Наш самолет, самолет украинских авиалиний, встречает пассажиров фоткой трех зазывно глядящих из-под ресниц барышень со слоганом "Открой Украину!". Что кагбэ символизирует.
Вена встретила меня 15-тью градусами и страшными черными тучами, в то время, как в Киеве было 35... Насколько уныло смотрелись чужие австрийские тучи снизу, настолько фееричен их внешний вид сверху. Вид, пробуждающий детские фантазии об облаках :)
Ночью испанские города освещаются совершенно неимоверно. Вся Европа освещается весьма обильно, но достаточно блеклыми энергосберегающими лампочками, в Испании же чаще используют натриевые лампы, которые дают ярчайший желтый свет, оттого испанские города похожи ночью с высоты на яркие светящиеся паутинки либо на какие-то яркие, специально кем-то сделанные, причудливые узоры из огоньков.
Аэропорт Барселоны меня встретил инструктажем товарищей, которые нас встречали и сопровождали, на тему "как научиться держать сумки зубами". Оказывается, в Барселоне цветет и пахнет воровство на улицах, жертвами которого становятся туристы. Нет, все обходится без насилия, иногда очень даже культурно - тебя обчищают незаметно в момент, когда услужливо подают тебе какой-то предмет, который ты якобы уронил на землю (это не Ваши ключи?), или "случайно" проливая на тебя кофе вытирают его потом салфеточками. Иногда просто выхватывают сумку в момент, когда турист смотрит куда-то, разинув рот. В общем, в наш консульский отдел не зарастает народная тропа, протоптанная теми, кто стал жертвами воровства. Все дни в Барселоне я держалась за сумку мертвой хваткой, в каждом прохожем подозревая вора. Поймала себя на мысли ночью, уже в нашем аэропорту, что хватка эта не ослабла и на родной земле.
Барселона встретила неожиданной прохладой, сарафанчики не пригодились, несколько раз, особенно вечером и ночью, сильно жалела, что не взяла ветровку или кофточку. Днем тоже не было жарко.
Некоторые интересные факты о городе и о каталонцах.
- Самую большую заработную плату, 500 тысяч евро в год, получают авиадиспетчеры.
- Дичайшая социальная политика. Легальные работники из других стран, например из нашей, получают пособие по безработице (в случае, если работали-работали и доработались) в размере 800 евро в месяц на протяжении года. На протяжении следующего года пособие урезается до размера 600 евро в месяц. Плюс получают дополнительные деньги на содержание детей, которые остались жить в своей стране. Возраст "детей", для которых идет эта дотация - до 26 лет. (Вспоминаются "сироты" у Ильфа и Петрова).
При этом минимальная пенсия испанца, который всю жизнь проработал на благо своей страны на какой-то не особо звездной работе составляет всего 350 евро, мизерные по сути деньги. Странен и тот факт, что сейчас, в кризисный для Испании в целом и Каталонии в частности период, правительство пытается экономить на уменьшении не этих вот выплат иждивенцам, а на уменьшении помощи при рождении ребенка и зарплаты государственных служащих. То есть, бьют почему-то по своим, а не по чужим, которые не с очень большим энтузиазмом ищут новую работу, ведь на 800 евро вполне можно прожить.
- Бросается в глаза совершенный пофигизм. Пофигизм всюду и пофигизм разной масти. От пофигизма здорового до перерастающего в равнодушие и безразличие, что ужасно. Люди не парятся и не нервничают там, где наши бы уже убили, тем не менее, они не парятся и не нервничают глядя на какой-то произвол. Что ведет за собою то, что ведет, взять хотя бы те же объемы воровства.
- Преступники, в частности воры, как ни странно, очень защищены законом. Если вас обокрали прямо под камерой видеонаблюдения, полиция не имеет права оперативно просмотреть пленку до решения суда о том, что вас обокрали. Решение суда может затянуться подобно тому, как затягивают суды и у нас. Ежели вы догоните обидчика и как-то приложите к нему руку, судить будут вас, еще и посадить могут. Но не переживайте! Потому что....
- ...ежели вам негде жить, можно пожить в каталонской тюрьме. 4-х разовое питание, овощи, фрукты, двухместные камеры, спортивные площадки, телевизоры, а по выходным вас будут отпускать "на выходные" за пределы тюрьмы. Тюрьмы, кстати, переполнены, поэтому полиция ловит новых преступников неохотно.
- Картина из жизни: на детской площадке группа подростков бросает в урну петарды, которые разрываются в невероятным звуковым сопровождением, от которого уже у части машин включилась сигнализация (сигнализация у них не визжит, кстати, просто моргают сигнальные огни), в урне разгорелся самый настоящий пожар. Все это происходит в одном квартале от крупного полицейского участка, неподалеку стоит полицейская патрульная машина, в которой сидит полицейский и флегматично жует гамбургер, листая страницы журнала.
- За поцелуи на улицах по типу "взасос" штраф 600 евро.
- Испанцы в целом очень ленивы и ведут размеренный образ жизни. В 10 часов утра - кофетайм. И хоть вы все умрите. он будет час точить лясы за чашкой кофе. Обед с 13 до 15. Война войной, а обед - минута в минуту. Ужин начинается поздно. Рестораны открываются в 9 вечера, до этого времени я питалась одними сендвичами. Где-то в 21:30 можно начинать ужинать, рестораны полны народа, еда очень обильная, порции большие, едят много, расходятся поздно, где-то к часу ночи. Идут домой, ложатся спать. Мне в таком режиме было тяжело, просыпалась утром тяжко, в живот будто камней набросали, приехала и решила устроить себе разгрузочные дни, хотя питалась не дрянью какой-то, а хорошим мясом или морепродуктами. Испанцы же все выглядят подтянутыми, ни капли лишнего жирка. При том, что для регулярных физических нагрузок они слишком ленивы, за все время не видела ни одного бегающего по утрам товарища.
- На улицах Барселоны очень много мопедов, скутеров и мотоциклов, первый европейских город из посещенных мною, где сравнительно немного велосипедистов и относительно мало велосипедных дорожек. Еще: очень много светофоров. Все светофоры окрашены в желтый цвет, на одном перекрестке их может быть невероятно много. Рекорд, найденный мною: 15 штук. Мал мала меньше.
Природа Каталонии напоминает нашу степь или их Канзас, за исключением гор. С горами все похоже на Крым. Мне не очень понравилось после наших лесов.
Хотя в горах красиво!
Очень красиво!
(вид на монастырь Монсеррат на одноименном горном массиве).
Вообще на этом массиве я бегала с совершенно безумными глазами, оторвавшись от экскурсионной группы, с которой приехала. Основная масса фоток - именно оттуда, куда бы я ни стала, всюду казалось, что вид открывается невероятный.
Впервые в жизни огорчилась, что не смогу сфотографироваться на фоне этого вида, как правило я флегматично отношусь к фотанью себя рядом с каждой статУей.
А тут от отчаяния даже дошла до того, что фоткала себя на вытянутой руке! Пока не встретила группку девушек, как оказалось русских. Очень-очень приятные барышни с душой подошли к вопросу. Спасибо им!
Ближе к вечеру был вид на Мадрид на Барселону с высоты одной из гор, между которыми она раскинулась.
Когда я увидела Средиземное море - это был восторг! Вода, кстати, была теплее воздуха в тот вечер, когда я плавала.
Кто-то посоветовал нам не уезжать, не отведав черной паэльи. Хочу видеть наглую морду лицо этого человека, потому что когда нам принесли заказ, я была, мягко выражаясь, контужена внешним видом блюда, которое готовится по рецепту классической паэльи, но с добавлением чернил из "чернильниц" каракатицы.
Впервые в жизни я медитировала над тарелкой 20 минут в нерешительности, обычно подхожу к этом делу с бОльшей отвагой. Блюдо убивало внешним видом. В итоге я зажмурилась и попробовала. Вкус оказался весьма недурственным, но это был вкус паэльи, послевкусие самих чернил оказалось специфическим. Не противным, но в сумме с внешним видом... В общем, есть это практически не могла, как назло меня еще угощали, поэтому невежливо было не есть вовсе, тем паче сама заказала %))) Впрочем, угощающие относились лояльно, потому что сами были в шоке, за 4 года жизни в Барселоне никогда не видели такую жесть. Пришлось кушать и запивать лошадиными дозами вина, после чего был выпит абсолютно потрясающий дижестив - яблочный ликер, в котором алкоголя не чувствовалось вовсе. Итого - в номер вернулась пьяная и громко хихикающая. Утром проснулась опухшая и поехала в музей Дали, который меня протрезвил и занял мысли всецело.
Вот, кстати, стою на могиле безумного гения.
Не специально топчусь, а, как оказалось, зашла случайно, потому что....
...По воле Дали, он похоронен вмурованным стену под полом, который был ранее сценой театра, на базе которого сам Сальвадор делал свой театр-музей. Все топчутся по этой невзрачной крышке, на которой нет даже какой-либо надписи, даже не просто топчутся, а - проходят мимо. Странное все-таки желание для человека, который при жизни любил одеваться в королевскую мантию и был счастлив, когда ему кланялись при этом. Хотя...
Очень понравился городок Жерона.
Мосты над реками - моя слабость.
Чудо на балкончике
Такие улочки
Такие дворики
Так узко
И красиво
Вечереет. Дорога к морю
Пусть это будет последней фоткой :) Потому что... :)