Гражданская война в Греции 1940-45 гг. ( 28 фото, много убийств, 18+)

May 25, 2015 21:59

Оригинал взят у oper_1974 в Греки. 1940-45 г. ( 28 фото) 18+
Оригинал взят у oper_1974 в Греки. 1940-45 г. ( 28 фото) 18+

Когда в 1940 году Италия начала против Греции военные действия многие разногласия были забыты и греки объединились для защиты родины. Тем не менее, многих офицеров, имевших республиканские взгляды, продолжали не допускать к службе.
     После поражения, все старые распри снова заявили о себе. Король снова отправился в изгнание. Добровольческая греческая армия, сформированная на Среднем Востоке, колебалась между роялистами и республиканцами, что в 1944 году привело к военному мятежу.





Внутри Греции раскол общества также был очень сильным. Первоначально немцы старались не ссориться с греками. Они оставили Грецию под военным управлением, выпустили многих греческих военнопленных и пытались наладить сотрудничество с греческим парламентом, который поддерживал самые консервативные взгляды.
      Однако немцы допустили несколько серьезных ошибок. Во-первых, они ограничили оккупационные войска в Греции только несколькими гарнизонами в Афинах, Салониках, на Крите и вдоль турецкой границы.
      Во-вторых, они уступили Болгарии греческую провинцию Фракия, и сделали территориальные уступки итальянцам. И наконец, Германия не смогла обеспечить Грецию должным количеством продовольствия, которое прежде импортировалось в страну в большом количестве.
      В результате местное население, которое начало гибнуть от голода, повело себя самым решительным образом. Многие молодые греки подались в горы. В стране возникло партизанское движение, которое носило на себе следы политического раскола.






Среди партизан было две самых влиятельных силы. Левое крыло составило ELAS (Национальная народная освободительная армия), ставшую со временем самой крупной партизанской организацией в Греции, действовавшей по всей территории Греции.
     Численность ELAS быстро росла и к концу 1944 года было сформировано десять "дивизий" (1-я фессалийская, 2-я аттическая, 3-я пелопонесская, 6-я македонская, 8-я эпирская, 9-я, 10-я и 11-я македонские, 13-я румельская и 16-я фессалийская - последние две дивизии вскоре были объединены). Дивизии представляли собой формирования численностью от 3000 до 6000 человек, вооруженных стрелковым оружием.








Ещё в 1943 году британский майор Дэвид Уоллейс, находившийся с заданием британских спецслужб в горах Греции и позднее погибший там, писал:
     "Прежде чем начать детальный анализ политических данных, следует отметить обстановку на территории, неофициально именуемой Свободная Греция.
      До моего прибытия туда, я не представлял ее масштабы и степень ее свободы. Весь горный центральный массив, являющийся хребтом Греции, полностью и абсолютно независим от влияния оккупантов и правительства квислингов в Афинах.
     Границы Свободной Греции меняются на востоке и западе, в зависимости от деятельности военных соединений Оси. Естественно есть в Греции и другие изолированные освобожденные территории, но эта является единой и непрерывной, от югославской границы до гор Гиона и горы Парнас.
     На этой территории передвигаешься с абсолютной безопасностью. Можно путешествовать из региона города Флорина до пригородов Афин, имея в руках визу партизан-коммунистов".






Главным противником ЭЛАС была ЭДЕС (Национальная республиканская греческая лига). ЭДЕС была немногочисленной, а ее сфера влияния ограничивалась эпирской областью. Лига существовала главным образом благодаря помощи англичан и попустительству немцев, была лучше вооружена и организована.
      С апреля 1943 года Черчилль оказывал помощь только этим промонархическим отрядам Сопротивления. Под давлением Британии руководитель ЭДЭС Зервас высказался в пользу реставрации в Греции королевской власти и борьбы против коммунистов. Английская военная миссия, переименованная в Союзную военную миссию (СВМ), пыталась консолидировать силы греческой реакции. Англичане полностью прекратили снабжение ЭЛАС и начали оказывать активную помощь ЭДЭС.
       В октябре 1943 года "охранные батальоны" коллаборационистов, части ЭДЭС под командованием генерала Зерваса в союзе с германскими войсками выступили против социалистических партизан ЭЛАС. Всё это поддерживалось Черчиллем.
       ЭЛАС пришлось сражаться на два фронта - с оккупационными вооружёнными силами и ЭДЭС. Герман Нойбахер, главное доверенное лицо Гитлера на Балканах, вспоминал:
      "Когда мы предприняли отход из района Эгейского моря, англичане различными путями и методами старались уговорить нас остаться в Греции, чтобы продолжать борьбу против коммунистических партизан".
      Представьте себе такую ситуацию: англичане вместе с немецкими войсками действую вместе... Как ни странно, но такое было. Необычная ситуация возникла на греческом острове Крит в мае 1945 года. Когда на Крит высадились английские войска на них неожиданно напали партизаны из греческих коммунистических формирований.
      Попавшие в ловушку британцы по радио попросили помощи у расквартированного на Крите немецкого 212-го танкового батальона. Немцы пришли на выручку англичанам. И совместными усилиями греческие партизаны были разгромлены.






Тем временем у немцев забот был полон рот в связи с выходом Италии из войны и возможной высадкой союзников в Греции. Немцам удалось разоружить итальянские гарнизоны и провести несколько десантных операций на островах Эгейского моря, но нехватка оккупационных войск в Греции ощущалась очень остро.
      Чтобы как-то решить эту проблему, немцы передали Болгарии еще некоторые греческие территории, а также начали формировать экспериментальный греческий добровольческий батальон.
      Эксперимент прошел успешно и к середине 1944 года более 15000 греков (которые скорее ненавидели коммунистов, чем любили немцев) встали в ряды 30 батальонов внутренних войск, подчинявшихся коллаборационистскому правительству Раллиса (Rallis).






В конце 1944 года немцы начали отступление из Греции, оставив не тронутыми большие склады оружия, в расчете на то, что пока партизаны будут выяснять отношения между собой, немецкие войска благополучно отбудут домой.
      Англичане и роялисты, попробовавшие высадиться на юге Греции, столкнулись с серьезным противником в лице ЭЛАС. Начался "второй раунд" гражданской войны.
      ЭДЕС потерпела поражение и уцелевшие сторонники лиги были эвакуированы англичанами. После ухода немцев батальоны внутренних войск развалились, но в ноябре 1944 года были собраны вновь, на этот раз под названием батальонов национальной гвардии.
      На материке было сформировано 35 таких батальонов, еще три возникло на Крите. Батальоны, при широкой поддержке англичан, смогли нанести поражение ЭЛАС и уцелевшие руководители этой организации ушли за границу в коммунистическую Албанию, где начали готовить "третий раунд". Гражданская война в Греции была еще очень далеко от завершения.



































гражданская война, Греция, история Европы

Previous post Next post
Up