Я второй раз побывала в Канаде. И снова эта страна поразила меня своей красотой. Даже не ожидала, что будет столько эмоций и впечатлений. В прошлом году, конечно, было волнительно, я так далеко ещё ни разу не уезжала, а в этот раз уже знаешь, чего примерно ожидать. Да, я знала, что будет красиво, но чтобы тааак :) В общем сейчас понимаю, что с удовольствием бы съездила туда ещё раз. Жаль, что все это так далеко..
Долго искала в инете какой-нибудь сервис, где можно было бы проложить маршрут. Но так и не нашла.. Если на словах, то маршрут у нас был такой:
из Торонто (Онтарио) в Калгари (Альберта) авиаперелет
далее на машине Калгари - Банфф (очень красивый национальный парк) - Джаспер (тоже национальный парк, туда поехали специально, чтоб вблизи посмотреть на ледник) - Вистлер (горнолыжный курорт) - Ванкувер - Остров Ванкувер, Виктория - далее обратно в Калгари, но уже по самой границе с США. Ну а затем самолетом в Торонто и Москву :)
В общем охватили две провинции Канады - Альберта и Британская Колумбия.
Из Торонто в Калгари летели 4 часа, но после 10-часового перелета из Москвы время пробежало незаметно быстро.
Прилетев в Калгари, взяли напрокат машину и отправились в национальный парк Банфф. Это один из самых знаменитых (как уверяет путеводитель) национальных парков Канады и находится он на территории скалистых гор. Там у нас была цель - залезть на пик горы Temple (около 3,5 км). Правда, забегая вперед, сразу скажу, что сделать этого мы так и не смогли :) в общем первый день в Банффе мы поехали смотреть на озеро Луиз, знаменитое своей красотой.
Изначально озеро называлось Изумрудным, из-за цвета воды. Когда раньше я смотрела фотографии озер в горах, всегда думала, что это фотошоп. Ну не может быть вода такого цвета. А она именна такая! Голубая-голубая! Хотя если смотреть вблизи, то не так уж и красиво :) Такой цвет у воды появляется из-за попадающих в неё частичек горных пород, как пыль такая. При ближайшем рассмотрении вода довольно мутная. В общем никакого желания там купаться, не говоря о том, что она ледяная :)
Как и везде, где я была в Канаде, у озера Луиз можно было выбрать для прогулки тропу на любой вкус. Что мы и сделали.
Часа три, наверное, поднимались в гору, любуясь видами на окрестности.
А на следующий день отправились в поход на гору Temple.
Выбрали именно эту гору, так как везде про неё говорилось, что это самый доступный пик для начинающих. Как показала практика, мы даже не начинающих не тянем :) Путь туда и обратно должен был занять весь день, 14 км.
Какую-то часть пути мы проехали на машине, то есть пешком подниматься стали, уже находясь на высоте (какой, не помню :) ) Сначала шел небольшой, но довольно нудный подъем в гору, занял, наверное, где-то около часа. На этой стадии я уже в полной мере оценила свою физическую подготовку для таких походов.. а точнее, полное её отсутствие :) Мне было очень тяжко... Оглядываясь назад сейчас, честно, не понимаю, как я умудрилась доползти так далеко :) Может, не хотелось подводить друзей, которые просто мечтали на эту гору залезть. И опять-таки, оглядываясь назад, если б я знала с самого начала, куда лезть надо, я б не полезла ни за что :)) Хотя на данный момент, сидя дома в уютной квартирке, не жалею, конечно, ни капли :)
Так вот. После подъема начались альпийские луга.
Долина десяти пиков:
А ещё там везде висели предупреждения насчет медведей. Мол, не ходите, группами меньше, чем из четырех человек. Нас как раз было четверо. Медведя мы так и не встретили... хотя, может, это и к счастью :)
Альпийские луга - это всё мило и чудесно, но нам надо было подниматься выше. На фотографии справа гора, на которую мы полезли. Прям по середине снимка, если приглядется, видна зигзагообразная тропинка. Помню, как я ужаснулась, её увидев, думала даже, народ пошутил, что нам по ней подниматься. Знала бы я, куда нам дальше лезть.
Преодолев ту зигзагообразную тропинку мы решили сделать привал. Место было очень подходящим. Заканчивался относительно легкий участок пути. Только решили пофоткаться, как появились ОНИ. Бурундуки :)) Столько положительных эмоций :) Я привыкла, что за ними обычно сама с фотоаппаратом бегаю, а тут они повылезали со всех сторон и сами к тебе тянутся :)
Далее путь наш выглядел примерно так:
Где-то здесь я уже всерьез стала задумываться о вертолете службы спасения. Должны же они там быть. Я готова была отдать последние деньги, лишь бы меня с этой горы безболезненно сняли :)) Тем временем высота была уже около 3000 м и мы физически начали ощущать нехватку кислорода. Выражалось это в полном отсутствии сил. То есть нас не хватало даже на то, чтоб, передохнув, преодолеть пару метров. Плюс ко всему у Аньки дико болела голова, а Марина, самая из нас бодрая в течение всей дороги, заявила, что хочет спать и предложила пару часов подрыхнуть, прежде чем двинуться вниз :) В общем, оценив ситуацию, решили, что дальше мы не пойдем. Как потом оказалось, мы бы все равно не смогли подняться. Вечером в лагере встретили дядечек, которые с нами начинали подниматься, они рассказали, что там дальше была отвесная стена в несколько метров. А ещё хорошо было бы ледорубами запастись, так как на вершине лед. Но я все равно ужасно была довольна, что мы залезли так высоко. По крайней мере, для меня это так. Как маленькое достижение :)
Я тут радуюсь на фотке, а в голове мысль: это, возможно, последняя фотография в моей жизни, надо изобразить радость :))
Но вид с этой горы стоил, конечно, всех усилий
Честно говоря, не представляла, как мы будем спускаться. Но на практике все оказалось не так страшно. А может, мне уже было все равно, главное, что вниз :))) И я очень-очень радовалась, когда мы наконец-то закончили спуск и оказались на более-менее ровной земле :)
А это вид на гору Темпл со стороны шоссе (высота горы 3500 м, мы добрались только до где-то 3100 м):
Ну вот.. это всего лишь два дня из 14 :) и все 14 дней были насыщенными и не похожими друг на друга. Продолжение как-нибудь потом.. может быть :)) В прошлом году так и не добралась :)