По общепринятой точке зрения, Федеральная резервная система США занимается исключительно выпуском долларов и обмене их на казначейские обязательства Правительства США (и обратно).
Но зададим риторический вопрос: ограничивается ли только этим святым для мировой экономики действием уважаемая ФРС, или занимается еще сонмищем других дел, о которых широкая мировая общественность знать не знает и ведать не ведает?
Одним из таких малиновых зернышек во рту поручика Ржевского* оказался так называемый "инцидент Касьяо", включенный в увлекательную статью Сергея Голубицкого:
Мировая общественность узнала о «величайшей афере нашего времени» из краткого сообщения, опубликованного на респектабельном информационном портале Bloomberg. Специальный корреспондент в Италии Элиза Мартинуцци сообщила об успешной операции, проведенной сотрудниками подразделения по борьбе с мафией из южного городка Потенца. В рамках «Operazione Volcanica» («Вулканической операции») полиция арестовала восемь человек и конфисковала долговые обязательства Федерального резерва США на сумму - подумать только! - в 6 триллионов долларов. Сами облигации были изъяты правоохранителями не в Потенце, а в швейцарском Цюрихе, где хранились в трех весьма аутентичного вида кофрах, на которых красовалась надпись:
Versailles Treaty / Chicago Federal Reserve System (Версальский договор / Чикаго Федеральная резервная система)
Основной массив конфискованных бумаг представлял собой облигации ФРС США, эмитированные в 1934 году и имеющие лицевую стоимость в миллиард долларов каждая.
Немая сцена. Никто бы не удивился, если б подобная информация поступила по традиционным «конспирологическим» каналам - таким, как портал радио-шоу Coast To Coast AM, Infowars Алекса Джоунса, Rense.com Джеффа Ренсе или ZeroHedge. Но здесь сообщение о фантасмагорическом конфискате растиражировал сам Bloomberg, известный своей консервативностью и скрупулезной проверкой публикуемой информации.
Моя первая реакция на вброс была однозначной - типичная фальшивка. Слишком уж все шито белыми нитками, видны нестыковки:
•Срок обращения самых «долгих» облигаций ФРС эмиссии 1934 года истек в 1964 году, поэтому ни один банк на свете (включая сам Федрезерв) не примет их к погашению в 2012 году. •Весь национальный валовой продукт Соединенных Штатов в 1934 году (кстати, само понятие GDP появилось на свет именно тогда, в 1934-м!) составлял 66 миллиардов долларов, поэтому целиком укладывался в 66 казначейских облигаций из Цюрихского конфиската. Как в те времена можно было навыдавать долговых обязательств на сумму, почти в сто раз превышавшую годовой ВВП страны? •Общий транш - 6 триллионов - это чуть менее половины всего суверенного долга США по состоянию на конец зимы 2012 года (14,5 триллиона). Сомнений у меня не было, смущала лишь невнятность официальных комментариев по поводу этого изъятия. Следователи из Потенцы передали бумаги в посольство США в Риме. Посольство пробурчало что-то невразумительное: дескать, подделка. И тут же последовало официальное сообщение прокуратуры города Потенца: «Конфискованные долговые обязательства ФРС США представляют серьезную угрозу для международной финансовой стабильности».
Каким это образом фальшивые облигации могут представлять серьезную угрозу мировой экономике?! Это в чьем же воображении?
Стоило копнуть чуть глубже, как сразу возникало ошеломляющее ощущение дежавю: оказывается, долговые обязательства ФРС США, эмитированные в 1934 году, конфискуются не впервые! Выясняется, что не далее как в 2009 году примерно в тех же краях, а именно - на границе Италии и Швейцарии, правоохранители дважды перехватывали точно такие же подделки. Или не подделки (это кому как больше нравится). Разница - лишь в размере конфиската, да и то несущественная: в июне 2009 года финансовая полиция Италии (Guardia Italiana di Finanza) отобрала в местечке Кьяссо в 40 км от Милана 249 облигаций Федерального резерва США (лицевая стоимость - 500 миллионов долларов каждая), и десять так называемых облигаций Кеннеди с номиналом в миллиард долларов1. И все это - на общую сумму в 134,5 миллиарда долларов!
Три года назад информационную поддержку «саге о триллионах» оказала, помимо все того же Bloomberg, еще и газета Financial Times. Не удивительно, что инциденту в Кьяссо посвящена отдельная статья в Википедии!
Тогда облигации в чемодане с потайным дном перевозили через итальянскую границу два гражданина Японии. Их задержали, а затем тихо отпустили. Что случилось с конфискатом - неизвестно. Однако история с экспертизой подлинности изъятых долговых обязательств весьма поучительна.
Первая оценка была очевидной: облигации - подделки, потому что в 1934 году не существовало бумаг с лицевой стоимостью в 500 миллионов, а в 1960-е - в миллиард. Закавыка же в том, что все конфискованные обязательства были в форме так называемых bearer bonds - бумаг на предъявителя, - а значит, не участвовали в открытом биржевом и внебиржевом обороте. Облигации на предъявителя используются либо для гарантий, либо для расчетов в приватных закрытых сделках.
Какие приватные операции могли быть у ФРС США? Или у правительства США - в случае с «облигациями Кеннеди»?
Дальше начинаются полные чудеса. Результат официальной экспертизы, проведенной Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC), подтверждает поддельность бумаг, но при этом делается оговорка: «качество фальшивых облигаций на предъявителя таково, что их невозможно отличить от настоящих» (!).
Сразу возникает вопрос: неужели злоумышленники, оказавшиеся способными отпечатать поддельные долговые обязательства Федерального резерва США так, что их не отличить от подлинных, не знали, что в 1934 году не было бумаг с номиналом в 500 миллионов долларов?! Что им мешало поставить более позднюю и менее одиозную дату?
На эту вопиющую нестыковку указали сразу несколько аналитиков. Представьте себе нелепую ситуацию: художник сумел нарисовать картину, не отличимую от оригинала работы Пикассо, а в конце все испортил, так как почему-то поставил на ней подпись Ренуара!
То же самое относится к «облигациям Кеннеди»: зачем было рисовать не существовавшие в природе (вернее - неизвестные) ценные бумаги с номиналом в миллиард долларов, если в чемодане и так уже облигаций ФРС США на сотню с лишним миллиардов? Странная какая-то форма жадности.
Далее: учитывая значимость и ценность груза, два японца пустились в путешествие через границу обычным поездом, который ежедневно доставляет гастарбайтеров из Италии в Швейцарию. Что мешало переправить ценный груз дипломатической почтой или каким-нибудь более ортодоксальным способом?
Создается полное впечатление, что операцию по перемещению «подделок» изначально задумывали как классическую «подставу», поскольку японцы сделали все, чтобы их поймали, а облигации ФРС - конфисковали. Непонятно только, подставу для кого они готовили. А главное - зачем?
Наконец, последнее: наблюдатели мгновенно обратили внимание на странное совпадение цифр: в Кьяссо в июне конфисковали бонды на 134,5 миллиарда долларов, а чуть ранее, 30 марта, Казначейство США заявило о том, что в фонде TARP1 (Программы по спасению проблемных активов) после распределения всех субсидий осталось... тоже 134,5 миллиарда!
Тысячи сетевых добровольцев кинулись собирать фактуру, и результаты не заставили себя долго ждать: в местных газетах обнаружилось странное сообщение о том, что в 2002 году в Денвере (штат Колорадо) полиция арестовала четырех подозреваемых, которые пытались продать поддельные облигации Федерального резерва на предъявителя на сумму в 250 миллиардов долларов.
Поручик, ковыряясь утром в зубах, обнаружил малиновое зернышко. -Прошка!!!-кричит он дещику-Откуда у меня в зубах малина, когда я ее с лета не ел!? -Как же-с ваше бродие-отвечает денщик-вы вчера княжну целовать изволили... -Ну и что!? -А она накануне провела почти 2 часа в кабинете у господина полковника... -Ну и что!? -А господин полковник за картами расказывал, что он трахнул в zhопу своего денщика за то, что тот сожрал целую банку малинового варенья.