Сверхпрочная, легкая и уникальная: Второй главк приступил к изготовлению спецодежды

Aug 25, 2015 18:14

В подмосковных Химках на базе филиала «Механический завод монтажных изделий № 231» запущена экспериментальная линия по изготовлению спецодежды. Швейный цех будет выпускать продукцию согласно ТР ТС 019/2011, ГОСТ 27575-87 с применением целого ряда инновационных технологий.


Мягкий и сверхпрочный

Уже скоро спецстроевцы выйдут на стройки и в заводские цеха в фирменной одежде, пошитой химкинскими швеями. Новое производство существует около месяца и пока только набирает свои обороты. Принимаются заявки от предприятий Спецстроя России. Экипировать «своих» - приоритетная цель. Однако в будущем предполагается выполнять и заказы сторонних организаций.

- Всего планируется выпускать более 20 комплектов одежды под различные температурные режимы и условия работы, в том числе и для регионов с особым климатом, например, Арктики, - рассказывает Анна Каплуненко, ведущий специалист экспериментального производства. - Уже сейчас, учитывая все уникальные инновационные качества нашей продукции, мы серьезно рассчитываем, что она станет очень популярной и востребованной.

Инновационность - ключевая характеристика спецодежды, которую готовит швейный цех. И в первую очередь речь идет о тканях. Работники предприятия предлагают оценить материал вживую. На ощупь все образцы мягкие и даже приятные. Кажутся совершенно обычными, что на поверку, выясняется, совсем не так.



- Обратите внимание на легкость ткани, - советует Анна Каплуненко. - А еще эти материалы характеризуются повышенной эффективностью воздухообмена, гигиеничностью, полным отражением ультрафиолета. Ткани экранируют тепло и свет, не позволяют телу перегреваться или охлаждаться - сохраняют его комфортную температуру практически в любых погодных условиях. Соответственно, работник в такой спецодежде не думает о том холодно ему или жарко, не отвлекается на мысли о промокшей под дождем куртке, то есть в разных ситуациях продолжает оставаться сконцентрирован на своем деле.



Секрет в специальном дискретном ПВХ-покрытии тканей. Кроме повышенной комфортности такой материал обладает другим важнейшим для спецодежды качеством - особой прочностью. Он истирается на 25% меньше своих традиционных конкурентов, выдерживает нагрузку на разрыв в продольном направлении свыше 50 Ньютонов - крепче джинсовой ткани. А вот еще один весомый плюс - срок действия препаратов-репеллентов, защищающих от укусов клещей, комаров и гнуса, для человека в костюме из таких материалов повышается в 1,5 раза. Это качество по-особому оценят строители, работающие, например, в тайге.



Подчеркнем и такую важную ныне характеристику - весь материал, использующийся для пошива спецодежды, отечественного производства. Его технологическое превосходство - заслуга российских ученых и инженеров.

Секретный шов

Уникальность создаваемой спецодежде придает не только особая ткань. Не менее интересная «изюминка» комплектов - специальные аксессуары. Для того чтобы владелец костюма был хорошо виден при любом, даже самом скудном освещении, в оформлении используются современные светоотражающие ленты.

- При изготовлении костюмов мы применяем технологию гибкого света «Люминофлекс», - рассказывает швея Анна Ефсеева. - Это позволяет оформлять отдельные элементы одежды таким образом, чтобы они в прямом смысле слова зажигались по желанию владельца спецодежды. Например, из такой ленты изготавливается логотип Спецстроя России, нашиваемый на куртки. В материал встроены микро-аккумуляторы сверхмалого энергопотребления и кнопка для включения/выключения. «Блок питания» в светлое время суток накапливает энергию от солнца. Кроме того, этот спецматериал, как и другие используемые ткани, обладает повышенной прочностью к истиранию. Он прослужит хозяину костюма долго. В общем, спецстроевцы не останутся незаметными ни днем, ни ночью.



Но предмет особой гордости для работников нового производства - особый сверхпрочный шов. Раскрывать его секрет специалисты не спешат. Лишь подчеркивают, что долго шли к внедрению этой технологии. Перепробовали различные варианты, пока не остановились на оптимальном. Супер-шов должен обеспечить продукции конкурентное преимущество - способность выдерживать повышенные нагрузки под любым углом и в любом направлении. А делиться своими ноу-хау и опытом с коллегами мастера начнут лишь после того, как производство встанет на ноги, появится стабильный объем заказов и широкий круг клиентов.

- Создание спецодежды имеет свою совершенно особую специфику, - делится мыслями Анна Ефсеева. - Это гораздо сложнее, чем сшить, например, юбку или блузку. Но одновременно и гораздо интереснее. В спецодежде много деталей, нюансов, которые нельзя упускать из виду. К качеству пошива предъявляются особые требования, ведь носить наши изделия станут в основном на стройках и испытывать их на прочность будут тысячи людей каждый день.



Для изготовления спецодежды Главком № 2 были привлечены опытные швеи, закройщицы и другие мастера пошивочного дела. Некоторые из них уже имеют опыт такой работы, другие будут осваивать нюансы на ходу. При запуске производства на полную мощность трудиться в швейном цеху, по расчетам, будет более 300 человек.

Потенциал на 60 тысяч

Широкая премьера продукции нового швейного производства Главка инженерных работ № 2 состоялась в дни проведения организованного Министерством обороны России форума «Армия-2015». Модели были показаны на стенде Спецстроя России и привлекли большое внимание специалистов. Именно по итогам переговоров с представителями различных компаний, а также мониторинга ситуации на рынке и было принято окончательное решение о запуске экспериментальной линии.



Олег Сиразетдинов, врио начальника Главного управления инженерных работ №2 Спецстроя России:

- Данный проект будет реализован в рамках федеральной программы импортозамещения. Мы убедились, что достойных аналогов инновационным костюмам Спецстроя России в нашей стране на сегодняшний день не существует. Планируем, что для запуска полноценного производства понадобится от 6 до 10 месяцев. Потенциал линии при стопроцентной загрузке составит 60 тысяч комплектов спецодежды в год. Полный цикл изготовления комплекта, с учетом всех технологических особенностей, будет занимать около 30 дней. В первоначальных планах - обеспечение всех подразделений Спецстроя Россия полной летней и зимней экипировкой. При обозначенных объемах производства данная задача может быть решена сравнительно быстро. А в дальнейшем станем производить форменную и спецодежду не только для наших строителей, но и по заявкам других организаций, повысив тем самым коммерческую отдачу от нашего проекта.

отечественное производство, спецодежда, Технологии Спецстрой, Спецстрой, строители, пошив одежды, импортозамещение

Previous post Next post
Up