очки, лук и серная кислота

Sep 30, 2014 20:36

сезон плавания закончился, а сезон зимних заготовок в разгаре, но я по-прежнему провожу много времени в плавательных очках, потому что только в них я могу находиться на кухне, где режется лук. Так вот и расхаживаю с ножом среди даров природы, всяких вкусных паров и пр. в фиолетовых плавательных очках.
А то они порой еще и запотевают, так я и вовсе выгляжу великолепно - лук, нож, белые стекла фиолетовых очков...

где-то я уже слышала, что причиной луковичного слезотечения является серная кислота, которая образуется в результате реакции летучих серосодержащих веществ лука и влаги глаза. и мне эта версия дюже нравилась своей технологичностью. Вот, мол, мой глаз производит серную кислоту. Просто химкомбинат какой-то!

но сегодня я натолкнулась на еще более наукообразное объяснение луковых слез, опровергающее сернокислую версию:

{Впервые слышу про серную кислоту. Когда лук разрезают, разрушаются его клетки, ферменты начинают реагировать с аминокислотами в клетках, и в результате реакций выделяются аммиак, и летучие дисульфиды (их молекулы содержат два атома серы), например, диаллилдисульфид. Выделяется также летучий тиопропионовый альдегид, который является лакриматором, то есть обладает слезоточивым действием. Никакой серной кислоты не образуется. Да она и нелетуча: кипит только при температуре +280 градусов.}

автора не знаю, но звучит красиво. Я решила, что этот текст надо бы выучить для незатейливых дружеских посиделок. )))
Previous post Next post
Up