Просто мысли вслух или небольшой реквием.
Зайду издалека.
Сказать, что я не пользуюсь Facebook будет преувеличением. Конечно иногда пользуюсь. Просто потому, что если ума хватило завести там account и нет силы воли удалить его к черту, то открывать нет-нет да будешь- там для этого придумана целая серия уловок, типа напоминаний, сообщений, уведомлений о некоей активности вокруг пользователя и прочего.
Я не писатель Пелевин и не буду сейчас доказывать, что Вселенское Зло именно там сейчас протягивает свои щупальца с целью ухватить побольше душ недалёких и недальновидных потомков Адама и Евы. Не буду, потому что нет у меня сейчас такой цели, да и тягаться с гением неумное занятие, особенно когда он уже все сказал. Но мне следует рассказать, почему лично я прилагаю максимум усилий, чтобы не читать френд-ленту, а только вошел и вышел.
«Интернетом я пользовался как загаженным станционным сортиром - быстро и брезгливо, по необходимости, почти не разглядывая роспись на стенах кабинки». (В. Пелевин "Любовь к трём цукербринам")
Сразу оговорюсь, что я, как и все, поначалу тоже там выкладывал какие-то свои впечатления и события, но в какой-то момент, поняв, как работает система, понял, что это клоунство и убогость сообщать людям, которых ты едва знаешь, а зачастую и вовсе не знаешь, но они прочли у общих «друзей», где ты и что делаешь и вообще оповещать о своей жизни (если ты не публичный человек, а там таких 0.1%). По-моему, это как сниматься в порнофильме, который никто не хочет покупать, потому что он бездарен даже для своего жанра, и поэтому ты продолжаешь демонстрировать личные стороны жизни бесплатно и абсолютно или почти абсолютно незнакомым людям.
Что же из себя представляет моя френд-лента? За редчайшим исключением, люди, которым есть что сказать, и кто действительно мои друзья, там присутствуют в виде теней, их почти нет. Зато там идет вакханалия залетных знакомых. Примерно это выглядит так:
40% -это женщины и их счастье потреблядства. Обычно читать «откровения» каких-то тёлок, с которыми я где-то и когда-то был знаком, причем с большинством я виделся всего один-два раза в жизни, не успел даже запомнить их имени, но они зачем-то попросили мой FB - не моя тема. Ну не интересны мне статусы, что какая-нибудь Елена Погребнюк «в хорошем настроении сидит в ресторане таком-то в Ницце», а Зина Ройдаман «абсолютно счастлива с Николаем Казякиным на горнолыжном курорте Куршавель (здесь КРАЙНЕ желательно, чтобы это был именно Куршавель, какой-нибудь Аспен или Валь Торан не проканает, хоть там и не дешевле). Кстати, Зинку вроде бы вспомнил: я за ней ухаживал по глубокой пьяни и от скуки несколько лет назад, но даже в этом состоянии оценил ее «глубокий» внутренний мир и запомнилась она в основном тем, что мимоходом получила в моей голове пометку «ленивая никчемная ТП». Но Зина, вероятно, решила занять более видное место в моих воспоминаниях, а заодно и показать мне и мне подобным, кому она перестала быть интересна еще до секса ))) что она, назло нам, в полном порядке. Конечно то, что Коля, к примеру, жлоб и деревня, Зина нам в своем фотоотчете об этой Dolce Vita не расскажет... Радуюсь, что она вопреки законам эволюции, смогла найти самца, который помимо оплаты ее селфи на недешёвом курорте, еще и катается вместо нее с горы, поскольку это спорт, довольно требовательный к физической форме, а Зинаида не была склонна к физическим нагрузкам и задрочу и представить ее действительно катающейся, а не валяющейся с перепою в койке или сидящей в кафе в обнимку с глинтвейном и смартфоном я так и не смог. Потому и предположил, что это будет делать Коля или как его там. Желаю Коле счастья и хорошего психоаналитика или исповедника- в зависимости от взгляда на мир. Особенно «доставляют» провинциальные версии Зины, которые «добились всего» и теперь показывают окружающим как все круто, не обращая внимания на ярко выраженную инфляцию "счастья" и его недостоверность. Еще великолепно работает low cost версия: это выставления на всеобщее обозрение букетов с цветами, сопровождающиеся двусмысленными и "таинственными" диалогами с подругами о том, кто же это тебе там принес. ))
10% -это женские тесты из серии «каков истинный размер твоих ягодиц» или «как скоро ты добьешься успеха/выйдешь замуж/похудеешь/на какое животное похожа» и т.п.
30%- это политика. Наши против ненаших. Если про баб хотя бы можно иронизировать, т.е. получать хоть какую-то порцию позитивной энергии, то здесь все много хуже. Мир мужчин ужаснее женского в этом смысле. Хотя здесь есть и женщины, но не самые яркие представители первой группы, это другая категория все-таки. Здесь идет концентрат информационной каши, домыслов, слухов, сплетен и прочего. По сути, это люди, не обладающие даже примерно той информацией и материалами, которыми обладают их «герои», политики и предприниматели уровня Баффета, Меркель или Путина, тем не менее, политически озадаченные граждане пытаются рассуждать кто из «героев» и что делает и с какой целью и чем все это кончится. Ладно бы только рассуждали, а то они глаза друг другу выцарапать готовы, чтобы доказать, что «Ганди поехал в Данди» и наша правда правдивее вашей. Вообще этому матчу «наши-ненаши» десятки тысяч лет, «спорт» этот имеет разные таймы в которых меняются правила игры. Самые захватывающие матчи происходили на Волге в 43-ем году, под Москвой в 1812-ом и это было столь величественно, что некоторым любителям этой увлекательной игры можно еще десятилетиями обсуждать и анализировать причины и последствия. Тем не менее, люди продолжают по свистку арбитра рассаживаться на разные трибуны (за наших и за ненаших) и начинать кидать комья дерма друг в друга, доказывая свою, как они считают «правоту». Если игра пойдет по настоящим ставкам, то можно и кидать друг в друга гранаты. Мне сейчас тошно от банальности примера, но Каин уже убил Авеля чтобы доказать ему что-то затерявшееся в веках. Интересно, доказал ли? И что вообще можно доказать покойнику? Или правда доказана лишь в том случае если отсутствуют те, кто считает иное? Но, как говорится the show must go on...
Итого у нас 80% контента описано.
Попытка удалить из френд-ленты людей, живущих на этих 80% не привели ни к чему, потому, что остальные все равно там что-то коментят, «лайкают» и я все равно невольно вижу весь этот инфо-кошмар. От того, что его стало меньше в моей френд-ленте он не перестал существовать и напоминать мне о себе чужими руками.
Что же остается в 20%? А собственно мои подписки, которые не на так называемых "друзей". Ура, вот и добрались до того, что многие считают (наивно полагают) основной причиной чтения френд-ленты.
Увы, но я вынужден констатировать, что эта лучшая часть общего бреда, тоже не сильно информативна. Ну подписан я на Depeche Mode (например) и что с того? Все, на что я подписан, я могу найти и без чтения (даже мельком) 80% шлака, описанного выше на специализированных ресурсах. Кроме того, в отличие от первой группы лиц, мои подписки не постят каждый свой чих или «умную» мысль, потому общего объема там, боюсь,в итоге и 10% не будет, а я аж 20% примерно насчитал.
По итогам. Если удалить все, что мне неинтересно в Facebook, то не останется ничего или почти ничего. Мне видится два варианта: либо удалить account, либо вбежал быстро, поздравил с ДР человека, ответил на сообщение, оценил фото «на котором вы были отмечены» и вышел обратно на свежий воздух. Я придерживаюсь второго, поскольку веяние времени остановить нельзя, но и влезать туда с головой я не хочу.
Facebook - это картина мира. Его отражение. Уродливое на 80%.
Сейчас поймете, к чему было это вступление.
Вчера случилось то, чего я не ожидал, поскольку был уверен в глубине души, что David Bowie не может умереть! Но он умер… Вернее конечно он не умер, а просто улетел на свою планету, его командировка здесь окончена.
Click to view
"классический" период.
И я вчера почти физически ощутил то, чего редко ощущаю, когда уходит лично не знакомый человек. Я вдруг ощутил, что этот мир стал хуже. Меня поправил друг, что может быть наоборот, это наш мир стал хуже и Bowie был вынужден досрочно окончить командировку и улететь домой, к звездам. Тоже версия. Итак, его творческое наследие остается с нами, и мы еще неоднократно послушаем о похождениях Ziggy Stardust, его группы Spiders from Mars (давшим название моему старому нику) и Майора Тома, но сущность, вызвавшая их всех к жизни, улетела отсюда навсегда. Точка.
В общем радостного мало. Но тут вдруг случилась одна удивительная вещь: моя френд-лента вдруг стала яркой и интересной. 80% шлака превратились в 20%, их стало почти незаметно, как и должно быть- лишь ложка дегтя, а не наоборот,- а оставшиеся 20% подписок внезапно огласились… нет, не синдромом скорбящего, а воспоминаниями о том, как те же U2 встречались с Артистом, работали с ним, чем это запомнилось. Я просто утонул в этой волне трогательных и эмоциональных историй и фотографий из архивов разных музыкантов, на которых я подписан впрямую и через френдов: Air, остатки the Beatles, Massive Attack, Madonna, U2, Depeche Mode, Blondie, NIN, Simple minds, Oasis и т.п. Не могу сказать, что так бывает всегда, когда уходит некий сильный музыкант, чтобы та же Madonna (мне она видится очень закрытым человеком, не склонным трепаться о действительно личноv на публике) разразилась искренним текстом о посещении в юности концерта Bowie в Детройте, что я аж сам представил юную мисс Чиконе на концерте, фанатеющую от Ziggy, заносчивый и склочный пьяница Noel Galagher публикует снимок, где он совсем еще молодой, периода Oasis, сидит в гримерке и над чем-то смеется с сидящим рядом Bowie, в комментарии он называет это одним из лучших моментов в своей жизни, маленькая дочка Adam Clayton смотрит видео "hey man!" и т.д и т.п.
Click to view
Конец 90-х, эксперименты с drum n' bass
Куча изданий «внезапно» разразились годными материалами, где главенствовало творчество и взрослое мировоззрение, а не массовое дрочилово рыночного фаллоса, становящегося все более и более импотентным. На одной радиостанции, где все еще можно слушать музыку, вдруг дневной DJ перестал между треками нести свою обычную антипутинскую риторику, которая мне, и, предполагаю еще многим слушателям нахер не сдалась (спасибо Кэп, я в курсе, что у власти в стране ОПГ- а разве было когда-то иначе или что-то поменяется, кроме настроения слушателей с "хорошего" на "не очень"?) нести причем между Tears for Fears и Massive attack, а вместо этого сообщил, что сегодня будет как никогда много David Bowie и дальше я слушал “Fame” и испанскую версию “Space Oddity”.
К чему я это все? Я скажу одну простую вещь, но ведь именно она и главная сейчас: David Bowie красиво и ярко прожил, красиво и ярко ушел; еще точнее вытащил своим уходом что-то хорошее из совершенно разных людей. Получается, что Он делал этот мир лучше, а когда силы покинули, то в день собственного ухода он, пусть на один день, но улучшил МАССОВО тип мышления обывателей, вектор внимания переместился на что-то, что людей людьми делает, скинул его пусть на один день с накатанных рельс, описанных выше. Куда делось политическое и потреблядское стадо? Словно сгинуло на один день, спрятало свои уродства, неловко ему стало за себя.Конечно оно никуда не делось, оно никуда и никогда не денется, но под впечатлением от МАССОВО публикуемых в ленте фотографий и воспоминаний талантливых и известных людей, хотя бы на один день была видна суть всей этой унылой суеты. А всего-то понадобилось, отвлечь массовое сознание от корыта с помоями из которого оно обычно хлебает! Творчество Bowie (и конечно не только его), любое творчество, идущее от чистого сердца и помноженного на талант (а не одно ли это целое?) призвано отвлекать и аудиторию и самого творящего от этого корыта. Помните, как заканчивается керролловская «Алиса в Стране Чудес»? Алиса просто понимает, что происходит:
- Чепуха! - сказала громко Алиса. - Как только такое в голову может прийти!
- Молчать! - крикнула Королева, багровея.
- И не подумаю, - отвечала Алиса.
- Рубите ей голову! - крикнула Королева во весь голос.
Никто не двинулся с места.
- Кому вы страшны? - сказала Алиса. (Она уже выросла до своего обычного роста.) - Вы ведь всего-навсего колода карт!
Тут все карты поднялись в воздух и полетели Алисе в лицо.
Она вскрикнула - полу испуганно, полу гневно, - принялась от них отбиваться... и обнаружила, что лежит на берегу, головой у сестры на коленях, а та тихо смахивает у нее с лица сухие листья, упавшие с дерева.
- Алиса, милая, проснись! - сказала сестра. - Как ты долго спала!
Click to view
Classic rock как он есть.
С задачей «отвлекать от корыта» справлялись и без того немногие, но вот даже уходя навсегда, вызвать помимо естественного чувства утраты, еще и оптимизм, что пусть на одни сутки, пока новость об утрате свежа, но даже тюрьму можно превратить в яркий и жизнерадостный карнавал, напоминающий, что жить можно и нужно дальше, невзирая на «колоду карт», поменять местами математический расклад 80 против 20, что 80 становятся не важно, а 20 демонстрирует лучшее, что у них есть, это сделать могут лишь лучшие из лучших представителей людского (людского?) рода.
Прощайте Mr. David Bowie, вы сделали для этого мира больше, чем сонм лицемерных благотворителей, вы отвлекали внимание от уродства и переключали его на что-то красивое и действительно интересное и, уже находясь не здесь, умудрились напоследок зажечь волшебный фонарь, к свету которого пришли все ваши почитатели и много-много часов говорили и думали о хорошем.
David Bowie
18.01.1947 - 10.01.2016
Click to view
Ground Control to Major Tom
Commencing countdown, engines on
Check ignition and may God's love be with you
Farewell Spaceboy!!!