко. За право нести крест, икону Млекопитательницы (икона воинской части, которая нам очень помогла в организации) и хоругвей чуть ли не дрались. Хотя нет, атмосфера была очень дружественной и приветливой.
Спали две ночи в храмах - в Касселе и Заславле, некоторые особо мужественные - в палатках. Кормились очень обильно, но и трата сил была большая.
Несмотря на все мужество, к вечеру второго дня многие хромали: мокрые ноги дали себя знать. Но парад прошли на ять! Шли сразу после оркестра, перед воинской частью ВВ. Гаркали "Воистину воскресе" так дружно, что позавидовали бы и солдаты кремлевского полка :)
На третий день еще прошли немного и по Заславлю. Правда, посмотреть достопримечательности - место, где по приданию была Рогнеда, не удалось, но все же кое-что видели.
Устали сильно, но оно того стоило!

Отчет о событиях можно посмотреть на сайте ОМБПЦ http://ombpc.blogspot.com/ и В Контакте http://vkontakte.ru/topic-17164860_24376175

церковное

Previous post Next post
Up