Оригинал взят у
davydov_index в
Особенности национального вождения в разных странахПочему египтяне постоянно сигналят, зачем тайцы включают аварийку и кто первым проедет через перекресток в Аргентине?
Взять автомобиль в прокат и исколесить новую страну вдоль и поперек - мечта многих путешественников. И, казалось бы, нет ничего проще, чем воплотить эту мечту в жизнь. Услуги по прокату авто есть даже в самых экзотических странах. Только вот не везде стоит пользоваться этим сервисом. Сначала не мешает присмотреться, как местные жители ведут себя на дорогах. Ведь во многих странах до сих пор движение идет по негласным правилам, которых туристы обычно не знают.
Турция: остановки
Правила дорожного движения турецкие водители соблюдают весьма условно. Так же условно относятся и к сигналам. Например, здесь любят посигналить и поморгать дальним светом просто так - приветствуя другого водителя. Поворачивать и разворачиваться турецкие водители могут абсолютно в любом месте дороги, не включая при этом поворотник. Ночью никого не удивляет движение автомобилей без фар, а фуры спокойно останавливаются на обочине без габаритных сигналов. С пониманием водители относятся к ситуации, когда кто-то встает на однополосной дороге, чтобы высадить пассажира. Задние машины будут терпеливо ждать. Но стоит замешкаться на светофоре, как сзади начнут настойчиво гудеть. Турецкие водители с легкостью могут обогнать автомобиль в тот момент, когда он обгоняет другой. Хаоса на дорогах добавляют и пешеходы. Они перебегают проезжую часть прямо перед мчащимися машинами абсолютно в любом месте вне зависимости от того, есть там пешеходный переход или нет.
Египет: клаксон
Пересигналить турецких водителей могут разве что египтяне. Их машины практически вообще не ездят молча. Клаксон используется здесь не только как средство общения, но и просто как информационный сигнал: машина едет. К световым сигналам отношение такое же. Притормаживая, они могут включить аварийку, зато спокойно остановятся ночью посередине дороги без габаритных огней. Египтянин может запросто остановиться на зеленый свет, но прибавить газу на красный. Любые сложные ситуации на дороге здесь обычно решают в личной беседе, при этом активно жестикулируя и сигналя. Ситуация усугубляется тем, что контроля за движением транспорта практически нет. Нет ни патрулей, которые бы следили за соблюдением правил (вернее, они есть, но только на бумаге), ни дорожных знаков и разметки - в большинстве случаев. Такой беспорядок на дорогах отчасти связан с историей страны. В 1967 году Египет потерпел поражение в войне с Израилем. Синайский полуостров был оккупирован, а в центральные районы хлынул поток беженцев. Проблема безработицы обострилась. Чтобы хоть как-то разрешить ситуацию, дорожная полиция стала выдавать водительские права любому, кто хотел работать шофером. В результате в Египте выросло несколько поколений водителей, которые сели за руль, не догадываясь о существовании правил дорожного движения. Прошли годы, но стиль вождения остался прежним.
Индия: большие машины
Движение на дорогах Индии - пожалуй, самое опасное в мире. В Египте хоть и не соблюдают правил, но дороги там пустынные и ровные - большая часть из них расположена на равнине. Значительная же часть территорий Индии лежит в горных районах. Дороги там узкие и извилистые, на многих едва помещается один автомобиль, а разъехаться двум автобусам просто невозможно. На машинах зачастую даже отсутствуют боковые зеркала - так как разъезжаются они вплотную. Если же все-таки есть желание или необходимость прокатиться по дорогам Индостана, машину лучше брать большую. В стране действует негласное правило: маленький транспорт пропускает более габаритный. Чем крупнее машина, тем больше ее будут уважать на дороге. Поэтому надо учитывать, что легковые автомобили обязаны пропускать грузовики, а те, в свою очередь, - фуры. И совершенно неважно, кто по какой полосе или дороге едет и что говорят правила. Но все-таки, напомним, движение в Индии - левостороннее.
Таиланд: аварийка
В Таиланде в качестве средства коммуникации широко используют аварийный сигнал. Например, аварийку включают, если машина собирается ехать на перекрестке прямо. Таким образом здесь обозначают траекторию движения. Совсем по-другому используют тайцы моргание фарами. Здесь действует принцип «кто первый моргнул, того и надо пропустить» - в отличие от России, где этот знак неформально обозначает, что «моргнувший» водитель готов притормозить и пропустить другую машину. Несмотря на сложность движения, за соблюдением правил полиция здесь все-таки следит. Особенно это касается парковки. Если припарковаться, например, у бордюров, выкрашенных полосками в красный или желтый цвета, то машину запросто могут эвакуировать. Самое главное: нужно помнить, что движение в Таиланде - левостороннее, а поворот налево на красный сигнал светофора разрешен!
Франция: обгон
Свои нюансы в поведении на дорогах есть не только в экзотических восточных странах. Например, во Франции очень не любят водителей, которые, обогнав один автомобиль по левому ряду, продолжают ехать по нему, не возвращаясь в правый. Считается, что такой водитель мешает перестраиваться другим. И тут в силу вступает весь французский темперамент - в борьбе за справедливость местные жители запросто могут пристроиться сзади к дерзкому, по их мнению, водителю и поиграть на нервах. Чтобы оторваться от такого «учителя», достаточно просто вернуться в правый ряд.
Италия: скорость
Итальянцы - народ тоже темпераментный и водят довольно живо. Могут подрезать, приблизиться вплотную к машине и ехать на слишком близком расстоянии, а скоростной режим соблюдать далеко не всегда. Но, как правило, лихачества итальянцы оставляют для загородных трасс, а в городе ведут спокойно. Здесь действует правило «Пешеход всегда прав». Поэтому пешеходов принято пропускать даже в том случае, если они переходят дорогу в неположенном месте.
Аргентина: «лежачие полицейские»
Если у жителя Аргентины сломался автомобиль, то он будет чинить его прямо посередине дороги. А случается такое нередко, учитывая, что в стране много старых машин. При этом включать габаритные огни или ставить аварийные знаки считается совсем необязательным. Сломавшиеся машины другие участники движения спокойно объезжают. Также здесь не поймут водителя, который включит поворотник, предупреждая о том, что собирается повернуть. Этим сигналом аргентинцы не пользуются сами и, соответственно, не понимают, когда им воспользуется кто-то другой. Чтобы преодолеть нерегулируемый перекресток в Аргентине, нужно знать одну особенность - перед перекрестком водитель должен нажать на гудок. Кто первым подал сигнал, тот первым и едет через перекресток. К скоростному режиму тут нужно относиться аккуратно - на дорогах установлено много «лежачих полицейских». Только вот никакой разметки на них обычно нет, поэтому издалека ограничителя скорости не видно.
(
via)