Оригинал взят у
systemity в
Не дождётесь! Следующая технологическая революция ЦАХАЛА: “облако” разведки двигается вместе с войсками
Noam Amir, Maariv 28/04/201
В последние годы войска связи и Центр Информационных Технологий создали гигантскую новую инфраструктуру. В результате произошел качественный скачок, дающий командиру на поле боя новую глубину картины происходящего.
Один из командиров войск связи говорит: “Операция “Нерушимая Скала” стала водоразделом. Во время этой операции мы осознали необходимость революции относительно всего, что затрагивает наши возможности на поле боя. Возможности уже были - но ими не пользовались. Эти возможности не просочились к командирам на поле боя. Командир бригад и батальонов этого не осознали и не начали действовать. Победил консерватизм. Они не поняли того значения, которое имеет технология на оперативном уровне. В то же время, во время “Нерушимой Скалы” мы увидели весь потенциал. Например, попытка прорыва аквалангистов ХАМАСа в Зиким. Связь между наблюдательницами в районе, летательными аппаратами, оперативной группой на месте связали различные рода войск и позволили предотвратить прорыв, который привел бы к самым серьезным последствиям. Это первый случай, когда в нашем распоряжении была зрелая технология и солдаты, которые умеют ею пользоваться. “Нерушимая Скала” характеризовалась боевыми действиями на двух уровнях: связь в единую сеть, с целью максимализации эффекта, всех разведывательных ресурсов и всех возможностей сбора информации, и огневые возможности”.
“Зиким стали хорошим примером. Наблюдательница зафиксировала проникновение, перед оперативным штабом сразу оказалась картина происходящего, была вызвана авиация, ВМС пришли на подмогу , сухопутная оперативная группировка - все блокировали террористов. Это - то место, куда мы должны идти. Мы создали эффективность совершенно другого уровня. В ходе “Нерушимой скалы”, в отличие от всего, что последовало за Второй Ливанской Войной - когда уже существовали те же возможности, командиры начали осознавать необходимость сделать шаг к тому, чтобы их реализовать. Это требует от штаба бригады, например, сделать некую “перезагрузку” - обдумать и сформулировать заново концепции, с тем, чтобы максимально эффективно использовать ту информацию, которая есть в нашем распоряжении”.
Для реализации этой возможности нужно идти на поле боя. Если сегодня батальон оказывается на вражеской территории, армия может “вылить” на него всю релевантную информацию, касающуюся выполнения поставленной задачи. Глава оперативного отдела Информационного Центра подполковник Йосеф Каради во время войны в Газе был командиром батальона связи: “У командира на поле боя, в Газе, были все возможности получения информации, которая позволяла ему принять правильное решение - и речь идет о всех уровнях, от роты до бригады. Он мог вызвать огонь против любой оперативной цели - и не только для поддержки действий непосредственно на поле боя, но и по целям глубоко за линией соприкосновения”.
“Возьмите, для примера, командира батальона, вошедшего в Бейт Ханун. Он организовывает промежуточный штаб в доме, очищенном от террористов. Он развертывает там свое оборудование. Проектор показывает ему с тактического компьютера картину боя. Перед ним - визуальная картина всего того, что ему необходимо знать. Он видит все силы на поле битвы - и наши, и врага. Компьютер показывает картинку в реальном времени, постоянно обновляя ее. Нет необходимости каждую минуту спрашивать своих людей “Где вы?” К востоку от себя он видит танки. Раньше он и вообразить себе такого не мог. Сегодня они движутся на местности - и движутся на его карте в реальном времени. Он закрывает круг , и передает всю эту картину летчику боевого вертолета - который видит тоже самое, что и он”.
Один из командиров войск связи говорит: “Сегодня я знаю, как передать релевантную информацию командиру батальона. Есть много разведывательных источников, на разных уровнях. Есть ШАБАК, есть военная разведка, есть подразделение 8200. Есть много чего другого. Большая часть информации оседала на уровне Генштаба и не доходила до командиров на местах - а она им чрезвычайно нужна. Сегодня я знаю, где взять релевантную информацию и как передать ее командиру батальона - прямо на его планшет.
“Это сходно с тем, что происходит в гражданской сфере. Сегодня вам нужна какая-то информация - вы набираете запрос в google - и он выдает вам всю имеющуюся в сети информацию. Точно также командир может набрать на своем планшете запрос и получить всю имеющуюся информацию о противнике. Более того, релевантная информация будет “навязываться” командиру. Например, у меня в Газе, в определенном квартале есть агент, поставляющий специфическую информацию. Командир батальона вообще не знает, что такой агент существует, тот, кто управляет агентом, не знает, что существует такой командир, которому эта информация может пригодиться. Но в тот момент, когда информация попадет в общий банк данных, путем выполнения специфической функции, она найдет свою дорогу к командиру”.
Среди прочего, удалось создать возможность сбора все имеющей отношение к задаче информации в одну картину. Подполковник Каради говорит: “Раньше нам приходилось сидеть в штабах с командирами, и таковы были их требования. Сегодня это уже на местах. Возьмите например , танки. У них своя собственная система. Они в танке видят все, что происходит вокруг. Они видят соседние танки, они видят, что есть за ближайшим холмом. Система проверяет цели каждого танка, и все это параллельно отражается на компьютере командира каждого танка. Все подразделения, все рода войск связаны, без всяких ограничений. На экране вы видите танки, пехоту, корабли. Наши силы обозначены синим, враг - красным - и вы открываете огонь”.
“Такая оперативная возможность не существовала до самого последнего времени. В ходе “Нерушимой скалы” офицеры не только открыли для себя эту систему - они осознали, что на нее можно полагаться. Раньше 50% энергии командира батальона уходило на создание картины боя и на выкрики по радио “Где ты находишься?” , “Оставайся здесь”, “Оставайся там”. Он рисовал себе карту и пытался понять ситуацию. Потом приходил офицер разведки и они сверялись с его версией. Сегодня у него - планшет, на котором он видит картину происходящего в реальном времени, включая изменения на поле боя. Ему ничего не надо тратить. Вся разведывательная информация, все данные - у него в планшете. Теперь он должен только принимать решения”.
“Он видит, например, дрон в небе, исполняющий задачу, поставленную военной разведкой. Он просит офицера связи, чтобы картинку, транслируемую дроном, передавали и ему - и ему передадут. Раньше такой возможности не было. Дрон давал информацию одной организации, одному роду войск. Вполне возможно, что несколько дронов в одном месте давали одинаковую информацию разным частям и организациям. Сегодня есть возможность снизить подобную активность - и каждый получит необходимую ем картинку. Сегодня главное скорость. Раньше мы воевали с армиями. Увидели танк - и до того, как он сдвинется с места, десять самолетов могли его разбомбить. Сегодня мы воюем против группы в десять террористов - и они все время должны быть в прицеле. Это называется время жизни цели. Она коротка, и эффективность заключается в том, чтобы немедленно накрыть цель огнем”.
В ближайшем будущем, ЦАХАЛ преодолеет следующий вызов - систему разведки и предсказания, которая даст в руки командирам практически совершенную информацию о враге. Офицер говорит: “Наш следующий вызов называется оперативная разведка. Точно также, как сегодня финансовые аналитики с помощью математических алгоритмов могут предсказать, с большой точностью, как будет выглядит тот или иной сегмент фондового рынка через неделю, мы в настоящий момент разрабатываем алгоритмы, предсказывающие поведение врага при определенных сценариях. Я имею ввиду, что если мы идем на продолжительную кампанию, то мы практически точно будем знать, что противник предпримет на более поздней стадии. Система изучит его поведение, поймет, как он себя ведет, будет следить за ним - и предсказывать, каков его следующий шаг. С помощью подобных предсказаний мы сможем организовать наши собственные задачи. Мы на продвинутой стадии, и следующим шагом станет создание приложения, которое даст это знание в руки командиру. За этим следует новый вызов - обучить резервистов, которые с этим миром не знакомы”.
В ЦАХАЛе осознали масштаб стоящего перед ним вызова. Под проект выделен особый “неприкасаемый” бюджет. Это означает, что инфраструктура для всего вышеописанного будет создаваться и вводиться в войска вне зависимости от изменений бюджета ЦАХАЛа. Речь идет о громадном инфраструктурном проекте, защите сети и подготовке офицеров. И это - оружие в полном смысле слова, как танки и артиллерия. Офицеры говорят: “Потребуются инвестиции. И мы инвестируем. Будут созданы специальные инструменты и возможности, которые создадут облачную инфраструктуру сети в определенном месте. Она будет двигаться вместе с войсками. Эта прекрасная возможность всегда должна быть в распоряжении командиров, которые уже осознали ее потенциал и отказываются от старых привычек - всегда спрашивать, где находится та или иная группа”.
Второй вызов - кибер-угрозы. ЦАХАЛ должен работать очень тяжело, чтобы защитить такие системы, и ЦАХАЛ в этом деле продвинулся очень далеко. Офицер говорит: “Это место с огромными вызовами. И самый большой вызов - всегда оставаться впереди. Я называю это господством информационных технологий. Враг осознает, что это - наша слабость, и пожелает расстроить информационные системы. Существует несколько уровней продолжения функционирования и диверсификации систем. Поэтому, даже в случае если противнику удастся пробить систему в одном месте, это не повлечет ее коллапс - разные части продолжат работать”.
ЦАХАЛ уже использует многие из описанных возможностей, и они драматически изменили поле боя. В ближайшем будущем солдаты не только научатся пользоваться этими системами, но и тому, как с их помощью побеждать не непростые вызовы, которые ожидают прямо у границы.