Турция - Учаыз, Симена и Кекова

Jun 21, 2012 15:16

Продолжаю рассказывать про нашу замечательную майскую поездку в Турцию :)
После Олимпоса мы планировали вторую половину дня провести в Демре. Однако, нам так понравилось бродить по затерянному в лесах древнему городу, что Демре в этот день пришлось пожертвовать. И мы сразу отправились в маленькую рыбацкую деревушку Учаыз (Ucagiz), где у нас был забронирован номере в отеле прямо на берегу моря и среди руин :)
Учаыз примечателен тем, что именно из него отправляются все суда и суденышки с туристами, готовые показать вам остатки знаменитых затонувших городов. Ну и ещё через деревушку проходит знаменитый Ликийский путь. Однако, мы приехали сюда именно из-за затонувших городов и крепости Симена.



(Вид с крепости Симена: вдалеке справа Учаыз, слева остров Кекова)





Планировалась погулять по вечернему поселку, насладиться отсутствием многочисленных туристов, которых здесь в изобилии можно встретить днем. Затем с утра отправиться в морское путешествие по затонувшим городам.
В интернете начитались, как прекрасна эта деревушка вечером. Честно говоря, мы не особо впечатлились. Может, потому что очень устали за день.. Но мне кажется, провести там несколько дней было бы довольно скучно.









Наш отель в Учаызе - Theimussa Pension. Самый дорогой (65 евро/ночь) из всех отелей, которые мы бронировали в эту поездку. Купились на близость к воде (купаться нельзя, но все-таки приятно :) ) и руинам всяческим. В принципе, понравилось... номер просторный, в ванной комнате можно жить, такая она огромная, балдахин от комаров есть. Wi-fi не только в холле, но и в номерах. Но все-таки этот отель понравился меньше всех остальных. Не было в нём уютно. И уж точно он столько не стоит.. Но понятно, что дешевле не будет, так как местоположение у него хорошее.

Самый крайний справа:





Вход в наш номер. Здесь наглядно видно, что кругом руины и саркофаги :))





Светка заняла большую "родительскую" кровать с балдахином, а я спала на маленькой :))



Я прочитала на букинге, когда бронировала отель, что у хозяина отеля есть знакомый с лодкой, который может организовать небольшую экскурсию к крепости Симена и по затонувшим городам. Так что с ним мы в итоге и договорились. Вроде бы за 40 долларов за всех (2 часа катания с купанием). Думаю, можно было и дешевле, мы не торговались совсем :) Дядечка оказался несколько странным.. И с утра мы немного понервничали, но потом все уладилось. Да, своеобразный, но за что мы заплатили, то и получили :) Плюс ещё чай с печеньками :)
Наш водитель:



Лодка была старая, но вполне себе нормальная. Фотографий нет..



Сначала мы поплыли в Симену. Когда-то давно-давно, ещё до нашей эры Симена был крупным городом и популярным портом. В результате природных катаклизмов часть города ушла под воду и сам город потерял былую популярность. Сейчас Симена - это небольшая деревушка и отреставрированная крепость. Собственно, из-за крепости это поселение и получило сове новое название - Kaleköy ("kale" - крепость).

Практически на каждом отсровке можно увидеть остатки былой цивилизации:



Вид на Калекёй с воды:





Такие вот кафешки с гамаками :)



Высадившись на берег, стали наощупь подниматься к крепости. Есть, наверное, какой-то главный проход, но мы сразу ломанулись вверх двориками :) На счастье, за нами увязалась юная предпринимательница, мечтающая продать платочки. Она нам и подсказывала дорогу. В благодарность мы дали ей денежку, платочек покупать не стали, уж больно много денег она за него хотела, при том что сам он был ну совершенно никакой :(





Вход в крепость платный. Знаменита крепость в основном из-за своего театра, который является самым маленьким театром в Ликии:





Но нам там все понравилось и помимо театра :)










И виды с крепости открываются фантастические!



Не очень хорошо видно, но левая нижняя половина кадра - это некрополь. Всё в ликийских гробницах

Некрополь в приближении:










Похоже на вертолетную площадку :)







По некрополю тоже можно погулять:



Вычитала, что крышки у саркофагов сделаны в форме перевернутой лодки... Сама почему-то не догадалась :))









О, а это самая популярная гробница :) Именно её можно увидеть на многочисленных фотографиях Симены:



Около часа пробродив по крепости и кладбищу мы вернулись к нашему капитану и отправились вдоль северной стороны острова Кекова, где можно лицезреть остатки частично затонувшего города Dolichiste. Площадь острова 4,5 км.
Живьем смотрится, конечно, более впечатляюще.. Мне в голову сразу лезут мысли о том, какая же здесь была когда-то цивилизация.. сколько людей жило.. а что сейчас.. немного печально и пугающе.. с другой стороны, завораживающе.







Изначально город был разрушен во втором веке в результате землетрясения. Потом восстановлен в Византийский период. А затем снова заброшен уже в период арабских вторжений.



Купаться и нырять там запрещено.







Читать ещё про эту поездку:
  1. Турция - вступительная часть
  2. Турция - Olympos Teleferic
  3. Турция - Чирали (Çiralı) и Янарташ (Yanartaş)
  4. Турция - Олимпос
Previous post Next post
Up