Читая Аристономию - 21

Oct 12, 2012 01:40

Начало здесь.

Шестой эпизод приключений Антона Клобукова разворачивается на фоне советско-польской войны. Действия начинаются в городке Неслухове под Львовом.

17 августа 1920 г. верный адъютант Панкрата Рогачева, Филипп Бляхин, старательно вычерчивает карту военных действий в штабе бригады Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА).

Месяцем ранее заканчивает Филипп ускоренные курсы при Штабе РККА. Растет Филипп Бляхин над собой, работает, повышает мастерство военного специалиста.

На рукаве Бляхина пришиты четыре квадратика, что означает, между прочим, звание командира батальона.

Панкрат Евтихьевич Рогачев, тем временем, вырос в должности до члена Реввоенсовета Республики. По старорежимному - полный генерал, считай. Имеет персональный литерный поезд на два вагона с платформой для личного автомобиля.

Рядом с Филиппом служит Антон Клобуков - распорядителем, стенографистом, шифровальщиком, секретарем при любимом шефе Рогачеве. Филипп ревнует Антона, так как Клобукову достаются интеллектуальные задания, а на долю Бляхина выпадают в основном хозяйственные хлопоты.

И только работа с картами, тактической трехверсткой и стратегической фронтовой, уравнивает его диспозиции в негласном соревновании с Антоном, которого Филипп обзывает про себя «пишбарышней», барчуком и белоручкой.

Но не ладятся дела у Красной Армии.

Пока 1-я Конармия РККА под командованием Семена Буденного застряла под Львовом, Северо-Западный фронт РККА под командованием Тухачевского откатывается под ударами польской армии на Восток.

Задача Рогачова - восстановить дисциплину в войсках, поднять её боевой пролетарский дух, прекратить мародерство и сексуальное насилие над местными жительницами, творимых бандитами, носящими форму РККА.

Прессует Рогачов быковатого комбрига Гомозу, вгоняет в вину самого Буденного, спорит с конармейским комиссаром Ворошиловым - а дела не идут. Красная Армия и дальше погрязает в грабежах и насилии.

Оставив личный поезд, Рогачов ездит по передовой на автомобиле с шофером Ганкиным. Рядом с шофером обычно сидит Филипп. На заднем сиденье - Рогачов с Клобуковым. Сзади тянется тачанка с личными вещами, ведомая кучером Лыховым. Конная сотня охраны - рядом.

Таков личный отряд члена Реввоенсовета Республики Панкрата Евтихьевича Рогачова.

Произвести инспекцию разлагающейся бригады Гомозы на автомобиле оказывается невозможным.

Рогачов и комбриг Гомоза садятся на коней и уезжают в ночь, охраняемые конной сотней.

Бляхин, Клобуков, Ганкин и Лыхов остаются в Неслухове в ожидании возвращения своего командира.

(продолжение здесь)

Львов, Ганкин, Гомоза, РККА, Буденный, Тухачевский, Неслухов, Ворошилов, советско-польская война, Лыхов

Previous post Next post
Up