Патриции и клиенты..

Jun 20, 2016 11:16


Патриции и клиенты..
Сергей Восковский


Предстоящие выборы президента США будут, по-видимому, достаточно драматичными. Со времени каденции Рейгана прошло почти треть века, и политика Америки за эти годы, как внешняя, так и внутренняя, претерпела заметные изменения. Европейские ветры перенесли через океан идеи, благодаря которым Европа заняла на международной арене место СССР, перехватив  выпавшее из рук поверженного колосса знамя с начертанными на нем лозунгами, дословное претворение которых в жизнь способно погубить то, что до сих пор еще называют Западом. Может показаться, что претендентов, вышедших в полуфинал президентской гонки, ведет сама судьба, настолько четко, даже карикатурно обозначены у них характерные для их партий черты.

Тот, кто займет в очередной раз Белый дом, будет не просто иметь возможность, а обязан будет заняться пересмотром хозяйства, оставленного предшественниками, на предмет инвентаризации и освобождения от ненужного.

Последнего накопилось предостаточно. С тех пор, как Штаты, отойдя от политики изоляционизма, объявили, что берут на себя заботу обо всем, что происходит в мире, лидерам страны приходится давать публичную оценку мировым процессам, в которые благодаря ООН оказались вовлечены государства, никогда прежде и не мечтавшие о том, чтобы их мнение было хотя бы просто выслушано. Сложилась парадоксальная ситуация - государства, не имеющие ни экономического, ни политического, ни морального влияния в мире, получили доступ к инструментам, применение которых требует, как минимум, готовности нести ответственность за свои действия.

Из двух партий, традиционно сменяющих друг друга у государственного, так сказать, кормила, наиболее подверженной стремлению оправдывать ожидания внешнеполитических партнеров оказалась демократическая. Ее руководителей особенно заботит, чтобы оценки, даваемые ими мировым процессам, находили одобрение как вне страны, так и внутри нее. К чему приводит оппортунизм, известно давно, вот почему именно демократы у государственного руля оказались столь падкими на реплики, звучащие со стороны Азии, Африки и Латинской Америки.
Не будем утверждать, что в подобном замечены лишь президенты-демократы, но их вклад в то состояние, в коем Америка пребывет ныне, очевиден.

Если после ноябрьских выборов в Белый дом вновь придет кандидат от демократов, это будет означать, что та историческая общность, которую пока еще называют американским народом, более не может и не хочет говорить о себе: «Мы, народ Соединенных Штатов…».


Тот, прежний народ, два с четвертью века назад написавший для себя конституцию, состоящую лишь из семи статей, к которой за прошедшее время были приняты всего двадцать семь поправок, тот народ исчезает. Он был работягой, тружеником. Он построил такую страну, которой завидуют. Это, конечно, не рай земной, но тот, кто работает, здесь не умрет от голода. И поэтому очень многие стремятся сюда попасть. И многие попадают.

Еще в шестидесятые годы прошлого века в Штатах находились люди, увидевшие в происходящем тревожные тенденции. Писатели-фантасты описывали будущее, в котором можно жить, не работая, а являясь официально зарегистрированным избирателем политика, который взамен гарантирует безбедное существование своего электората. Собственно говоря, в этом предвидении не было ничего нового, писатели разглядели в современном им обществе элементы древних отношений между патрициями и клиентами и факты, говорящие о развитии этих элементов.

Нет ничего удивительного в том, что массы мигрантов, как официальных, так  и нелегальных, представляют собой при умелом обхождении прекрасный инструмент попадания в представительные органы власти. Достаточно лишь забыть о чести и совести, и ты получаешь столько голосов, сколько тебе нужно. Ну, а взамен ты берешься опекать эту массу - проводить законы, позволяющие ей, массе, не только существовать, но и расти. Статус кумира масс дает фиктивный авторитет, увеличивает возможности политика, и - круг замыкается. Процесс становится  непрерывным. Всем хорошо.

Плохо стране. Популистское законодательство развращает народ. Не только тех, для завоевания голосов которых городится огород, но и для тех, кто так или иначе подпадает под его статьи. Куда только девается инициатива - то, на чем Америка выросла. Какими становятся люди, которым ничего не нужно… И, что самое страшное, эти люди уже не считают страну своею. Кроме ориентации на своего патриция, эти клиенты подпадают под влияние разных других персон, в том числе и таких, которым, кроме финансового и репутационного интереса, контроль над людьми нужен для других целей.

Так появляются экстремистские сообщества. Они не обязательно локализуются в городах страны. Поколению смартфонов незачем съезды и совещания, секретные встречи и тайники в камнях. Своих вождей они могут никогда не видеть в лицо. Но от этого организованные подобным образом движения становятся только эффективнее.

Вы наверняка обратили внимание, что после недавней бойни в Орландо госпожа Клинтон сразу же выступила с предупреждением - не демонизировать ислам. Это называется выступлением с фрейдистской подоплекой. Ислам невозможно демонизировать. Он сделал это с собой сам.

Даже коммунистическая пропаганда в прошлом не распространялась так эффективно, как ныне распространяется исламская пропаганда. Наверное, в  этом есть заслуга средств коммуникаций. Но верно и другое - ислам использует уже сложившиеся структуры и сообщества. Это общины тех самых мигрантов из мусульманских стран, которым прибыть в Штаты, жить и работать здесь, легально или нелегально, намного легче, чем  гражданам других государств. На членов этих общин распространяется официальная забота властей в рамках взращивания цветов мультикультурности. Считается, что свой вклад в американскую копилку эти люди внесут потом, в каком-нибудь светлом будущем, когда страна отмолит свои перед ними грехи, а пока… Пока им  можно все. Можно иметь контакты с заграничными экстремистами. Можно путешествовать по странам, чье отношение к США трудно назвать дружелюбным. Можно быть на учете спецслужб и приобретать оружие. Список этих «можно» бесконечен, потому что даже само слово «террор» выведено из официального употребления.

До выборов осталось совсем немного времени. Если республиканцы наберутся мужества для того, чтобы хотя бы попытаться все изменить, то они могут провести своего человека на высший в стране пост. Но изменять все - так страшно. Так хочется закрыть глаза и сделать вид, что дела идут нормально.

История говорит нам, что отношения типа патриций - клиент, несмотря на кажущуюся эффективность, не являются таковыми. В конце концов они приводят патрициев к краху. Следует также знать, что, терпя поражение, они тянут за собой и своих клиентов.


Хиллари Клинтон, Демократы, Республиканцы, Демократия, США, Пятая колонна, Деградация

Previous post Next post
Up