Оригинал взят у
maxxbay в
Ревность правит миром? Ревность естественна. Мужчина не сможет полюбить женщину, если он не любит женщин. То же самое можно сказать и о женщине: она может полюбить мужчину, только если ей нравятся мужчины вообще. Любовь к другому полу определяет способность к сексуальному отклику на его призыв (Лоуэн).
Ревность имеет как биологические истоки в инстинктах самосохранения и продолжения жизни, так и исторические корни.
Известно, что Мужчина - носитель изменчивости, Женщина - носитель наследственности, продолжательница рода.
В исследовании, проведенном в американском университете, незнакомым студентам и студенткам предлагали провести вечеринку в доме приглашающего. Когда девушкам прямо, без обиняков предлагался сексуальный контакт, то на это не согласилась ни одна. Зато 75% мужчин были готовы немедленно отправиться в постель с девушкой, которая только им подмигнула. На инстинктивном уровне действует данная природой инструкция: продолжение рода должно быть качественным. Значит, женщина должна быть разборчивой в выборе партнера. Из всех вариантов предпочтительнее для нее оказывается преданный и надежный мужчина, который в состоянии позаботиться о своей семье и потомстве.
К тому же женщине важно, чтобы внутри семьи аккумулировались, не уходя «налево», и некие материальные средства для взращивания здорового и, условно говоря, счастливого потомства.
Поэтому на первой взгляд может показаться, что у женщины значительно больше причин ревновать мужчин и следить за их приверженностью интересам семьи.
В историческом аспекте это, однако, не так.
В течение долгой человеческой истории мужчине приходилось жить на пределе физических возможностей: охота, освоение и защита новых земель, постройка жилища. Это требовало огромного напряжения сил с последующим их восстановлением в тишине и покое. Поэтому мужчине было важно, да и до сих пор актуально иметь дом, семью, место, где он мог бы отдохнуть от обязанностей добытчика. Оттого-то мужчина стремится выбрать такую женщину, которая может выполнять роль хранительницы очага.
Кроме того, из истории мы знаем, что в примитивном обществе у мужчин и женщин существовали неограниченные половые отношения, что исключало всякую возможность установить отца, происхождение определяли только по матери. Ревности не существовало. По мере появления собственности - лишней шкуры мамонта, скота, домашней утвари, денежных средств, - мужчине становится важной бесспорность происхождения его детей как наследников: им вступать во владение отцовским имуществом. Чтобы обеспечить верность женщины, а следовательно, и происхождение детей от определенного отца, муж забирает бразды правления в свои руки и ревнует, если женщина проявляет склонность к нарушению рамок семьи.
Таким образом, невозможно определить, кто ревнует больше: мужчины или женщины.
Тем не менее по силе и характеру проявления ревности существует много различий.
Проявления ревности во многом зависят от склада характера, от культуры эмоций, темперамента, от младенческого, детского и взрослого опыта. Где, когда они могут перейти границы приемлемого?
Не считая патологической ревности, существует два крайних варианта проявления ревности: активная и пассивная.
В первом случае ревнивец развивает бурную деятельность по выслеживанию «неверного», контролирует разные аспекты его времяпрепровождения: например, звонит на работу или пытается заполучить мобильный, проверить, кому адресованы звонки и содержание СМС. Жизнь такой пары изобилует упреками, недовольством, стычками и бесконечными выяснениями отношений. Бывают и крайние случаи, когда супруг регулярно осматривается, его карманы обыскиваются, электронная почта под контролем, а новое женское (или мужское) имя в телефоне - повод для скандала.
При пассивной ревности партнер как бы ненароком интересуется, почему вторая половина задержалась после работы, что происходило на корпоративе, мягко, ненавязчиво строит вопросы-ловушки или просто погружается в собственные мысли о возможных сценариях развития нежелательной ситуации. Упреки и претензии не предъявляются. В таких случаях ревнивец чувствует, что реальных причин для ревности нет, а придирки или высказывание опасений с его стороны могут причинить обиду другому, нарушить и без того хрупкое равновесие. Даже при обоснованной ревности, когда достоверно известно об измене, партнеры, внутренне мучаясь, могут воздерживаться от предъявления претензий, осознавая, что за этим может последовать разрыв отношений, который подчас оказывается страшнее факта измены.
Как ни странно, пассивная форма проявления ревности часто сопровождается даже более интенсивными переживаниями и страданиями, чем активная. В итоге невыраженные чувства и терзания нередко приводят к нарушению физического здоровья.