Уже боюсь писать в теме поста, что это какая-то там часть, поскольку практика показывает, что дальше первой редко захожу :))
Перечитывала тут свои заметки по прошлым поездкам и такая ностальгия охватила. Надо в общем все записывать. Постараться.
Очень хочется увековечить и с вами поделиться (если остался кто живой) впечатлениями от нашего последнего путешествия в... США!
Давно хотела туда съездить, но все что-то останавливало. А в этом году решили, что надо уже. Заставила себя абстрагироваться от сумм в смете, подала документы на визу и завертелось!
В этом посте будет находиться общая информация по поездке.
Виза. В интернете все запугивали сложностями по получению визы. Я за себя была почти уверена в положительном результате (все-таки давно уже работаю в большой и известной американской компании), а вот за мужа с его ИП немного переживала. В связи с этим, билеты до получения визы было решено не покупать (для справки, пока мы ждали, билеты подорожали примерно на 16 тысяч рублей за двоих).
Анкету заполнили без проблем, но в несколько заходов (она длинная и нудноватая, но, лично меня, в Great Britain больше впечатлила). Для ориентации по времени, мы планировали полететь в июне, а анкету отправили в апреле. После отправки анкеты нам предложили выбрать время для посещения визового центра. Причём запись была уже на май (почти через месяц от даты отправки анкеты). Коллега подсказал лайфхак для тех, кто не может долго ждать даты собеседования: заполняете анкету, отправляете, а потом в личном кабинете появляется кнопка "ускорить" и вы можете обратиться в посольство по электронной почте, изложить свою ситуацию (приложить билеты и иные документы). В большинстве случаев, вам перенесут дату и время собеседования на более ранний срок. Мною не проверено, нас дата устраивала.
В день Х мы пришли в визовый центр. Советую прочитать правила по посещению. Меня предварительно проинструктировала коллега: с собой нельзя проносить мобильный, наушники, флешки и много чего ещё. Мобильный можно сдать на входе в камеру хранения, а вот все остальное придётся выкинуть у заветных дверей в визовый центр. Перед входом предприимчивые граждане предлагают присмотреть за вашими вещами за определённую плату. Мы оставили все вещи кроме документов в машине. Кстати, о документах. На сайте говорится, что нужен паспорт и анкета, а также документы, подтверждающие связь с родиной. Мы взяли целый ворох документов, чтоб ни у кого не возникло сомнений. Даже рассматривали вариант захватить фото любимой кошечки (какая бессердечная тварь кто к такой не вернётся!). Однако, офицер попросила лишь наши анкеты и паспорта. Даже не взглянула, что мы там ещё притащили. Но, насколько, я слышала, бывает и по-другому. Я втайне надеялась, что в визе нам откажут, что позволит сэкономить круглую сумму денег :)) Но нет, пара вопросов и интервью закончилось, а паспорта нам не вернули, что означало - визу одобрили! В общем, не знаю, стечение ли это обстоятельств или и правда мой работодатель производит такое неизгладимое впечатление, но собеседование закончилось на вопросе о месте моей работы :) Уже на следующий день курьер привёз мне паспорт с визой. А вот паспорт мужа почему-то привезли через два дня.
Всего в визовом центре мы провели около часа. Ничего страшного. Пропускали всех по времени записи. То есть внутрь здания вас пустят, даже если вы раньше приехали, но потом всё равно заставят ждать своё время.
Про цену. За визу придётся отдать 160$ с носа. Но зато выдали её на три года.
Билеты. Виза получена и наконец-то можно купить билеты. Я подписалась на обновление цен на билеты в момент отправки анкеты на визу и в течение всего месяца ожидания получала отбивки о том, насколько выросла цена за билет. Немного нервировало. В общем цена выросла с 38 тыс.руб. до 46 тыс.руб. за билет туда-обратно. Здесь уже можно понять, почему я тайно надеялась, что визу не дадут :) Прямой перелет длится 11 с половиной часов, в связи с чем было принято решение лететь прямым рейсом, хотя с пересадками было, конечно, подешевле (тысяч на восемь). Билеты купили у Аэрофлота. Приятная деталь: покупала с карты Тинькофф All Airlines, а они возвращают за билеты 10% стоимости в милях (1 миля у них равна 1 рублю).
Маршрут и карта. Собственно, немного о том, а куда именно мы собрались. На семейном совете мы подумали и я решила было решено отправиться на запад США, а именно лететь до Лос-Анджелеса, а оттуда отправиться в двухнедельный road trip. И стала я планировать наш маршрут. От этого занятия получаю неописуемое удовольствие. Даже думаю иногда, что надо было мне в туризм идти работать, а не в бухгалтерию.. Хотя подготовка смет к путешествиям для меня тоже увлекательна :) В общем бухгалтер даёт о себе знать.
Маршрут получился ну очень насыщенным, так как в Америке столько интересных мест, которые обязательно надо посмотреть. Наша поездка была длительностью всего 16 ночей, а это так мало для такого путешествия.
При планировании поездки я столкнулась с непривычной для меня проблемой. Надо было держать в голове, что какие-то дороги могут быть закрыты и какой путь объезда выбрать в том или ином случае. Постоянно натыкалась на комментарии "закрыто из-за оползня", "закрыто по погодным условиям", "закрыто из-за поломки моста" и так далее. Также оказалось, что знаменитый Highway 1 - автодорога, проходящая вдоль Тихого океана от Лос-Анджелеса до Сан-Франциско, частично закрыта (в самых красивых частях), как минимум, до осени. Кстати, в конце мая, когда я уже нарисовала маршрут, там случился ещё один оползень, который отодвинул открытие дороги аж до конца года. Вообще настораживало, что, в принципе, может оказаться такая ситуация с какими-то природными явлениями. Едешь ты себе по дороге, любуешься красотами вокруг, а тут - оползень.
Самым большим для меня потрясением была закрытая дорога 120 через Yosemite National Park. Это самая высокая дорога в Калифорнии и на зиму она, как правило, закрывается. В мае - начале июня её открывают. Но. В этом году ведь всё не как у людей. Эта зима выдалась на редкость снежная для Калифорнии и дорогу, по всем признакам, не успевали расчистить к нашему приезду. Я почти два месяца мониторила сайт с еженедельным апдейтом статуса по тому, на каком участке дороги работают рабочие с какой скоростью они продвигаются. Пыталась просчитать, успеют ли они к тому моменту, когда мы приедем. Проанализировала на официальном сайте статистику по датам открытия дороги в зависимости от величины снежного покрова на 1 апреля (
https://www.nps.gov/yose/planyourvisit/tiogaopen.htm). Я даже развернула свой маршрут в обратную сторону (а это отмена нескольких броней и бронирование заново, а также пара часов прокладки маршрута на карте и расчёт по дням), чтобы приехать в Yosemite как можно позже. Проблема в том, что эта дорога, точнее, её закрытие, портило мне все планы: пришлось бы делать крюк в 300 км. А учитывая, что в этот день и так был очень длинный переезд, ситуация была критичной. Забегая вперёд, скажу, что дорогу открыли аж 29 июня, когда мы уже день, как вернулись в Москву :)
По нашему маршруту. План был такой: Лос-Анджелес - Лас-Вегас - дамба Гувера - Гранд Каньон - Подкова - Каньон Антилопы - Глен-каньон - Bryce каньон - Zion - Долина смерти - Yosemite - Сан-Франциско - Монтерей - 17 miles drive - Hwy1 - Лос-Анджелес. По километражу я прикидывала где-то 5 тыс. км. По факту, думаю, получилось больше, забыли проверить, когда сдавали машину.
Выглядит всё вышеперечисленное на карте как-то так:
Если вдруг кому-то будет надо, могу прислать ссылку на карту, наш маршрут по дням и даже смету :)
Пожалуй, на этом пока остановлюсь. Хотя мне есть ещё много чего сказать: про проживание, способ передвижения, цены, оплаты картами и еду. В общем продолжение следует...