К сожалению сезон охоты на змееголова практически подошел к своему логическому завершению. Змейка пока еще ловится, но каждая рыбалка становится ну уж очень трудовой, а ловить карандашей и змеек до кила не так уж интересно. Что дал этот сезон, во первых были учтены ошибки допущенные в этом сезоне. Понял что ловить на заросших болотах змея лайтовым прутиком это извращение. Перечитав кучу материала, пересмотрев видео о ловле змееголова японцами (у них это очень развито на ряду с ловлей баса и большеротого окуня), перечитав кучу отчетов на сайте наших приморских коллег www.ulov.ru которые тоже специализируются на ловле змееголова в заросших болотах, понял какие снасти оптимально подходят именно мне, джерковые удилища которые используют приморцы мне не подходят, причина слишком большие тесты и слишком короткие удилища, тут сказывается специфика ловли в Приморье, ловят они в основном с лодок, и только пустотелыми лягушками, потому и используются палки с такими высокими тестами до200гр и шнурами до 80lb.
Японцы используют специализированные удилища они так и называются snakehead special, тут уже другая песня поскольку ловля происходит с берега и палочки уже подлиннее, но глянув на цены.... 400-500$ ))))) я подумал и решил что брать палку за 500косых ради ловли змея я точно не буду.)))
Тем более что мы его ловим в основном попперами, а тут уже большую роль играет легкость снасти. В общем подумал подитоли и решил что сейчас палку брать уже нет смысла будет пылиться до следующего лета, а палочку уже присмотрел основные критерии выбора были:
1. Длина от 2.7 до 3.0м
2. Легкость удилища (иначе после 2-3х часов махания на 50градусной жаре тяжелой палки, после каждой рыбалки руки и плечи болят неделю)
3. Жесткость бланка
4. Быстрый строй
5. Тесты в районе 10-40 15-40гр
6. Цена, поскольку как я понял тут гоняться за брендами не стоит, велика вероятность поломки удилища.)))
Итог выбор пал на палочку от GLOBE (Китай), этот производитель у нас известен уже давно, очень хорошие воблерки с ценой в районе 3-4$, очень качественные недорогие катушки в районе 50$ и с некоторых пор стали завозить еще и палочки, есть и бюджетные в пределах 30$ и достаточно приличные с хорошей фурнитурой от FUJI и качественным исполнением с ценой от 70 до 100$
Для себя выбрал палочку с ростом 2.7м тестом 10-30гр (тест явно занижен, так что вполне хватит), бланк настоящая дубина, строй фаст, и самое главное цена всего 30$
В зимнее бесклевье планирую еще прикупиться поверхностниками, вернее волкерами, поскольку попперов уже набралась целая коллекция (неразловленных), так что на следующий сезон работы с попперами еще полно, а вот волкеры меня очень удивили своей уловистостью именно по змееголову, у меня их в коллекции пока нет, но зато удалось понаблюдать их работу у SerGuitar-a, работали и Dog-х от Megabass и Zip'N'Ziggi от Owner.
Так что надеюсь в следующем году подойду к ловле змееголова уже во всеоружии.