Иногда очень приятно разжиться гусем, и не неким гусем закупленном на рынке, а выращенным с любовью дамой среднего возраста, присущей только это возрасту, своими руками, со всем уважением . Ну и с уважением и радостью, решил я тоже отнестись к этому гусю, и не запечь его, как делают многие, в духовке с кашей или яблоками, а потушить с вином и всяческими фруктами.
Входные данные были следующими.
Собственно сам гусь. Кило примерно на 4
апельсин ( 1 шт)
курага, 400 гр
изюм 200 гр
соевый соус, полстакана
вино красное сухое, стакан
гвоздика, 6 штучек
соль перец
мед.
Итак вот он. Тот самый гусь. Уже разделанный. Лежит и ждет себе меня.
Апельсин и сухофрукты. Вымыты обсушены.
Перед тем как уложить в казан,я обжариваю каждый кусок гуся. Как видите, на двух сковородках это очень удобно делать.
Кстати, апельсины рубятся дольками прямо в кожуре. Цедра дает свой вкус. И кожура не дает апельсину расползтись.
Вот так выглядят куски гуся, обжаренные, и уложенные в казан.
Поехали дальше.
Кстати. Потрошки нарезннае крупными кусками ( не включая печенку) тоже обжарил и тоже в казан. Саму же печенку бросил ко всему остальному минут за 20 до финальной готовности.
Все шаги я опишу, снимать тут особо было нечего. Посему , только то что уже получилось.
Добавляем в казан чуток воды и полстакана вина. И час все это тушится на среднем огне ( много воды добавлять не стоит, гусь -птица сочная, и сока даст порядочно) примерно через час, добавляем соевый соус, кидаем гвоздику и все наши приправы, еще полстакана красного вина и тушим 15-20 минут. Далее вводим все сухофрукты и апельсины ну и на медленном огне доводим еще минут 15. Теперь добавляем мед, 4-5 столовых ложек ( тут уж кто как любит, я люблю птицу послаще) и томим еще минут 15. Затем снимаем с огня и накрыв одеялом выдерживаем еще минут 15. Я бы выдержал часок. Но все хотели есть, ну и выпить. И я не мог оставить товарищей без этих милых сердцу удовольствий.
А кто то уже тырил гусиное сердце.
Приятного аппетита