Что такое "Сяокан" и "Китайская мечта"

Jun 07, 2020 04:40

В новостях, упоминающих такое понятие как построение среднезажиточного общества в Китае как правило не разъясняют значение этого термина. Поэтому многие ошибочно думают, что это какие-то идеалистические абстракции компартии. Концепция среднезажиточного общества ("Сяокан" - "умеренное благосостояние") была предложена в 1979 году Дэном Сяопином в рамках модернизации Китая. Она подразумевала достижение к 2020 году определенных стандартов жизни граждан Поднебесной.

Что же это за стандарты?

[Spoiler (click to open)]1. Среднедушевой ВВП в Китае должен превысить 3000 долларов США. Это основополагающий знак всестороннего построения среднезажиточного общества.

2. Доход на душу населения городских жителей превысит 18 000 юаней.

3. Чистый доход на душу населения в сельской местности - 8000 юаней.

4. Коэффициент Энгеля ниже 40% (доля затрат на питание в семейном бюджете).

5. Среднедушевая жилплощадь ддя городского населения - 30 кв.м.

6. Количество горожан превысит 50% населения страны.

7. Доля обладателей компьютеров превысит 20%.

8. Коэффициент количества принятых в вузы от общей численности граждан соответствующей возрастной группы - 20 %.

9. Количество врачей на 10000 человек населения - 28 человек.

10. Коэффициент охвата социальным обеспечением - 95 процентов.

Основополагающая цель концепции Сяокан - достичь показателя ВВП на душу населения в 3000 долларов США. Удалось ли выполнить эту задачу? ВВП Китая на душу населения, согласно данным бюро статистики КНР, в 2019 году составил почти 71 тысячу юаней, то есть примерно 10 тысяч долларов США. Что говорит нам о том, главная цель концепции построения среднезажиточного общества выполнена и даже перевыполнена.
Во-вторых, достичь уровня располагаемого дохода городских жителей в 18 000 юаней в год (18 000 юаней в год - это примерно 180 000 руб.) Сумма располагаемого дохода - это сумма, остающаяся у граждан после уплаты всех налогов и платежей. Удалось ли достичь этого стандарта благополучия среди жителей китайских городов?
Опять же обращаемся к данным Бюро статистики Китая за 2019 год и видим, что располагаемый доход городских жителей составил в 2019 году 42 000 юаней, то есть превысил запланированные 18 000 больше чем в два раза (при условном отсутствии инфляции юаня - прим. Спец). 42 000 юаней это около 410 000 рублей в год. Получается, что ежемесячно после оплаты налогов и других обязательных платежей в карманах горожан остается примерно 34 000 рублей в месяц.
Кстати, в России располагаемый доход по данным Росстата в 2019 году составил в среднем 35 000 рублей. То есть средние показатели располагаемого дохода в обеих странах примерно одинаковые, но это средний показатель, который не отражает разрыва в доходах между богатыми и бедными.
В-третьих, по повышению доходов деревенских жителей в отличие от городских Правительством КНР была поставлена отдельная цель и измеряется она другим показателем. Это чистый доход сельских хозяйств в Китае на душу населения. Согласно концепции среднезажиточного общества этот доход должен был достичь к 2020 году суммы в 8 000 юаней на человека, то есть примерно 80 000 рублей на каждого деревенского жителя.
Под чистым доходом сельских хозяйств подразумевается доход от всех возможных источников хозяйства за вычетом налогов и других расходов.
Удалось ли достичь сумму чистого дохода жителей деревни в 8 000 юаней в год? Сразу скажу, что удалось и это было еще в 2012 году согласно данным Бюро статистики Китая.
А в 2018 году Глава Министерства сельского хозяйства КНР Хань Чанфу сообщил уже о достистижении нового стандарта благополучия в деревне. Показатель чистого дохода крестьянских хозяйств на человека в 2018 превысил 14 600 юаней в год (это порядка 140 000 рублей). То есть цель концепции малого достатка и по данному пункту не просто выполнена, а даже перевыполнена почти в два раза.
В-четвертых, коэффициент Энгеля должен стать ниже 40%. На всякий случай напомню, что означает коэффициент Энгеля. В XIX веке немецкий экономист Эрнст Энгель сформулировал закон Энгеля - чем богаче население, тем меньшую часть своих доходов оно тратит на еду. ООН считает бедными те страны, в которых средний коэффициент Энгеля составляет 60 процентов. Если уровень показателя составляет 40-50 процентов - общество классифицируется как среднеобеспеченное, 20-30 процентов - общество классифицируется как состоятельное, а менее 20 процентов - показатель очень состоятельного общества. Так вот, по данным Статистического сборника экономического и социального развития Китая за 2018 год, коэффициент Энгеля в стране снизился до 28 с половиной процентов, то есть по шкале Энгела китайское общество можно считать состоятельным.
Получается, что цель снижения коэффициента Энгеля в Китае также выполнена. Интересно сравнить этот показатель с российским. В статье газеты Комсомольская правда сказано, что в России после 2013 года коэффициент Энгеля постоянно растет, и в 2016 году достиг 32,3%, то есть по шкале Энгеля российское общество менее состоятельное, чем китайское. (В Украине коэффициент Энгеля 42% - прим. Спец.). К слову сказать, в далеком 1979 году, когда Дэн Сяопин только провозгласил концепцию построения среднезажиточного общества, коэффициент Энгеля в Китае составлял 60%.
В-пятых, площадь застройки городского жилья на душу населения должна составить к 2020 году 30 кв. метров.
Посмотрим, реализован ли этот стандарт общественного благосостояния. В 2018 году площадь жилого строительства на человека в Поднебесной составила 39 квадратных метров, что на 32 квадратных метра больше, чем было в 1978 году. А площадь жилого строительства на душу населения в деревнях составила целых 47 квадратных метров.
Данный показатель, к сожалению, говорит не о доступности квартир, а только о повышении стандартов комфорта и о наличии комфортного жилья на рынке недвижимости Китая.
В-шестых, уровень урбанизации в Китае должен достичь к 2020 году 50%
Согласно докладу Государственного комитета по развитию и реформам уровень урбанизации населения Китая в 2018 году составил 59,5%. То есть данный пункт программы тоже выполнен более чем на 100%

В-седьмых, добиться, чтобы у 20% населения были домашние компьютеры. Этот пункт программы можно считать устаревшим. Так как смартфоны уже давно обогнали компьютеры по удобству использования. Население Китая в полной мере снабжено современными мобильными телефонами.
Восьмой пункт, достигнуть 20-процентного показателя поступления в ВУЗы. В 2019 году валовый показатель поступления населения в высшие учебные заведения достиг 51,5 %. Это данные из статистического сборника Министерства образования КНР.
Опять же мы видим перевыполнение целей концепции общества среднего достатка: планировали 20-процентный показатель поступления в ВУЗы, а реализовали 50-процентный. Для сравнения - правительство Украины предпринимает прямо противоположные меры, добиваясь увеличения доли платного обучения в опорных украинских вузах, закрытия нескольких сотен мелких частных вузов и всячески экономя на расходах бюджета на высшее образование (прим. Спец.)
Девятый пункт: достигнуть показателя в 28 врача на 10000 человек населения.
Удалось ли этот пункт реализовать? По информации Бюро статистики Китая в 2018 году на 10 000 граждан приходилось 26 сотрудников медперсонала. То есть, нужного уровня обеспечения врачами Китай пока не достиг, хотя и близок к этому. Сравним с данными по России. По данным Министерства здравоохранения РФ в среднем по России обеспеченность врачами на 10 тысяч населения - 37,5 единиц медработников. То есть, даже не смотря на медицинскую реформу, обеспеченность медицинскими кадрами на 10 000 населения у нас пока выше, чем в Китае. В Украине на 10000 чел. приходится 25 врачей, и этот показатель постоянно снижается последние 30 лет (прим. Спец.)
Можно сделать вывод, что по всем пунктам концепции достижения среднезажиточного общества Китай не только достиг поставленных показателей, но и почти в 2 раза превысил их. Единственным исключением является обеспечение населения нужным количеством медицинского персонала. Однако страна справилась с пандемией коронавируса, что говорит о мощном медицинском ресурсе.
Интересно само выражение «умеренное благосостояние», оно взято из памятника китайской литературы «Шицзин», в котором описано представление древних китайских мыслителей о двух разных идеалах устройства общества. Один из них называется «Датун» и олицетворяет общество всеобщего достатка в процветающей стране под правильным управлением. А другая форма социального устройства называется «Сяокан» (как раз означает «умеренное благосостояние») и олицетворяет представление о скромном достатке простого народа.
Адаптированный текст из источника.

По достижения целей, поставленных концепцией Сяокан, нынешний Председатель КНР Си Цзиньпин определил этапы достижения новой цели - построения "Китайской мечты", в том числе, к 100-летию образования КНР (2049 г.) решить задачу создания богатого, цивилизованного, гармоничного и современного социалистического государства.




КНР, социализм, Си Цзиньпин, Китай, Дэн Сяопин, социальное государство

Previous post Next post
Up