Путлер вам не Гитин. Но есть надежда. .

Jul 25, 2023 09:11

В свете последних заяв и предъяв Путина и Лукашенко о планах "панской" Польши на откусывание от Украины кусков пожирнее, желании ЧВК Вагнер прогуляться с экскурсией в Варшаву и т.д., пошли снова сравнения Путина и Гитлера: мол, у них схожие если не одинаковые аппетиты, объекты этих аппетитов(и там и там в центре внимания оказывалась Польша, к примеру), схожий уровень готовности нанести максимальный вред всему миру в случае сопротивления этим мироспасительным планам и т.д. Вот что хотелось бы сказать по этому поводу.

Путин до сих пор на самом деле вовсе не был Гитлером. То есть по планам на мировое господство и убеждению в своей избранности на такую миссию пожалуй был, а по стилю осуществления этих планов--нет. Гигантская ирония в том, что Гитлер на самом деле совсем не был тем "холодным нордическим типом", который всячески проповедовал, исповедовал, пропагандировал и отстаивал--он был психопатом, холериком и истериком, какого едва ли найдёшь в самой эмоциональной деревушке Сицилии или Газы. Его нетерпеливость и неспособность сосредоточиться на главных направлениях военных действий, как советовал его собственный великий теоретик военного дела Клаузевиц, во многом и привела его к потере связи с реальностью, переоценке сил и в итоге полной катастрофе. Не добив Англию или хотябы добившись перемирия с ней, бросался на Африку и спасение своего друга дуче в Греции, а потом ещё и нападал на СССР (мне попадалось даже мнение, что сил, задействованных немцами в Греции, возможно как-раз и не хватило на добивание Красной Армии под Москвой). Рубил любые пути к отступлению, маниакально преследуя "окончательное решение еврейского вопроса"(одна из сфер, где Путин уж точно никак не Гитлер, нужно признать; да и зеркальный в остальном аналог гитлеровского Рейха, то бишь микадовская Япония, предпочла с ними, то бишь нами, "дружить"); даже под Америку подкапывался. Так тоже бывает: люди, впадаха в слепое подчинение и поклонение лидеру, не замечают самого откровенного лицемерия и несоответствия его слов и идей, его же практике и повседневному поведению. В этом, кстати, немцы 80-90-летней давности и нынешние россияне как-раз схожи.

Путин до сих пор был скорее как-раз таким "стойким, нордическим" персонажем, каким по идее самого фюрера должен был бы быть..фюрер, вождь и правитель германской нации. По крайней мере, на публике. Он всегда был спокоен и рассчётлив, как удав. То есть даже "ариец" не европейского, "северо-западного", а если угодно, индусско-южно-азиатского разлива. Более того, в отличие от зверино-серьёзного фюрера, Путин даже нередко отмачивал пусть по конвенционным понятиям не очень приличные, но достаточно неплохо действовавшие по крайней мере на часть "аудитории" шуточки--начиная со знаменитой "замочим в сортире", без которой скорее всего вобще не было бы Путина как устоявшегося и долгое время успешного, пусть и по специфическим меркам, правителя. Представить Гитлера отмачивающим и отжигающим про "цокание в направлении моря" или "ложись моя красавица" трудно; хотя в реале он все эти вещи, вроде бы, вполне проделывал. Путина даже можно считать создателем чего-то вроде особенного жанра в нето околополитическом юморе, нето околоюморной политике.

Свою экспансию во все стороны и в частности, на "логово врага"--пресловутый "растленный Запад", будь то Европа, Америка, Израиль--Путин проводил спокойно, размеренно, выверенно, равно- и планомерно, используя все доступные средства--от подкупа политиков, бюрократов, скупки через формально "независимых игроков" лакомых кусков вроде спортивных клубов, с последующей раскруткой оных до уровней, ранее им незнакомых; и до нефтегазового шантажа и военного запугивания. Получалось может порой и тягуче и не шибко "зажигательно", зато вполне эффективно. Грех жаловаться, когда тебе и иного собрата по цеху диктаторов отстоять дадут(не всегда, в Европе как правило, кроме Луки, не позволяли, а вот Африка, Ближний и Дальний Восток, Центразия или даже Латинская Америка--пожалуйста); и с политическим оппонентом разобраться(как с Литвиненко, Березовским и кучей других--причём под самым носом у вроде бы вечно враждебной "англичанки", каковая, если под неё понимать, скажем, конкретную Терезу Мэй, однако же всё российскому "партнёру" долгое время спускала.

Дома Путин тоже не спешил с закручиванием гаек по-настоящему--благодаря чему, наверное, и продержался уже у власти вдвое дольше, чем тот же Гитлер(а ещё, уже на 50% дольше чем Брежнев и всего на 5 лет меньше чем Сталин). Спешить в таких вопросах надо медленно, чтобы клиент в виде общества всякий раз должным образом "дозревал": тогда можно и обнулиться, и удвоиться, и рассадить по тюрьмам одних оппонентов, отнять последние влиятельные посты у других, даже чисто потенциальных; перекроить границы межды автономиями в пользу более лояльных, отнять у глав этих самых автономий звание президента, населению оных же автономий по сути запретить защищать собственную культуру и язык--вобщем, the sky is the limit.

Но конечно, когда ты облечён абсолютной властью, тем более в течение солидного срока времени, аберрация сознания неизбежна. Рано или поздно, чувство что ты не то что поймал бога за бороду, а сам сел на его место, придёт, тем более если ты упорно, по крайней мере по собственному признанию, не желаешь смотреть в интернет--это современное яблочко на волшебном блюдечке--а вместо этого кормишься докладными, приносимыми тебе верными, но не всегда верно говорящими людьми. Парадокс тоталитарного строя вобще и путинской модели в частности--что она вместо максимально прозрачной и легко управляемой системы, создаёт мутную воду в которой легче ловить рыбку союминутных аппаратных игр, чем делать действительно великое дело.

И вот, к моменту подлинного созревания ВВП для великих дел, эта аберрация дала себя знать в виде библейских масштабов просчёта в Украине. И будучи человеком, патологически боящимся признавать ошибки(хотя, между прочим, это не значит что Путин не умеет сдавать назад и идти на компромиссы--умеет и нередко идёт, если чувствует что больше выиграет и что не потеряет во внешнем отношении), российский лидер превратился в смесь закусившего удила коня и медведя из жестокой барской забавы, который будучи натравлен на истыканную гвоздями наружу бочку, колется до крови и продолжает бросаться на неё, пока не истечёт кровью окончательно. Или, как написали в одной статье в каком-то западном СМИ лет 5 назад(к сожалению, я не смог найти оригинал), в немецкий танк времён 2-й мировой, который даже будучи подбит и перевёрнут на спину, продолжает крутить гусеницы, как-бы веря всё ещё в возможность победы. Ещё один момент, роднящий его с "немецким характером", как и его собственный "холодный нордический" характер, о котором я сказал выше. Каковые сходства неудивительны, если помнить что Путин работал в 80-х в ГДР и понабрался там и местного "национального духа", и заодно представлений об идеальном устройстве общества.

Вобщем, похоже, Путина наконец "прорвало" или по крайней мере начинает "прорывать" по-настоящему. Все эти заявления и намёки на новый Гляйвиц конечно могут быть и очередными провокациями и прощупыванием врага на вшивость, но если нет, и если в его, Лукашенки, Пригожина и прочих ребят из этой тусовки планах действительно есть содание "Второго фронта" против НАТО, теперь уже напрямую, силами, по общему мнению, малочисленной и мало воодушевлённой белорусской армии, от силы 5-6 тысяч вагнеровцев и не пойми каких собственно российских резервов, то это надо только приветствовать. Потому что противостоять этой "ударной группировке" будет, опять же по всеобщему мнению, отлично организованная, вооруженная и готовая к действию польская армия, её меньшие но тоже достаточно отмобилизованные балтийские союзники, а в потенциале и всё НАТО; потому что такой шаг будет схож с неуступчивостью, например, Саддама в отношении "Коалиции решительных" 20 лет назад; с такой же упоротостью Каддафи в 2011м, Милошевича в 1990х, или Норьеги в 1990м. Потому что, несколько перефразируя Ницше, падающего--уж точно, падающего врага, тем более такого серьёзного и настроенного уничтожить тебя самого--может и не обязательно подталкивать, но уж точно не стоит удерживать от падения, тем более если он сам себе его устроил.

Если Путин, а заодно и Лукашнеко и вся остальная их "команда", или по крайней мере большая и даже бОльшая её часть, готовы совершить роковой для себя шаг и создать сами себе по сути самоубийственную ловушку, не надо им мешать и отговаривать. Надо спокойно наблюдать, по мере развития событий пользоваться и в конечном счёте приветствовать такой самоподрыв главного противника свободного мира. И если надо, помнить о том, что при всём нынешнем ядерном шантаже со стороны Кремля, единственной державой в истории, на практике применившей "последний довод" в виде ядерного оружия, всё ещё остаётся Америка.
Previous post Next post
Up