про документы

Jul 13, 2013 00:14

Получил в пятницу полис обязательного медицинского страхования нового образца. Оказалось, что пластиковой карточки, ради которой, можно сказать, всё и затевалось, теперь не положено - только бумажка формата a5. Сотрудница страховой компании специально предупредила меня о недопустимости сгибания полиса в районе штрих-кода. Я был страшно разочарован, чувствовал себя как Николай ІІ 2 (15) марта 1917 года во время написания в дневнике фразы «Кругом измена, трусость и обман».

В связи с этим не могу не обратить внимание на скорбную тенденцию. Старая добрая русская традиция делать документы в книжечках уступает место не пластиковым карточкам с магнитными полосами или RFID-чипами, что было бы логично, а ужасным бумажным листам формата a5 или a4. У моих родителей свидетельство о браке - это аккуратная книжечка. У меня - бумажка. Мое свидетельство о рождении образца 1987 года также представляет из себя книжечку, у моего ребенка опять же будет бумажка.

Решительно непонятно куда смотрит правительство. Книжечки удобнее хранить, они долговечней, они внушают уважение, они, в конце концов, красиво выглядят. Но нет, типовой российский документ представляет из себя сегодня тоненькую бумажку с двуглавым орлом в заглавии и голографической печатью в конце.

Не исключаю, что бюрократы готовят тайный план по замене общегражданских паспортов на бумажки формата a3. Причем сгибать их высочайшим указом будет строжайше запрещено. Думаю только дубина народной войны сдерживает этот план под сукном.
Previous post Next post
Up