Вчера на вновь открытом рынке нашла павильончик с орехами и сухофруктами. И чего там только не было! Особенно порадовало наличие очень вкусной вяленой клубники. Накупила разных вкусностей и под вечер напекла бискотти.
Бискоти - традиционное итальянское рождественское печенье, хотя его можно найти везде в течение всего года. Храниться оно может в жестяных или стеклянных банках, но обычно очень быстро съедается. )
Само название - biscotti - означает "приготовленные дважды". Сначала выпекается колбаска теста, затем она разрезается на небольшие печенья и они ещё раз подсушиваются в духовке.
Для приготовления этого лакомства не требуется много времени. Самый длительный процесс - это сухофруктов и орехов, так что было бы неплохо привлечь помощников. Добавки можно выбирать самые разнообразные: миндаль, фундук, фисташки, курага, финики, апельсиновые корочки, вяленая клубника и вишня, и даже шоколад. Всё зависит от предпочтений: можно смешать всё вместе, а можно использовать что-то одно.
Рецепт был позаимствован из книги Джеймса Мартина, изменения минимальны.
Замесить тесто из 3-х яиц, 250 г муки и 170 г сахара (в оригинале - 250 г), 1 ч.л. разрыхлителя, цедры лимона. Тесто должно получится вмеру липким и отделятся от ложки единым куском. Затем добавляем желаемые цукаты и орешки - я взяла фисташки (очень долго их чистить, но очень красиво смотрятся в готовом печенье), очищенный миндаль и очищенный фундук, вяленую клубнику и кислую курагу, а также цедру лайма для аромата.
Формируем из получившегося теста колбаски - получается 5 штук - и выкладываем их на противень, выстеленный бумагой для выпечки.
Первая выпечка - 20-30 мин. при 180C до золотистого цвета. Даем немного остыть и разрезаем на печенья толщиной примерно 5-7 мм. Раскладываем на противене и снова отправляем в духовку на 7-10 минут. Печенья должны только подсушиться, так что следим за цветом - он не должен изменится.
Печенье остужаем на решетке.
Приятного аппетита!