Измир -это один из древнейших городов Средиземноморья. Поселение на месте города существовало за 3000 лет до н. э., а возможно и ранее. Существуют различные версии насчет происхождения названия Смирны: одни считают, что он назван в честь красивой амазонки с именем Саморина, поселившейся в этом городе; другие говорят, что Смирна получила свое имя в честь богини Артемиды, которую греки именовали Самориной. Со временем это название превратилось в Смирну, а затем, уже при турках, в Измир. А еще Смирна - предполагаемая родина Гомера.
После выселения греческого населения из Турции, переселенцы восновном осели в Салониках, Афинах и на Крите. Если поинтересовать предками критянина. Практически у каждого второго-третьего дедушка (бабушка) или прадедушка (прабабушка) будут выходцами из Анатолии. Отсюда и названия в современной Греции: Неа Аликарнассос, Неа Смирни (Новый Аликарнассос- Бодрум, Новая Смирни - Измир). Прадедушка моего мужа родился в Смирне и14летним подростом, потеряв все свою семью в 1922 году, был вывезен на греческом корабле в Грецию. Его мечта вернуться и увидеть родную Смирни так и не сбылась Теперь это удается внукам и правнукам, хотя бы в качестве туристов.
Ну и конечно все кто приезжают в Измир рано или поздно окажутся в районе Алсанджак, бывшем греческом районе города. Здесь до сих пор сохранилось много зданий начала века , которые придают такой нетурецкий дух этому городу. А еще в этом районе находится самая старая церковь Измира - церковь Святого Поликарпа, одна из упомянутых в Евангелие «Семи церквей».
Все дороги тут ведут на площадь Конак с ее знаменитыми часами, которые были подарены султаном Измиру в 1901 году и уже давно стали символом города. Здесь назначаются свидания, кормят голубей, пьют чай. Ну и если вам за покупками, то тоже сюда. Самый большой базар Измира Кемералты к вашим услугам.
Вообще Измир мне показался раем для фотографа. Но моя мыльница похоже состарилась и качество фотографий уже даже на троечку не потянет :(. Но все-таки хочу показать некоторые старые греческие здания, которые тут сохранились. К сожалению их мало показывают экскурсоводы.
Это здание старой таможни. Именно отсюда на кораблях наскоро собранной греческой флотилии в 1922 году вывозились спасавшееся от пожара и резни, собравшееся на набережной христианское население Смирны- в большинстве своем греки.
Если вы приедете в Измир, загляните в переулки прямо за набережной. Аккуратные двухэтажные домики с аккуратными балкончиками так напоминают тихий европейский городок, не правда ли?
На первых этажах ресторанчики, бары, магазины. Это исторический центр города охраняется, и владельцев обязуют восстанавливать первоначальный архитектурный облик зданий.
В зеленом здании раньше находилось греческое посольство, теперь оно преехало чуть левее.
Ну и конечно церковь Св. Поликарпа.