Прощенное воскресенье

Mar 10, 2019 16:17

Суть праздника В последний день Масленицы следует очистить свою душу от груза обид и тяжести оскорблений - как нанесенных, так и полученных. Этот день специально создан для того, чтоб очиститься к Великому посту, чтобы на сердце стало легко. Бывает так, что случайно обижаешь человека неловкой фразой и даже не знаешь этого. Иногда так сложно попросить простить себя, но этот день специально и создан для этого.
Каждый человек может ошибиться, и нужно давать ему шанс на исправление. Часто мы вольно или невольно обижаем своих близких и потом жалеем об этом. Поэтому, православие дает шанс каждому, что в Прощеное воскресение он получит долгожданное прощение. Сначала каются те, кто младше, затем - по старшинству.

Что делают в Прощеное воскресенье?

Воцерковленные, для которых христианство - повседневная норма жизни, идут на кладбище, поминают ушедших в мир иной. Приносят дары умершим просят защитить от нечистой силы и злых духов. Прощения правильно просить в церкви вечером на литургии. В этот день по традиции на вечерней службе настоятель храма просит прощения у прихожан и клира. Те должны ответить ему взаимностью, поклониться. Прихожане по очереди подходят и просят прощения у настоятеля. После посещения церкви все собираются дома за столом, просят еще раз простить их и идут спать. В деревнях люди ходят в баню, чтоб очистить тело, мысли и душу. В прощеное воскресение обязательно нужно молиться.

Миряне обычно просят прощения друг у друга - его просят вслух, громко, от души. На просьбу простить следует отвечать либо «Бог простит, меня прости», либо «Бог простит, и я прощаю».

Традиции на Прощенное воскресенье

Главной традицией также является сжигание чучела Масленицы, означающее очищение дороги весне, плодородию; растапливая лед, снег и холод, христиане как бы защищаются от смерти и неприятностей.

Неповторимый и незаменимый атрибут Прощеного воскресения это блины. Они представляют собой образ Солнца, такого же круглого, желтого и теплого :)

После праздника наступает Великий пост - самый длительный православный пост. В этом году он длится с 11 марта по 27 апреля 2019 г.



традициии, православие, праздники, Прощеное Воскресение

Previous post Next post
Up