Жизнь в Южной Корее: взгляд изнутри

May 11, 2017 00:35

Оригинал взят у m_kalashnikov в Жизнь в Южной Корее: взгляд изнутри

Максим Калашников: публикую письмо без купюр. Интереснейшие наблюдения!

Здравствуйте, многоуважаемый Максим Калашников. Я, как регулярный читатель вашего блога и как ваш сторонник, в частности по вопросу индустриализации, не могу не откликнуться на ваш призыв по освещению положения дел в регионах. Регион, в котором я живу - Южная Корея. Хочу поделиться тем, как выглядит труд в стране 1-ого мира, которая построена и существует главным образом за счёт ударного, по СНГшным меркам, труда местного населения. Прошу заметить, что именно местного, поскольку инородцы здесь по большому счёту не нужны, местных кадров мирового уровня с избытком, по крайней мере в г. Сеуле. Но об этом ниже. Да, чуть не забыл представиться, в Ютубе я известен, как «Передача Патрон Калашникова».

[Spoiler (click to open)]Сразу скажу, что не смог обойтись без своих комментариев. Вот многие вас спрашивают что-то вроде: “Таджик-узбек занимает наши рабочие места”. Почему так? Одна из ключевых причин -они могут предложить то, что нужно работодателю, т.е. неквалифицированный труд человека стран 3-его мира-сорта (говорю политкорректно). Здесь же, узбек-филиппинец тоже существует на заводах, в качестве нелегала, как правило, выполняя самую грязную работу, на которую местные за такие копейки не идут никак. Более того прав у них нет, им можно даже зарплаты не платить, чем работодатели и занимаются успешно. «Поимел и выкинул, оставаясь сам в зоне безопасности и комфорта, а нелегал в аборигении» - вот так строятся отношения абориген-господин. Здесь работает не противоречащая природе международных взаимоотношений истина - дружат с сильными (пока он силен и нужен), а слабых имеют. Всё основано на выгоде для своих, остальное - пыль. Под это здесь построена система, хотя и не полностью гласная, ну эта тема долгая.

Один из результатов корейской индустриализации - сверхвысокая компетентность местных кадров в любой области, включая сыроделие и иные сугубо западные, по местным культурным меркам, области. Сыр, хлеб, йогурт и т.д., для местной пищевой культуры, сопоставимы с поеданием консервированных жуков, протухшей полугодовой и более рыбой и дрыгающимися от судорог только что умершвлёнными осьминогами, по нашим меркам. И тем не менее корейская индустриализация создала условия, при которых корейцы смогли более чем достойно воспроизвести эти и иные сугубо западные вещи, про электронику и т.д. все знают без пояснений.

Откуда берутся высококвалифицированные кадры? В первую очередь, в силу восточного здравомыслия, они не придумывают колесо, это извините, удел иного вида человека (политкорректно). Данному виду человека хватает ума на то, чтобы просто взять и скопировать, в отличие от нефтегазоваго аборигена. Отцы, а иногда и деды получали передовое образование в передовых странах, перенося знания, опыт, преимущества передовых систем к себе и приспособливая их к местной почве. В результате кадры в любой сфере не хуже иных передовых в мире, но ещё более работоспособны, в силу своей ментральности. Где-то корейцы обогнали, наверное, всех - пластическая хирургия, где-то в ровень с первыми - электроника и косметика, в редких сферах отстают - космонавтика (видимо по причинам внутриблокового разделения труда).

В связи с высококомпетентностью местных кадров, иностранные граждане нужны почти всегда только в тех областях, в которых без них не обойтись: носители нужного лица и некорейского языка, танцоры балета, иногда первокласные музыканты и т.д. Есть ещё законодательные моменты, но это постараюсь пояснить в своих видео, вам, Владимир Александрович, только суть.

Что касается стороны работодателя, то наверняка следуют вопросы в стиле:”Работодатель вынужден платить хорошие зарплаты работникам, о какой прибыли может идти речь?” Так и есть, зарплаты на уровень/и выше но при этом и кадры постоянно ощущают дыхание конкурентов у себя на затылке, что в мягкой форме вынуждает их работать на пределе своих возможностей и сверхурочно каждый день, кроме Воскресенья, иногда + Субботы. Выражение: “Незаменимых людей нет”, каждый осознаёт ежесекундно.

По сути здесь построена система государства-корпорации-барака в замаскированной форме и в VIP виде, а именно: почти каждый встаёт примерно в одно и то же время, идёт на работу или учёбу, испытывает примерно похожие эмоции в процессе, имеет доступ к одной и той же информации, кроме профессиональной, соответственно мыслит похоже, обсуждает заданные свыше темы, потребляет в одно и то же время пищу и т.д. Грубо говоря один человек, умноженный на 50.000.000, но занимающийся разной работой. При этом почти все счастливы, простой гражданин, как правило, имеет возможность содержать семью, а элита остаётся наверху, лишь меняя отдельных своих представителей по внутриэлитным причинам. Население не то что угрозы не представляет, а каждый человек является гарантом функционирования передовых организаций, заводов, учебных заведений, соответственно и гарантом существования именно этой элиты. Элита заинтересована в защите граждан, а не в защите нефти и газа.

Поживя на Востоке и видя последствия и процессы нескольких восточных индустриализаций, хочется поделиться с нашими соратниками следующей мыслью: « Уж если народы, нацеленные на копирование чужих достижений, достигли успеха в технологическом плане, то народ-созидатель, способен добиться куда большего». При этом не стоит забывать и о восточном опыте перенятия технологий. Это крайне значительно ускорит переход к новому технологическому укладу. Мы-русские, не хуже китайцев, японцев, корейцев. Благодарю за внимание.

PS. Если что, то для вас я всегда на связи, но оперативность ответов не могу гарантировать. Вам здоровья и успехов, благодарю за вашу работу, вы, своими трудами, заряжаете и нас - представителей следующего после вас поколения.


Корея, экономика, капитализм

Previous post Next post
Up