Наконец-то на Крите наступило лето: светит еще не очень жаркое солнышко и облачка на небо не обещают неожиданного дождика. На очередном семейном совете, куда можно сделать однодневную вылазку, вдруг вспомнили, что на Крите есть множество ущелий, практически в каждом районе Крита, где можно побродить в тишине и спокойствии. Самое известное конечно ущелье Самарья, но это было решено отложить на следующий раз. А в этот раз в качестве пробного маршрута, было выбрано ущелье Картерос, благо оно находится совсем рядом, всего в каких-то 10 км от Ираклиона, и по отзывам подходило, даже таким чайникам с боязнью высоты, как я. Вообщем хоть первый блин вышел немного комом: забыли взять с собой воду и сандвичи, но если вы устали от шума городов и толп туристов - вам туда. Такой небольшой пеший маршрут вдоль горной речки в тени платанов. Об этом ушелье мало пишут в путеводителях, поэтому там практически нет туристов. Из недостатков: много пчел и много крапивы.
Как и большинство мест на Крите, ущелье овеяно мифами и легендами. Вообщем здесь согласно Гомеру родилась богиня Афина Тритогения. Также здесь высадился Тесей, который потом убил Минотавра. А также еще одна красивая легенда, как же без легенд то в Греции...
Указатель к ущелью Картерос находится примерно в 10 км на восток от Ираклиона, если ехать по старой национальной дороге.
У Кандины Финикес направо и через сколько километров точно не скажу, но мне прилично показалось, вы как раз и попадаете ко входу в ущелье. Помимо самого известного названия Картерос в честь византийского генерала, также встречаются еще два названия: ущелье Айтания и ущелье Астраки от одноименный деревушек, которые распологаются рядом.
Когда-то речушка, протекающая по всему ущелью, была полноводной рекой Амнисос, во впадении которой в море был построен минойский город Амнисос, порт Кноссоса. Также втречается и название реки как Тритон. Теперь она уже далеко не такая полноводная.
По дороге ко входу к ущелью мы ее запросто пересекали раза три нашей машинке. Правда, если поедете, то лучше не на машине с низкой посадкой, местами грунтовая дорога не самого лучшего качества…
Вообщем достаточно быстро и без приключений мы добрались до входа в ущелье, по дороге правда встретив пару англичан, почему-то искавших в этих местах Кносский дворец. Интересно, и кому они не заплатили чаевых, что их послали в этом направлении...
Судя по признакам цивилизации и табличке на загадочном стороение, на обустройство ущелья Евросоюзом были выделены приличные средства в размере 600 000 евро в 2006 году и в 2009 году они были успешно освоены. Судя по остаткам столиков и лавочек на противоположном берегу речки, там предполагалось место для отдыха.
Добраться к "столикам" и "лавочкам" сейчас правда проблематично. Когда -то согласно проекту, что и подтверджают фотографии очевидцов, посетивших ущелье несколько лет назад, туда вел удобный деревянный мостик. Впрочем и сам мостик желающие могут найти уже по частям ниже по течению.
Вообщем мы оставили машину на стоянке и отправились погулять....
Ущелье очень зеленое, и очень удачное место для прогулок в тени платанов в жаркий летний день.
На склонах гор часто встречаются пещеры.
Вообще с ущельем Картерос связана одна относительно романтическая легенда. Где-то в километрах трех от входа находится пешера русалок (Нерайдоспилиос). Когда-то молодой к красивый музыкант проходил мимо пещеры и услышал потрясающей красоты пение. Тут то любопыство кошку и сгубило. Вошел он в пещеру и увидел русалок неземной красоты, танцующих и поющих в удивительном свете. Сама собой оказалась у него в руках лира, и как во сне влился он в это действо. А потом все исчезло: то ли сон, то ли быль. Так и стал он приходить каждый день в пещеру к русалкам, пока не влюбился в одну из них. А раз влюбился, то по закону жанра пришлось похитить, хоть «невеста» и сопротивлялась, превращаясь то в змею, то собаку, то в огонь. Но молодец ее одолел, домой привел, женился и ребенка через год родил. Да вот не задача, так больше и не услышал от своей молодой жены не то что пения, даже слова. Расстроенный пошел он к местной ведьме за советом, и она ему посоветовала сделать вид, что он бросит в огонь ребенка русалки, если она не заговорит. Сказано - сделано. И вот в момент, когда собирался музыкант "бросить" ребенка в печь, закричала русалка страшным голосом, выхватила ребенка и исчезла в месте с ним. Плакал музыкант, звал, извинялся, но так никогда больше и не увидел ни жены, ни ребенка. А русалка попыталась вернуться к своим сестрам, но не приняли они ее. Вот так по слухам иногда видят в ущелье ее, плачущую с ребенком в руках. Такая вот печальная история. О судьбе музыканта ничего не известно, но скорее всего ему повезло больше, женился и еще детишками обзавелся.
Нам не вовезло, пещера на данный момент оказалась закрыта ... Впрочем, думаю, что ближе в лету, замок все таки сломают и будет шанс все-таки в нее попасть. :)
Дальше мы не пошли, без воды и еды, несколько некофортно и решили вернуться. Зато оказалось, что некоторые пещеры даже в некотором роде обитаемые. Если внимательно присмотреться, то вот оно и бывшее жилище некого даушифтера.
В ущелье кстати достачно много птиц, мы даже увидель коршуна и цаплю, а также пару змей. Но их видел муж, а фотоаппарат был у меня. Вот и удалось сфотографировать только двух бабочек и улитку. Остальные слишком шустро убежали от "опытных" натуралистов.
Вот такая улитка у меня получилась. Из них между прочим на Крите готовят много разных вкусных блюд.