О речи Си Цзиньпина на Давосском экономическом форуме

Jan 19, 2017 22:02

Оригинал взят у skurlatov в Разговор с Валерием Цепкало о речи Си Цзиньпина на Давосском экономическом форуме

Разговаривал сегодня с экс-послом Республики Беларусь в США, директором минского Парка Высоких Технологий (ПВТ) и давним сотоварищем Валерием Вильямовичем Цепкало не только о новых ИТ-разработках, но и о стремительных политических и технологических переменах в мире. Наблюдается переходное межвременье, в мутной воде которого удобно ловить рыбу. В частности, обратили внимание, как оперативно лидер Коммунистического Китая Си Цзиньпин перехватил стратегическую глобальную инициативу у американцев и предстал в Давосе мудрым устроителем нового более справедливого мирового порядка.

Что касается ИТ-прорывов, то в ПВТ создана максимально удобная среда для стартапов, когда ИТ-предприниматели могут быстро при помощи коллег довести до ума свои задумки и добиться успеха на рынке, прежде всего на международном. О блестящем опыте ПВТ недавно опубликована статья в авторитетном американском издании "Уолл Стрит Джорнел" - Belarus Is Emerging as the Silicon Valley of Eastern Europe. Country’s Hi-Tech Park nurtures local software developers with global ambitions (6 декабря 2016 года).



О достижениях ПВТ - на его сайте, я же рассказал о последних разработках своей глобальной информационной системы Панлог http://panlog.com. Считаю, что выше не прыгнуть с логистикой фотоальбома (тысячи фоток в одном альбоме с сортировкой по времени и тематике) и особенно Панхронологии со строками синхронизированных шкал, в которых можно разместить однотипно рассортированную всю историческую информацию, причем от популярного уровня до мелочей дней.

Коммунистический Китай, зачатый Лениным и вскормленный Сталиным и поставленный на ноги Мао Цзэдуном и субъектно-модернизировал Дэн Сяопин, ныне вроде бы находится на пике влияния и уважения, в отличие от компрадорской РФ. Однако в любом развивающемся организме имеются свои проблемы-болячки, которые надо иметь в виду. Возможно, коллегиальное руководство КНР и привлеченные им эксперты знают про грозящие риски и смогут их преодолеть, но могут обостриться отношения с новым президентом США экстравагантным и пока не очень предсказуемым Дональдом Трампом. Поучителен материал Ольги Самофаловой (ВЗГЛЯД) Си Цзиньпин указал Трампу на ошибки протекционизма (17 января 2017 года):

"Глава Китая Си Цзиньпин на экономическом форуме в Давосе попытался снизить накал страстей в отношениях с США, чтобы избежать реальной торговой войны. Китайский лидер даже пообещал не девальвировать юань в ущерб собственным экспортерам, чего так хочет Дональд Трамп. Однако Си Цзиньпину будет очень тяжело сдержать свое слово.



Председатель КНР Си Цзиньпин стал открытием Всемирного экономического форума в Давосе. Он впервые посетил форум, да и в целом Китай отправил в Давос самую представительную делегацию за всю историю своего участия. В прошлом году самой большой была делегация США при Обаме. В этом году Дональд Трамп вообще отказался от участия, потому что с идеологической точки зрения участвовать в глобалистском Давосе не с руки. Ведь главный лозунг его предвыборной программы - это защита национальных интересов.

Си Цзиньпин выступил с речью в поддержку глобализации экономики и против протекционизма, который стали поддерживать США и Великобритания.

По его словам, сейчас в мире обострились старые и появились новые вызовы: «региональные конфликты, рост террористической угрозы, проблема мигрантов». Однако эти проблемы были вызваны не глобализацией мировой экономики, как полагают некоторые.

Нельзя отказываться от глобализации мировой экономики, не надо ее бояться, надо просто научиться ею управлять и пользоваться ее плодами на благо народов всего мира, заявил Си Цзиньпин. В доказательство он привел данные о вкладе Китая в мировую экономику в контексте глобальной экономической политики. После мирового финансового кризиса 2008 года Китай в среднем вносит более 30% в рост мирового ВВП в год, отметил китайский лидер.

«С начала реформ Китай привлек более 1,7 трлн долларов иностранных инвестиций и сделал 1,2 трлн долларов прямых инвестиций, освуществив значительный вклад в рост глобальной экономики», - сказал Си Цзиньпин.

Быстрый рост экономики Китая способствовал экономическому развитию других стран. «Развитие Китая направлено не только внутрь, но и наружу. Развивая себя, Китай также делится плодами своего развития с другими странами», - сказал он.

И не нужно сегодня пытаться достичь своих интересов за счет других, намекает Си Цзиньпин на протекционизм США, от которого пострадают Китай и Европа. Достаточно вспомнить, что введение 35-процентной пошлины на импорт автомобилей из Мексики с целью защиты американских производителей ударит по немецкому автопрому.

Пекин боится, что противостояние двух стран перерастет в торговую войну. «Нужно развивать открытую мировую экономику. Не нужно прятаться в порту каждый раз, когда сталкиваешься со штормом, это никуда нас не приведет. Мы должны стремиться к развитию торговли и инвестиций, сказать «нет» протекционизму. В торговой войне победителей не будет», - заявил Си.

«Проводить политику протекционизма - все равно что запираться в темной комнате, - привел он еще один образный пример, - защитишься от ветра и дождя, но также лишишься света и воздуха».

При этом Си Цзиньпин уверил, что Пекин не собирается начинать валютную войну. «Китай не намерен усиливать свою торговую конкурентоспособность за счет девальвации курса юаня, не собирается начинать валютные войны», - заявил председатель КНР.

Китайский лидер впервые публично озвучил опасения Китая относительно изоляционистских заявлений Трампа. Избранный президент США не раз заявлял о готовности отказаться от глобалистской экономической политики, разорвать действующие и готовящиеся торговые соглашения. Но главное, что Трамп намерен требовать от Китая изменения торговой политики. Он грозит объявить Китай «валютным манипулятором» и ввести пошлины.

На самом деле, и Китай, и США, ровно как и Россия с Европой, одной рукой поддерживают глобализацию, а другой - защищают свои рынки. Никто не хочет полностью открывать свои рынки. «В условиях сегодняшнего дня каждая из сторон исходит в первую очередь из интересов собственно национальной экономики», - говорит газете ВЗГЛЯД Максим Романчук из «Альпари».

Для примера: Китай не открывает свой рынок для российского мяса, а РФ закрыла свой для китайских подшипников. Все с целью защиты местных производителей. Ровно так же поступают европейцы и американцы в отношении, например, российских металлургов (вводят антидемпинговые пошлины) и т. п.

Поэтому заявление главы Китая Си Цзиньпина на форуме в Давосе в первую очередь направлено на то, чтобы снизить накал страстей с США и избежать реальной торговой войны. «В данный момент вероятность начала открытого соперничества в сфере внешней торговли между КНР и США очень велика. Но дурной мир лучше хорошей войны, поэтому заявление господина Си является сигналом к продолжению диалога вместо открытого противостояния», - расценивает собеседник.
И в администрации Трампа услышали послание Пекина. Там заявили, что не желают торговой войны с Китаем. Команда избранного президента желает видеть процесс свободной, честной торговли и рассчитывает на «очень сильные двусторонние отношения» с Пекином, заявил советник нового американского лидера Энтони Скарамуччи в Давосе.

Валютный манипулятор

Между тем уверения Китая по поводу того, что он не будет начинать валютную войну, чтобы сделать свои товары конкурентоспособными, выглядят лукавством.

Экономист Джеймс Рикардс, автор книги «Валютные войны», в своей статье объясняет, что Китай является «величайшим валютным манипулятором, которого когда-либо видел мир». Во многом именно благодаря играм с валютой китайской экономике удается держаться на плаву, хотя внутри у нее далеко не все гладко.

Всего за 35 лет Китай стал крупнейшей экономикой по паритету покупательской способности. До 2008 года китайская экономика росла двузначными цифрами, да и с тех пор продолжает расти, просто уже на 6-7%. Что по сравнению с рецессией или нулевой динамикой в Европе и США - отличный результат.

По словам Рикардса, в общем экономическом росте КНР примерно 45% занимают инвестиции, однако большая часть китайских инвестиций зарыта в землю «городов-призраков». Это огромные пустующие урбанизированные комплексы. По сути, это деньги, выброшенные на ветер, так как на выходе инвестиции не дают положительной доходности. Поэтому часть роста Поднебесной - искусственная, считает экономист.

Наконец, Китай нарастил огромные долги, за счет которых осуществлял эти бездумные инвестиции. Так, за 10 лет активы банковского сектора Китая выросли с 2,5 трлн долларов до 40 трлн долларов.

«Китай вырастил громадную «теневую банковскую систему», состоящую из гарантий провинций, интеркорпоративного кредитования и офшорных схем трансфертного ценообразования. Если взять в учет все эти долги, то становится понятно, что Китай выстроил самую великую схему Понци (пирамиды) за всю историю человечества», - считает Рикардс.

Уже несколько лет многие экономисты ждут коллапса китайской экономики. Однако ничего не происходит. Рикардс видит ответ как раз в валютных манипуляциях Пекина. Он вспоминает 1994 год, когда обвалил юань сразу на 35%. Это стало золотой жилой для китайских экспортеров, помогло построить кучу заводов в стране, создать миллионы рабочих мест, накопить резервы. За чей счет произошел рост Китая - за счет США и Европы, которые перенесли свои производственные мощности в КНР и стали главными импортерами китайских товаров.

С 2014 года, считает Рикардс, Китай снова начал валютные манипуляции. Только теперь делает это более тонко и аккуратно: юань девальвируется маленькими шажками. Но Трампу это совсем не нравится, так как американские экспортные товары теряют свою конкурентоспособность. Дешевый китайский экспорт совсем не способствует развитию американского бизнеса и росту рабочей силы. Но главное, что американские рынки акций реагируют на девальвацию юаня резким падение на фоне опасений развязывания торговой войны между США и Китаем.

Также с помощью снижения курса юаня Китай пытается бороться с серьезным оттоком капитала. Пекин не сможет удержаться от девальвации своей валюты, иначе уже в этом году Китай может рухнуть. Официально резервы страны снизились с 4 трлн долларов в 2014 году до 3 трлн долларов на сегодня. Однако, по словам экономиста, 1 трлн долларов из этой сумму находится в неликвидной форме, еще 1 трлн долларов потребуется для спасения китайских банков во время приближающегося кредитного кризиса.

«Таким образом, остается лишь 1 трлн долларов, чтобы защитить курс юаня. Скорость оттока капитала из страны равна примерно 100 млрд долларов в месяц. Это означает, что Китай рухнет через год, если все будет идти своим чередом», - пишет Рикардс.

С другой стороны, Китай не спешит быстро девальвировать юань, как в 90-х, потому что боится, что США заклеймит его «валютным манипулятором» и далее последует настоящая торговая война, о которой пока только говорит Дональд Трамп.

Торговая война опасна для всех глобальных рынков, в том числе для самих США и Китая. Китай столкнется с ухудшением доступа к рынку США - своего крупнейшего торгового партнера, что сильно ударит по макроэкономической стабильности страны. «Если США введут заградительные пошлины, симметричным ответом Китая будет девальвация юаня, которая и сейчас происходит, но очень плавно. Итог: дешевый китайский импорт будет давить на национальных производителей и в России, и в Европе, и в США. Какой следующий шаг? Введение новых пошлин? Ситуация может развиваться по спирали», - говорит Романчук.

Источники Bloomberg говорили, что Китай в ответ на введение пошлин на китайские товары может активизировать налоговые и антимонопольные проверки известных американских компаний, имеющих большое присутствие в США. Пекин также может развернуть антидемпинговые расследования и свернуть госзакупки американских товаров.

Торговая война разрушит наработанные товарно-экономические цепочки в мире, что поначалу будет не выгодно никому. На создание на руинах нового экономического миропорядка потребуется время и деньги. И пока сложно сказать, кто в итоге выстоит в этой войне. Но ясно одно - американскому электорату Трампа это вряд ли понравится".

Полезно также держать в уме некоторые факты о положении внутри Коммунистического Китая, которые приводит собственный корреспондент "Литературной газеты" в Пекине Светлана Селиванова в статье Китай и критики. Вести из Поднебесной (Литературная газета, Москва, 18 января 2017 года, № 1-2 /6582/, стр. 2)



Шанхай сегодня
[Spoiler (click to open)]
Что не даёт покоя конкурентам?

Пресс-канцелярия Госсовета Китая опубликовала очередную «Белую книгу», десятую по счёту. На этот раз она носит название «Право на развитие: концепция, практика и вклад Китая». Приведу из неё несколько цифр и фактов, которые разбивают расхожие представления о Китае, внедряемые в массовое сознание и нашими, и зарубежными его критиками.

Миф первый: КНР, дескать, тоталитарное государство, где напрочь отсутствует гражданское общество.

Однако число неправительственных организаций, зарегистрированных в ведомствах гражданской администрации Китая, к концу 2016 года достигло 670 тыс. В стране 329 тыс. массовых организаций, 5028 фондов, 336 тыс. частных некоммерческих учреждений.

В стране более 300 тыс. пунктов добровольной помощи инвалидам, а число волонтёров к концу 2015 года составило 8,5 млн. человек.

Миф второй: якобы социальное обеспечение в Китае находится в зачаточном состоянии.

Что на деле? В стране действует крупнейшая в мире система социального обеспечения. Следствие: продолжительность жизни китайцев повысилась с 35 лет в 1949 году до 76,34 года в 2015 году. По этому показателю КНР - в первых рядах среди развивающихся стран. Ещё одно следствие: более 700 млн. человек избавилось от бедности, что составляет более 70% от общего числа освободившихся от бедности жителей планеты. В 2015-м в Китае 99,88% детей младшего школьного возраста училось в начальных школах, полное девятилетнее обязательное образование было доступно для 93% юных китайцев.

Миф третий: в Китае низкий уровень жизни.

Но в 2015 году среднедушевой располагаемый доход в Китае достиг 21 966 юаней (1 долл. США - 6,9 юаня). В частности, доход на душу городского и сельского населения составил соответственно 31 195 и 11 422 юаня.

В 2015 году 127 млн. 860 тыс. граждан КНР ездили за границу. Из них 121 млн. 720 тыс. выезжали по личным делам. К концу прошлого года в стране насчитывалось 87,93 млн. личных легковых автомобилей.

Или такие цифры. К концу 2015 года число абонентов телефонной связи в КНР составило 1 млрд. 536 млн. 730 тыс., а пользователей мобильных телефонов стало 1 млрд. 305 млн. 740 тыс. На каждые 100 человек приходилось 96 мобильных телефонов.

Валентин Колесов 18.01.2017
В Китае чтут нашу Октябрьскую революцию. Это утешает. Там был Ден Сяопин, у нас Хлестаков Михаил Сергеевич и Ноздрев Борис Николаевич.

Сергей Хатин 18.01.2017
Странно - ни одна шавка ещё не тявкнула "а зато там пенсии не платят".

Александр Прокофьев 18.01.2017
Союз с Китаем (идеологический + экономический) - условие сохранения России.

сергей копылов 19.01.2017
Список достижений Китая можно продолжать сколь угодно долго. Что полностью опровергает любые домыслы либералов о пагубности социалистического пути. Будущее за социализмом!



Си Цзиньпин, Китай, Давос

Previous post Next post
Up