В 2004 году Маркуса Вольфа спросили, какими самыми яркими событиями, по его мнению, будет вспоминаться будущими поколениями 20 век. Он ответил - "Можно назвать два момента. Первый - это, конечно, фашизм, Вторая мировая война, свержение фашизма. Второй, на мой взгляд, это проигранный шанс - Октябрьская революция. Многие видели в ней шанс для человечества, мои родители в том числе. А этот шанс мы проиграли... Победило мещанское царство, накрытое теплым одеялом неопозитивизма: истинно, хорошо, нравственно то, что полезно. Вот и поймешь тут ницшеанскую тоску по великому, яркому, героическому. Гибель богов в отдельно взятой душе." [Spoiler (click to open)]
Маркус Иоганн Вольф - руководитель внешней разведки ГДР в 1958-1986, генерал-полковник государственной безопасности.
Маркус Вольф родился в городе Хехингене (Вюртемберг, Германия) в семье еврейского врача, писателя и коммуниста Фридриха Вольфа. В 1934 после прихода к власти национал-социалистов вместе с родителями и младшим братом Конрадом, ставшим впоследствии знаменитым кинорежиссёром, эмигрировал в Швейцарию, а затем - в СССР. Учился в Москве.
За яростные антифашистские книги, в первую очередь за прогремевшую со сцен Европы и Америки драму «Профессор Мамлок», Гитлер занес писателя, врача и ко всему прочему еврея Фридриха Вольфа, отца Миши, в список лиц, подлежащих уничтожению. И чем скорее, тем лучше для Германии чистых арийцев. Не дожидаясь светлого акта национального очищения, семья Вольфов сменила свой добротный особняк в Штургарте на двухкомнатную квартирку на Нижнем Кисловском. Для этого пришлось сутками, без сна и отдыха, идти на лыжах через швейцарскую границу.
С началом Великой Отечественной войны семью Вольфов эвакуировали в Казахстан, откуда Маркус Вольф был направлен в школу Коминтерна в Башкирии, в которой готовили агентуру для заброски в тыл противника. Из-за ряда провалов агентов было решено основные кадры из числа молодых немецких эмигрантов сохранить для работы в послевоенной Германии.
Маркус Вольф поступил учиться в Московский авиационный институт. Окончить институт Маркусу не удалось - в 1945 он был направлен на работу в Германию вместе с «группой Ульбрихта», которая должна была готовить приход к власти коммунистов. Первоначально его прикрытием была работа корреспондентом радиостанции «Berliner Rundfunk», где он освещал Нюрнбергский процесс.
В 1949 Маркус Вольф был назначен помощником посла ГДР (Германская Демократическая Республика) в СССР. В 1951 он был отозван в Германию для работы в «Институте научно-экономических исследований». Этот институт был на самом деле прикрытием зарождающейся внешней разведки ГДР - Штази. В декабре 1952 Маркус Вольф был назначен руководителем внешней разведки. Численность сотрудников и агентов разведки была невелика.
За считанные годы генерал Вольф создал самую мощную, чертовски изобретательную и, как считается, самую эффективную спецслужбу в мире. Говорят, ему удалось внедрить в мягкие местечки Запада более 4 тысяч агентов. Говорят, эта агентурная сеть кормила Кремль 80 процентами всей секретной информации, добытой в странах НАТО.
По словам Вольфа, в конце 1953 за рубежом работало 12 внедрённых агентов и ещё 30-40 человек готовилось к внедрению. В годы его руководства разведка ГДР стала самой эффективной разведывательной службой в странах Варшавского блока. К числу ее наиболее значительных достижений относят внедрение в аппарат НАТО экономиста Райнера Рупа, привлечение к сотрудничеству советника Вилли Брандта Гюнтера Гийома, помощника Гельмута Коля Адольфа Кантера и, наконец, главного аналитика западногерманской разведки по СССР и странам Варшавского договора Габриелы Гаст. К 1986 на внешнюю разведку ГДР работало уже около 1500 внедрённых агентов, не считая легальную агентуру при посольствах и вспомогательных агентов.
В 1986 Маркус Вольф ушёл в отставку. На переговорах Гельмута Коля и Горбачева об условиях объединения Германии отдельно рассматривался вопрос о судьбе руководства Штази. Коль был готов дать гарантии неприкосновенности, в том числе и Маркусу Вольфу, но Горбачев заявил, что его это не интересует, и Германия может делать с Вольфом, что захочет.
С падением Берлинской стены эмигрировал в СССР, после августовского путча запрашивал политическое убежище в Австрии, в сентябре 1991 принял решение вернуться в Германию, где был арестован. В 1994 был приговорён к 6 годам лишения свободы за государственную измену и коррупцию (!!!). В мае 1995 решением Верховного суда приговор был отменён, и Маркус Вольф был полностью оправдан.Вольф назвал это «политическим процессом». Быть может, это и был момент, в котором пришла к логическому завершению жизнь Маркуса Вольфа - так как он остался верен своему мировоззрению. Это было мировоззрение человека, который всем обязан коммунизму, не только своей собственной исторической ролью, но и своей жизнью.
На допросах он не выдал ни одного из известных ему бывших агентов внешней разведки ГДР.
Отпевая сегодня Вольфа, западная пресса не таскает мертвого волка за хвост. Профессиональный дар бывшего врага слишком велик, чтобы его не уважать. Генерал-полковник Маркус «Миша» Вольф весь свой век тайно сражался в расколотой Германии не против одной ее половины, а за защиту всей страны от ренессанса того кошмара, который пришлось пережить его семье, его двум родинам - Германии и России.