50 либеральных сайтов Рунета

Jan 05, 2016 19:53

Оригинал взят у philologist в 50 важнейших просветительских сайтов Рунета по мнению Николая Подосокорского
Представляю вашему вниманию обзор пятидесяти важнейших, на мой взгляд, сайтов Рунета просветительской направленности. Интернет-проекты пронумерованы в произвольном порядке (никакой иерархии в нумерации нет). Дополнения приветствуются!



1. "Арзамас" - некоммерческий просветительский проект, посвященный гуманитарному знанию. В основе Arzamas лежат курсы, или «гуманитарные сериалы», - каждый на свою тему. Все курсы бесплатны. Проект стартовал в 2015 году.
Сайт: http://arzamas.academy/
Главный редактор: Филипп Дзядко.



2. "Открытая библиотека" - общественно-культурный проект, созданный в Санкт-Петербурге в 2012 году. За три года появилось три формата "ОБ": фестиваль полного дня «Открытая библиотека», «Диалоги» и «Человек как он есть». 
Изначально целью проекта было переустройство городских общедоступных библиотек, расширение формата их работы. Сегодня "ОБ" проводит фестивали, дискуссии, серии диалогов и другие мероприятия, участие в которых принимают лучшие русскоязычные спикеры.
Сайт: http://open-lib.ru/
Организатор и идеолог проекта: Николай Солодников.



3. "Открытая лекция" - проект, придуманный летом 2012-го и реализованный зимой 2013 года журналистом Катериной Гордеевой. Его идея - доступность широкой публике знаний, памяти и культурного опыта тех, без кого наша история была бы совершенно иной.
Сайт: http://open-lecture.ru/
Организатор и идеолог проекта: Катерина Гордеева.



4. Вольное историческое общество - было создано в 2014 году историками и специалистами в области связанных с историей социогуманитарных дисциплин. Главная цель ВИО - содействовать распространению научных представлений о прошлом, о роли и задачах исторической науки в жизни современного общества.
Сайт: http://volistob.ru/
Председатель Совета ВИО: Никита Соколов.



5. «Уроки истории XX век» осуществляется с 2009 года Международным историко-просветительским и правозащитным обществом «Мемориал», совместно с Региональной общественной организацией «Историко-просветительское, правозащитное и благотворительное общество „Московский Мемориал“, при поддержке немецкого фонда «Память. Ответственность. Будущее» (Erinnerung. Verantwortung. Zukunft). Этот проект - часть международной программы «Learning from history».
Сайт: http://urokiistorii.ru/
Редакторы сайта "Уроки истории": Наталья Колягина, Никита Ломакин.



6. Премия «Просветитель» - премия в области научно-популярной литературы - учреждена в 2008 году основателем и Почетным президентом компании «Вымпелком» Дмитрием Зиминым и Фондом некоммерческих программ «Династия». Цель Премии - привлечь внимание читателей к просветительскому жанру, поощрить авторов и создать предпосылки для расширения рынка просветительской литературы. Таким образом, Фонд осуществляет поддержку отечественных просветителей, желающих популяризовать идеи, которые формирует ученое сообщество. В 2009 году Дмитрий Зимин принял решение увеличить число премий до двух в рамках проекта «Просветитель», выделив гуманитарную и естественно-научную сферу. Премия «Просветитель» реализует большую библиотечную программу. Ежегодно в 125 библиотек регионов России, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, отправляются книги лауреатов и финалистов Премии. Кроме того, в течение года проводятся лекции с финалистами и лауреатами Премии в регионах и за рубежом, а с 2011 года - он-лайн трансляции с участием шорт-листеров, и читателей региональных библиотек, а также с возможностью просмотра на сайте.
Сайт: http://premiaprosvetitel.ru/
Сопредседателями Оргкомитета Премии стали журналист, писатель, ведущий программы «Тем временем» на канале «Культура» Александр Архангельский и издатель Александр Гаврилов



7. Национальная премия "Гражданская инициатива" - учреждена в 2013 году Комитетом гражданских инициатив. В ее задачи входит поиск новых лиц современного гражданского общества России, неизвестных героев нашего времени, которые уже проявили себя в своем городе, районе, области, республике. Это те, кого не устраивает нынешняя ситуация в стране. Они сами, по своей инициативе, пытаются что-то изменить и уже добились конкретных результатов или только начинают реализовать задуманное на практике. Однако их голос до сих пор не был услышан. Они даже не подозревают о том, сколько инициативных людей по всей стране могут разделить их гражданскую позицию. И они достойны того, чтобы в России узнали об их начинаниях и бескорыстном труде.
Сайт: http://premiagi.ru/
Оргкомитет Премии состоит из: правления «Фонда Кудрина по поддержке гражданских инициатив» и исполнительной дирекции Премии.



8. Московская школа гражданского просвещения (до августа 2013 года - «Московская школа политических исследований») - неправительственная, некоммерческая организация, которая была создана в декабре 1992 года при поддержке Совета Европы. Свою основную задачу Школа видит в том, чтобы содействовать пониманию необходимости и важности правового государства и его партнера - гражданского общества - в современной стране. Эта цель реализуется через гражданское просвещение нового поколения общественных и политических лидеров, представителей СМИ, культуры и образования, бизнеса и некоммерческого сектора - тех, кто открыт к новым знаниям и прилагает усилия для развития своего сообщества, региона и страны. Деятельность МШГП, включая семинары федерального и регионального уровня, публикации и онлайн-программы, направлена исключительно на распространение достижений мировой и отечественной философской и общественной мысли, знакомство с опытом работы институтов власти, СМИ и гражданского общества. Среди экспертов Школы - известные политологи и политики, экономисты, социологи, историки, ведущие сотрудники экспертно-аналитических центров, представители власти, бизнеса, главные редакторы и журналисты из России и зарубежных стран.
Сайт: http://msps.su/index/
Основатели школы: философы Елена Немировская и Юрий Сенокосов.



9. Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ - создан с целью содействия в подготовке, разработке и реализации социально-экономических и интеллектуальных программ, способствующих решению социально-экономических проблем населения Российской Федерации, предприятий и организаций. Ежегодно проводит Форумы молодых писателей и критиков России и стран зарубежья.
Сайт: http://www.sfilatov.ru/
Президент Фонда: Сергей Филатов.



10. "Colta" - независимое, свободное СМИ о культуре и обществе.
Сайт: http://www.colta.ru/
Главный редактор: Мария Степанова.



11. Комитет гражданских инициатив - это общественная организация, созданная в ответ на стремление общества к обновлению и укреплению демократических институтов. Основной целью Комитета они провозгласили создание объединения профессионалов, совокупный авторитет которых поможет донести гражданские инициативы до любого уровня власти.
Сайт: http://komitetgi.ru/
Председатель: Алексей Кудрин.



12. Конгресс интеллигенции «Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма» возник для объединения мнений граждан России, которых возмутило насильственное отторжение Крыма от страны, которая всегда считалась братской и предполагала особые близкие и уважительные отношения. Сразу после вторжения в Крым в оппозиционных СМИ и интернет-ресурсах появились отдельные протестные выступления и экспертные мнения представителей интеллигенции. И таких выступлений было много. Именно для их объединения возник Конгресс интеллигенции, моментом его рождения можно считать подписание обращения, которое было опубликовано в «Новой газете» 14 марта 2014.
Сайт: https://nowarcongress.com/
Члены Конгресса: Людмила Улицкая, Юрий Рыжов, Дмитрий Быков, Ирина Прохорова, Андрей Зубов и др.



13. "Журнальный зал" является некоммерческим литературным интернет-проектом, представляющим деятельность русских толстых литературно-художественных и гуманитарных журналов, выходящих в России и за рубежом. "ЖЗ" создавался в 1995-1996 годах, как своеобразная интернет-федерация нескольких толстых литературных журналов, договорившихся выставляться в Сети вместе. В процессе работы "ЖЗ" определилась концепция сайта - представление феномена русской толсто-журнальной литературы в сегодняшнем ее состоянии как явления, прежде всего, эстетического. На практике это означало, что ЖЗ, пополняя свой состав, не может включать в свой состав журналов узкоспециальных, общественно-политических и собственно, политических, а также избегает журналов с откровенно низким художественным уровнем, журналов только образовавшихся, а также же журналов, политика которых строится исключительно на идеологической остроте. Ну и, разумеется, ЖЗ не имеет дела с изданиями, материалы которых могут содержать пропаганду войны, насилия, религиозной, расовой и национальной нетерпимости. Вопросы приема в "ЖЗ" новых членов решаются Советом “Журнального зала”, который составляют представители журналов, основавших "Журнальный зал": "Арион", "Дружба народов", "Знамя", "Иностранная литература", "НЛО", "Новая Юность", "Новый мир", "Октябрь".
Сайт: http://magazines.russ.ru/
Литературный куратор: Сергей Костырко.



14. "Новый мир" - сайт одного из старейших литературных журналов России. На сайте размещаются не только выпуски журнала, но и другие материалы, а также новости из мира литературы.
Сайт: http://www.nm1925.ru/
Главный редактор журнала: Андрей Василевский



15. "Гефтер" - интернет-журнал об исторической науке и обществе. Открыт в апреле 2012 года. История как научная дисциплина - с ее школами, ее достижениями и поражениями, с ее методологиями и языками - пронизывает собой все культурные и общественные процессы. Актуальная часть интернет-журнала "Гефтер" представляет собой площадку для публикаций работ современных историков, философов, публицистов на тему «История и общественные трансформации». Интернет-журнал носит название "Гефтер" в память о Михаиле Яковлевиче Гефтере (1918-1995), российском и советском историке и общественном деятеле. Мемориальный раздел этого сайта дает представление о наследии М.Я. Гефтера. Редакция сайта является исследовательской группой, которая ставит себе задачу подготовить полное собрание сочинений Гефтера, соответствующее академическим требованиям, и его электронную версию.
Сайт: http://gefter.ru/
Главный редактор - Глеб Павловский.



16. ПостНаука - это интернет-проект о современной фундаментальной науке и ученых, которые ее создают. Проект начал свою работу в январе 2012 года, а уже 24 мая 2012 года сайт был открыт для посетителей. За это время было опубликовано более 500 материалов, из них свыше 300 - видео о достижениях фундаментальной науки и важных современных технологиях. В проекте приняло участие более 170 ученых из разных исследовательских областей, в том числе и нобелевских лауреатов.
Сайт: http://postnauka.ru/
Генеральный директор, сооснователь: Елена Веревкина
Главный редактор, сооснователь: Ивар Максутов



17. Лекторий Полит.ру - лекции российских и зарубежных ученых. Также на сайте Полит.ру есть раздел о науке "ProScience"
Сайт: http://polit.ru/lectures/publ_lect/



18. "Руниверс. Россия в подлиннике" - гуманитарный проект, цель которого заключается в возвращении в культурный оборот забытых страниц истории и культуры России. С момента создания в 2008 году Руниверс стал одним из ведущих проектов по истории России в интернете. Создана уникальная база данных, содержащая факсимильные постраничные изображения более 3000 томов изданных в России в ХIХ - начале ХХ века, уникальную коллекцию из 3900 карт и свыше 20 000 исторических иллюстраций и фотографий. Вся коллекция обработана и снабжена аннотациями и удобными оглавлениями. Материалы, которые были выведены из культурного оборота почти на столетие и более не переиздавались, теперь возвращены читателям. Проект Руниверс рассчитан на широкую аудиторию - от профессиональных историков до школьников, интересующихся историей.
Сайт: http://www.runivers.ru/



19. "ACADEMIA" - телевизионный проект канала "Культура", в котором крупнейшие ученые современности и их молодые коллеги обращаются к широкой аудитории с целью привлечь внимание к отечественной науке и расширить круг людей, заинтересованных в знаниях. В каждом выпуске программы - лекция по одной из фундаментальных наук. В рамках цикла ACADEMIA на общероссийскую телевизионную кафедру поднимались: нобелевский лауреат физик Жорес Алферов, директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров, профессор Сергей Капица, известный лингвист и философ Вячеслав Иванов, патриарх отечественной археологии Валентин Янин, биохимик академик Владимир Скулачев, биоинженер академик Константин Скрябин, создатель ведущей школы белковой инженерии Михаил Кирпичников и многие другие. Союзом журналистов России проект признан лучшим просветительским телепроектом 2011 года. Лекции выходят в эфир с 2010 года.
Сайт: http://tvkultura.ru/about/show/brand_id/20898/



20. Лекторий "Новой газеты". Образование должно быть не только интересным, но и бесплатным. Здесь собран архив интересных лекций неограниченной тематики.
Сайт: http://www.novayagazeta.ru/topics/91.html



21. "Последние 30" - исследует феномен постсоветского. Его авторы пытаются зафиксировать многолетнее переходное состояние страны и общества. В фокусе внимания - люди и события, ставшие феноменами постсоветской истории: от беженцев из «горячих точек» до выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов.
Сайт: http://last30.ru/
Научный редактор: Юрий Гущин



22. "Толкователь" - аналитический блог, размещающий материалы по истории, социологии, экономике и проч.
Сайт: http://ttolk.ru/
Создатель: Павел Пряников.



23. N+1: научные статьи, новости, открытия - научно-популярное развлекательное издание о том, что происходит в науке, технике и технологиях прямо сейчас.
Сайт: https://nplus1.ru/
Генеральный директор: Анна Кронгауз
Главный редактор: Андрей Коняев



24. Артхив - социальная сеть художников. Здесь живописцы, эксперты и просто люди, интересующиеся искусством, могут узнавать о новых работах и событиях, искать интересных собеседников, «лайкать» и комментировать, собирать свои подборки картин и выкладывать их в социальные сети.
Сайт: https://artchive.ru/my/events



25. Википедия - свободная общедоступная мультиязычная универсальная интернет-энциклопедия.
Сайт: https://ru.wikipedia.org/



26. The Art Newspaper Russia - международная газета, посвященная мировым новостям искусства. Выходит на русском языке с апреля 2012 года.
Сайт: http://www.theartnewspaper.ru/
Издатель: Инна Баженова
Главный редактор: Милена Орлова



27. Relikva - сайт, посвященный частной памяти. Предлагает всем желающим создать свой собственный музей: публиковать фотографии различных предметов и рассказывать их истории.
Сайт: https://relikva.com/
Создатель: Филипп Дзядко



28. TheQuestion - сервис, позволяющий задавать вопросы экспертам в области литературы, искусства, кино, экономики и других областей знания.
Сайт: http://thequestion.ru/
Шеф-редактор: Сима Ореханов



29. Независимая литературная премия "Дебют" - литературный портал, пропагандирующий литературу и ориентированный на молодых авторов.
Сайт: http://www.pokolenie-debut.ru/
Координаторы: Ольга Славникова и Виталий Пуханов



30. Vektor - онлайн-школа городских предпринимателей. Курсы для тех, кто хочет изучать город, находить идеи для новых проектов и создавать их. В школе учат навыкам и предпринимательскому образу мышления. Чтобы учиться на курсах «Вектора», не нужно обладать специальной подготовкой и знаниями. Главное - любопытство и желание менять к лучшему собственный город. Курсы можно проходить в любой момент и в любой последовательности. Все материалы школы на русском языке.
Сайт: http://vector.education/
Руководитель проекта: Ольга Полищук



31. "Теории и практики" - проект, объединяющий людей, которые ищут новые знания и готовы делиться ими. Лекции, мастер-классы и другие формы интеллектуального досуга, полезные курсы. Мнения и новости из мира образования и популярной науки. В специальном разделе - гранты, стипендии и конкурсы, которые помогут бесплатно уехать учиться за границу, провести научное исследование или реализовать проект, о котором вы только мечтали.
Сайт: http://theoryandpractice.ru/



32. Лекториум - академический образовательный проект, развивающий два направления: 1. Архив видеолекций - коллекция видеолекций лучших лекторов России. Все материалы публикуются только по согласованию с лекторами и учебными заведениями. Доступ к библиотеке - свободный и бесплатный. 2. MOOC (Massive Online Open Course) - онлайн курсы нового поколения.
Сайт: https://www.lektorium.tv/
Сооснователь, генеральный директор: Яков Сомов
Сооснователь, главный редактор: Александра Скородумова



33. "Тогда" - журнал, целью которого является иллюстрирование истории посредством фотографий, историй, старых газет и журналов.
Сайт: http://www.togdazine.ru/



34. Muzium - блог о классической музыке
http://muzium.org/posts/
Главный редактор: Маша Чалых



35. «Прожито» - электронный корпус личных дневников ХХ века, в который команда проекта планирует загружать доступные дневники на русском языке. Задача проекта - создать инструмент, с помощью которого заинтересованный пользователь получит возможность работать с любыми выборками из всех дневниковых текстов эпохи: в несколько кликов мыши сформировать ленту из дневниковых записей, сделанных, к примеру, в Петрограде в первые дни после смерти Ленина и содержащих в себе упоминания его имени или получить все записи сделанные 12 апреля 1961 года.
Сайт: http://prozhito.org/
Команда проекта: Михаил Мельниченко, Илья Венявкин, Иван Драпкин



36. «Устная история» - архив мемуарных бесед о науке, культуре и повседневности ХХ века. Весь объем собранного материала хранится в отделе устной истории Научной библиотеки МГУ имени М.В. Ломоносова. Архив создается под свободной лицензией и открыт для использования и копирования. Тексты бесед публикуются с бережной редактурой. В публикуемый первоисточник (аудио, видео) вносятся коррективы технического характера или этические, обусловленные просьбой собеседника. Полные расшифровки всех опубликованных бесед могут быть предоставлены по запросу пользователя.
Сайт: http://oralhistory.ru/
Руководитель проекта: Дмитрий Споров



37. "Троицкий вариант - Наука" - электронная научно-популярная газета. Основное стратегическое направление - противостояние наступающему невежеству. Просвещение в широком смысле слова: пробуждение интереса к науке и знаниям вообще, борьба с мракобесием разных видов. Публикация высококачественных просветительских статей, интервью с наиболее сильными учеными (включая тех, кто зарубежом), грамотные новости, высмеивание всяких псевдонаук и журналистских ляпов, юмор в стиле «физики шутят» и т.п.
Сайт: http://trv-science.ru/
Главный редактор: Борис Штерн



38. "Историческая экспертиза" - идея журнала возникла в фейсбуке в среде профессиональных историков в январе 2014 года. Именно тогда было выдвинуто предложение создать методом «самоорганизации» профессиональную ассоциацию российских историков и предпринять первые практические шаги к осуществлению этого проекта. Тогда же было отмечено, что одним из дел, объединяющих российских историков, может стать создание единого ресурса, поднимающего насущные для корпорации историков России проблемы экспертизы научных текстов. Для реализации исторического общего дела издательство «Нестор-История» предложило издавать журнал под названием «Историческая Экспертиза», основой которого должны были стать рецензии научных публикаций.
Сайт: http://istorex.ru/
Главный редактор: Владимир Ведерников



39. "ПолитПросвет" - публицистическая премия. Была основана в 2011 году и проводится фондом "Либеральная миссия". Премия вручается авторам телевизионных и мультимедийных публикаций на общественно-политические темы.
Сайт: http://politprosvet.org/
Председатель жюри: Александр Архангельский



40. "Либеральная миссия" - на сайте Фонда собрана библиотека либеральной мысли, в которую входят как текущие публикации, так и книги классиков либерализма.
Сайт: http://www.liberal.ru/
Президент фонда: Евгений Ясин



41. "Команда 29" - неформальное объединение юристов и журналистов. Команда перехватила эстафету Фонда свободы информации, который 10 лет защищал права на доступ к информации, пока Минюст не повесил на него ярлык «иностранного агента». После этого Фонд закрылся, и на защиту права на информацию встала Команда 29. 29 - это номер статьи Конституции, которая защищает право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию.
Сайт: http://team29.org/ru/
Капитан команды: Иван Павлов



42. "Мемориал" - движение, основной задачей которого изначально было сохранение памяти о политических репрессиях в недавнем прошлом нашей страны. Сейчас это содружество десятков организаций в России, Беларуси, Германии, Италии, Франции, Казахстане, Латвии, Украине, ведущих исследовательскую, правозащитную и просветительскую работу.
Сайт: http://www.memo.ru/
Председатель Правления: Арсений Рогинский



43. Ассоциация исследователей эзотеризма и мистицизма - научная некоммерческая организация, объединяющая специалистов гуманитарного профиля в странах постсоветского пространства, которые занимаются исследованиями в области эзотеризма и мистицизма с позиций академической науки.
Сайт: http://aiem-asem.org/ru_RU/
Председатель совета ассоциации: Сергей Пахомов



44. "Петербургский авангард" - интернет-журнал о культурной жизни Санкт-Петербурга. Спецпроект ИА "Росбалт".
Сайт: http://avangard.rosbalt.ru/



45. Ельцин-центр - некоммерческая организация, носящая имя первого президента России. Основная задача Центра - сохранение, изучение и осмысление исторического наследия Бориса Ельцина в контексте политических и социальных событий 90-х. Центр задумывался как общественно-политическая организация, способствующая построению правового государства, изучению и развитию института президентства в России.
Сайт: http://www.yeltsin.ru/
Директор Фонда: Татьяна Юмашева



46. Московский центр Карнеги - начал работу в 1994 году. Он является подразделением Фонда Карнеги за Международный Мир - первой в мире глобальной научно-исследовательской организации. Центр считает своей миссией: осуществлять независимые общественно-политические исследования и способствовать распространению их результатов в России и странах Евразии; служить свободным и открытым форумом для дебатов по наиболее острым проблемам России и мира; способствовать улучшению российско-американских отношений, разъясняя интересы России, ее цели и действия, а также содействовать в России пониманию политики западных стран.
Сайт: http://carnegie.ru/
Директор центра: Дмитрий Тренин



47. Фонд Егора Гайдара - некоммерческая организация, созданная для продвижения либеральных ценностей и популяризации идей и наследия Егора Гайдара. Фонд ведет множество самостоятельных и совместных проектов, предлагает разнообразные учебные программы и гранты, организует конференции и дискуссии по важным социальным и экономическим вопросам.
Сайт: http://gaidarfund.ru/
Председатель Попечительского совета Фонда: Анатолий Чубайс



48. «Сигма» - открытая платформа для публикации текстов о человеке, культурных явлениях и обществе. Здесь появляются тексты культурных институций и профессиональных сообществ. Каждый может опубликовать на платформе свой текст и стать частью этой среды.
Сайт: http://syg.ma/



49. "Новое литературное обозрение" - издательство, которое трудится на ниве отечественной интеллектуальной литературы.
Сайт: http://www.nlobooks.ru/
Главный редактор издательства: Ирина Прохорова



50. Афиша Daily - российское издание о развлечениях и культуре.
Сайт: http://daily.afisha.ru/
Главный редактор - Екатерина Дементьева



51. InLiberty - просветительский проект и дискуссионная площадка для обсуждения будущего человеческого общества, его истории и тех изменений, которые происходят с ним на наших глазах. InLiberty поддерживает одноименный сайт и издает книги, проводит лекции и семинары, организует конкурсы студенческих исследований и летние школы, а также консультирует в сфере образования и культуры.
Сайт: http://www.inliberty.ru/
Директор проекта - Андрей Курилкин



либерализм, гражданское общество, евреи, Россия

Previous post Next post
Up