Шпионская сага в Белом доме
Виктория Вексельман
Левый лагерь в очередной истерике.
Левая новостная лента полна призывами к импичменту Трампа, обращениями к Роберту Мюллеру о вынесении обвинительного заключения в адрес нынешнего президента США и рассказами об адвокатском таланте господина Авенатти, наголову разгромившего адвоката главы государства Майкла Коэна.
Ну, вы знаете, почему Трампа срочно следует признать виновным: в его избирательный штаб был заброшен наш демократический Штирлиц, и нечего рассказывать, что обвинение в сговоре с русскими было высосано из пальца. Профессор Гальперт свое дело знает.
Напомню: президент Никсон погорел на том, что хотел установить прослушивающую аппаратуру в штабе Демпартии в отеле «Уотергейт». В случае с Трампом ФБР по прямому указанию президента Обамы внедрило информатора в предвыборный штаб республиканского кандидата, и он начал прощупывать провокационными предложениями его помощников.
Когда журналисты-консерваторы говорили о том, что за Трампом велась слежка, что центральная пресса целенаправленно работает против него, над ними смеялись и называли конспирологами. И вдруг оказалось, что никакой конспирологии не было, а был факт внедрения «крота», информатора в штаб Трампа, была слежка за кандидатом в президенты и его командой.
Теперь президент Трамп потребовал, чтобы Минюст выяснил, был ли «крот» внедрен в его штаб по приказу администрации Обамы.
«Я требую, и сделаю это официально завтра, чтобы Минюст выяснил, внедрял ли Минюст/ФБР информатора или следил за кампанией Трампа с политическими целями, - написал Трамп в своем микроблоге, - и были ли такие требования или запросы сделаны людьми из администрации Обамы!»
Директор ФБР Кристофер Рей и заместитель генерального прокурора Род Розенстайн встретились с президентом в Белом доме в воскресенье, 21 мая. На встрече также присутствовал директор Национальной разведки Дэн Коутс.
Минюст обратился к генеральному инспектору, чтобы тот проверил, велась ли за кампанией Трампа незаконная слежка. Была достигнута договоренность, что глава канцелярии президента Келли немедленно проведет встречу с представителями Минюста, ФБР и Национальной разведки, а также с лидерами конгресса, чтобы изучить сверхсекретную информацию по запросу законодателей.
«Нью-Йорк таймс» оживилась и написала, что лучше бы Трампу этого не делать, ибо желание прекратить спецрасследование стало началом конца президентства Никсона. Многие сотрудники Минюста предпочитали увольнение исполнению приказа Никсона. Однако в данном случае дело обстоит ровно наоборот.
Администрация Обамы внедрила информатора и организовала слежку за штабом Трампа. И уж точно трудно предположить, что первый темнокожий президент США и Клинтон понятия не имели об информаторе.
Джеймс Фриман из The Wall Street Journal задается именно этим вопросом: «Где в это время был Барак Обама?» Он ставит ряд вопросов:
1. Что знал президент Обама о шпионе, внедренном в штаб Трампа?
2. Что знала об этом генеральный прокурор Лоретта Линч?
3. Неужели Джеймс Коми, Джеймс Клэппер или Джон Бреннан действовали по своему усмотрению и все скрывали от политического руководства?
«В конечном итоге высокопоставленные деятели в команде Обамы шпионили за президентской кампанией человека, которого они боялись и которого они не любили. Вы можете называть их человека шпионом или информатором. Это не имеет большого значения, потому что такая слежка выходит за принятые рамки.
У ФБР наготове оправдание: они организовали слежку из интересов безопасности и защиты интересов страны. В таком случае они обязаны были докладывать президенту Обаме о результатах. И что сделал Обама, узнав, что за политическим оппонентом ведется слежка? Приказал прекратить или похвалил за службу отечеству?
Скорее всего, никто не ожидал, что Хиллари проиграет, ибо игра была куплена заранее, но события пошли не по сценарию, и люди Обамы засуетились. Они изо всех сил начали прикрывать Хиллари и себя, заодно дестабилизируя администрацию Трампа.
Масштабы антитрамповской истерии пугают. Они словно списаны со сценариев сталинских процессов над врагами народа Бухариным, Рыковым и Зиновьевым и шельмования «иудушки Троцкого».
Им стыдно? Им не стыдно. Им даже наплевать на конституцию, так как бывший директор Национальной разведки Джеймс Клэппер сказал, что шпионаж - доброе дело.
Версия о «русском сговоре» всплыла впервые в июле 2016 года. Имейлы Демпартии стали достоянием хакеров. Они показывали, что ЦК партии и Хиллари Клинтон вступили в сговор, чтобы не дать Берни Сандерсу победить на праймериз. Скандал был настолько большой, что председателю ЦК Демпартии Дебби Вассерман-Шульц пришлось уйти в отставку.
Чтобы замять скандал, ФБР, ЦРУ и Белый дом возложили вину на Трампа. Дескать, разоблачения были по его заказу. На самом деле ФБР не проверяло компьютеры демократов. Проверка была доверена частному контрактору CrowdStrike во главе с иммигрантом из России Дмитрием Альперовичем, старшим научным сотрудником Атлантического совета, который финансирует украинский миллиардер Виктор Пинчук. Этот самый Пинчук пожертвовал 10 миллионов долларов в семейный Фонд Клинтонов. Соответственно, CrowdStrike все проверил и доложил, что хакеры были из КГБ. Потом мы читали, что все разведсообщества пришли после тщательной проверки к выводу, что серверы Демпартии взломали русские хакеры.
Чуть позже компьютерные эксперты пришли к выводу, что файлы с имейлами были скачаны с такой скоростью, что сделать это, не находясь на месте, было невозможно.
Трамп протестовал, говорил, что понятия не имеет о хакерах, но его обвинили во лжи, называли «пуделем Путина», его ставленником, агентом Кремля.
Для внедрения шпиона в штаб Трампа была придумана версия защиты национальных интересов. Когда Трамп, несмотря на все усилия, выиграл выборы, нужно было как-то оправдать незаконный шпионаж и прослушку. Сговор с Путиным был идеальным вариантом, страховочным поясом, на который намекал Питер Строк.
Если у кого-то были сомнения в достоверности «русской версии», то деятельность спецпрокурора Мюллера с предъявлением обвинения 13 ольгинским троллям должна была создать ей надежную юридическую базу. Любая попытка прекратить это расследование рассматривается как препятствие правосудию и повод для импичмента.
Прекратить все это безобразие может генеральный прокурор Джефф Сешнс. В свете последних событий он может сказать, что отказывается от добровольного невмешательства.
Генеральный инспектор Минюста Майкл Горовиц уже получил указание о расширении своей проверки в свете последних разоблачений. Возможно, тогда он откажется от самоустранения и начнет реальное следствие. Виновные должны быть привлечены к ответственности. Это ведь больше, чем Уотергейт.