Где прятались нацисты после войны.

Feb 16, 2016 21:28

Оригинал взят у mr_ocean_67 в Где прятались нацистские преступники после войны.



Вторая мировая война закончилась почти 70 лет назад, но до сих пор по всему миру нет-нет да находят и судят еще ненаказанных нацистов. После окончания войны огромное количество военных преступников смогло избежать наказания и укрыться в различных странах по всему миру. Огромное количество нацистских преступников укрылось в Южной Америке, кто-то скрывался в Испании, а кто-то переехал в США и Канаду. Некоторым из них даже не пришлось покидать Германию.


Для бегства из Германии нацистские преступники использовали «Крысиные тропы». Данный термин был в ходу среди представителей американских спецслужб и обозначал систему маршрутов бегства нацистских преступников из Европы в конце и после окончания Второй мировой войны. Данные маршруты в основном вели в Южную Америку, особенно в такие страны, как Аргентина, Бразилия, Парагвай, Чили. Другие популярные направления бегства включали в себя США, Канаду, а также Ближний Восток. При этом существовало два основных маршрута бегства: первый вел из Германии в Испанию и потом в Аргентину, второй из Германии в Рим и Геную, а уже потом в Южную Америку. Оба этих направления были созданы независимо друг от друга, но в процессе их функционирования они могли пересекаться.

Изменение отношения к нацистским преступникам в Германии
Благодаря «сердоболию» англо-американских оккупационных властей и маневрам западногерманской юстиции смогли сохранить свои жизни, а затем и обрести свободу 8 из 12 руководителей главных управлений СС, а если брать в целом - 16 из 30 высших руководителей СС и полиции Третьего рейха. Из почти 53 тысяч эсэсовцев, которые являлись исполнителями приказа об истреблении «неполноценных народов» и входили в состав «эйнзатцгрупп», к уголовной ответственности судами было привлечено только около 600 человек.

Политика попустительства стала причиной того, что тюрьма для нацистских военных преступников в городе Ландсберге довольно быстро опустела. К 1951 году в ней оставалось всего 142 узника из числа бывших нацистов. А после того как в феврале 1951 года верховный комиссар США Джон Мак-Клой решил помиловать сразу 92 заключенных, тюрьму и вовсе можно было просто закрывать. И это при том, что после завершения Нюрнбергского процесса у высшего руководства ФРГ на руках находились все средства, которые могли подвести окончательную черту под нацистским прошлым. Однако немецкий канцлер Конрад Аденауэр думал иначе, более того он совсем не отвергал сотрудничества со старыми нацистскими кадрами, успевая при этом философствовать: «Грязную воду не выплескивают, когда нет чистой».

Уже в 1952 году все бывшие нацистские чиновники, а также сотрудники гестапо согласно новому федеральному закону №131 получили законное право занимать публичные должности в государстве. А кульминацией этих процессов стал закон об освобождении от судебного преследования, который вступил в силу в 1954 году. Согласно свидетельствам историка Норберта Фрея, практически со всех нацистских преступников были сняты обвинения, никто из них больше не считался преступником. После 1954 года пришла пора ползучей амнистии. Так, в 1960 году Бундестаг подтвердил действие 20-летнего срока давности за совершение убийства, а в 1968 году - за содействие убийству. В соответствии с этими двумя законами были прекращены судебные дела против практически 300 бывших сотрудников Главного управления имперской безопасности.

Другой маневр западногерманской юстиции заключился в освобождении от наказания военных преступников, которые были осуждены в государствах, в которых и остался их кровавый след. К примеру, генерал-полковник СС Ламмердинг, которого во французском городе Бордо заочно приговорили к смертной казни за совершение преступлений против человечности, а также военные преступления, спокойно продолжал жить в Дюссельдорфе, занимаясь делами своей строительной фирмы. При этом он был признан французским судом виновным в смерти 700 жителей печально известного селения Орадур, в том числе более 500 женщин и детей.

Советским судом также рассматривались уголовные дела ряда палачей из концентрационного лагеря Заксенхаузен. Так, главный врач лагеря Гейнц Баумкеттер был причастен к истреблению тысяч узников. Густав Зорге, известный как «железный Густав» лично был замешан в расстреле тысячи заключенных. А выделявшийся особой жестокостью даже среди других охранников Вильгельм Шубер лично расстрелял 636 советских граждан, 33 польских и 30 немецких, также он принимал участие в казнях 13 тысяч военнопленных. В СССР все они были приговорены к длительным срокам тюремного заключения и в числе других военных преступников были переданы властям ФРГ для отбывания наказания. Однако в ФРГ всю эту троицу практически сразу же и освободили. Более того, каждому из них было выдано пособие в размере 6 тысяч марок, а Гейнца Баумкеттера даже смогли трудоустроить по специальности в один из немецких госпиталей.

Ватикан стал «паспортным» столом для нацистов

В секретных перемещениях нацистских преступников по миру участвовало огромное количество лиц, организаций и даже органов власти. Помощь в этом им оказал даже Международный комитет Красного Креста (МККК). Сугубо мирная миссия, сама того не ведая, способствовала бегству тысяч нацистских преступников. Порядок организации на тот момент был таким, что документы беженцам выдавались на любое имя, которое называл человек, обратившийся в Красный Крест за помощью. Для идентификации личности было достаточно подтверждения комиссии помощи Ватикана. При этом уже потом выяснилось, что Комиссия по делам беженцев Ватикана часто выдавала военным преступникам подложные удостоверения личности, даже обладая всей информацией о том, кто на самом деле эти люди. В то же время перегруженный работой Красный Крест, в который после войны обращались миллионы беженцев, при выдаче выездных и проездных документов полагался на выданные Ватиканом справки. А проверка беженцев со стороны союзников была очень поверхностной.

Одним из ключевых звеньев тайного механизма бегства нацистов был епископ Алоис Худал. Так бывший комендант концентрационного лагеря Франц Штангль рассказывал: «30 мая 1948 года я совершил побег из следственной тюрьмы в Линце. Узнав о том, что епископ Алоис Худал помогает католикам - офицерам СС, я решил отправиться в Рим». При этом бывший эсэсовец Штангль в прошлом возглавлял концлагеря в Собиборе и Треблинке, в которых было уничтожено более 900 тысяч заключенных. Однако в Риме епископ Худал предоставил этому нацистскому преступнику сначала приют, а затем и паспорт Красного Креста, а также визу на въезд в Сирию. Помимо этого Худал выдал Штанглю билет на пароход и адрес, по которому он мог обратиться в Дамаске насчет работы.

Нацисты в США

В США всплывшая информация о нацистских преступниках, получивших убежище в стране, стала поводом для скандала. Все началось после того, как в распоряжении журналистов издания The New York Times попала первая версия доклада, который был подготовлен Министерством юстиции. Доклад рассказывал о взаимоотношениях властей Соединенных Штатов с бывшими нацистскими преступниками. На протяжении 4-х лет американские спецслужбы пытались скрыть содержимое данного доклада и допустили к публикации только существенно отредактированную версию, в которую не были включены наиболее «чувствительные» фрагменты более чем 600-страничного исследования.



«США, которые всегда могли гордиться тем, что предоставляли убежище гонимым, оказались убежищем для гонителей», - говорили американские юристы. В докладе отмечалось, что на территории Штатов смогли обосноваться многие бывшие военные преступники, которые опасались преследования в Европе, в том числе, и достаточно видные деятели Третьего рейха. Так, выяснилось, что покровительством ЦРУ пользовался один из основных идеологов Холокоста, сотрудник гестапо и правая рука печально известного Адольфа Эйхмана Отто фон Болшвинг. Болшавинг прожил в США до 1981 года. ЦРУ были интересны его связи среди политической элиты Германии. В докладных записках американской разведки обсуждались варианты действий, что ему надо будет делать, если о его прошлом станет известно: ссылаться на смягчающие обстоятельства или все отрицать».

Такой циничный поход со стороны спецслужб США был доказательство того, что в ЦРУ не испытывали никаких угрызений совести по поводу работы с лицами, руки которых были по локоть в людской крови. Еще один известный персонаж, чье имя приводилось в докладе - это Артур Рудольф бывший директор нацистского военного завода Mittelwerk. В годы войны на данном предприятии активно использовался труд заключенных, узников концлагерей, организацией подневольного труда занимался как раз Артур Рудольф. Это не помешало ему стать в США видным функционером НАСА и приобрести мировую известность как отцу ракеты-носителя «Сатурн-5». Естественно, американские разведчики знали о прошлом этого человека, но предпочитали не предпринимать действий.

Нацисты в Южной Америке

Огромное количество нацистских военных преступников после войны укрылось в Аргентине. Президент этой страны Хуан Перон питал к нацистской Германии чувства симпатии. Даже за работой Международного военного трибунала Перон наблюдал с явным возмущением. Хуан Перон говорил о Нюрнбергском процессе, как «величайшей несправедливостью, которую история не сможет простить».

Так, известный немецкий летчик-ас полковник Ганс-Ульрих Рудель, который среди прочего был любимчиком Гитлера, основал в Аргентине организацию под названием «Дело соратников». В этой стране у него были прочные позиции и прибыльный бизнес. Среди его друзей был лично президент Хуан Перон. Многие дела по торговле оружием он вел с бывшим эсэсовцем Вилемом Зассеном, который был приговорен к смертной казни в Бельгии. При этом оба партнера поддерживали дружеские отношения с местными диктаторами Аугусто Пиночетом в Чили и Альфредо Стресснером в Парагвае и даже были их советниками. В Аргентине беглые нацисты чувствовали себя как у себя дома. Там у них даже печатался собственный журнал «Путь», который отличался ярко выраженной антисемитской направленностью. Помещения издательства данного журнала стали излюбленным местом встречи бывших эсэсовцев. А сам журнал поддерживал контакты даже с доктором-изувером Йозефом Менгеле.



Офицеры СС Й. Менгеле, Р. Хёсс, Й. Крамер и А. Туманн на отдыхе в Солахутте под Освенцимом

При этом государственные служащие по обе стороны Атлантики десятилетиями успешно саботировали многие попытки поиска бывших нацистских преступников. Иногда для этого было достаточно просто переставить цифры. К примеру, вместо 1974 года указать 1947 год, и вот уже Густав Вагнер может и дальше оставаться на территории Бразилии. Описки переводчика, который переводил на португальский язык текст запроса о его выдаче ФРГ, оказалось достаточно, чтобы Верховный суд Бразилии воспользовался ничтожным предлогом для отказа в экстрадиции бывшему обершарфюреру СС, которого обвиняли в соучастии в убийстве 152 тысяч евреев в концлагере Собибор.

Такая же история и с Йозефом Менгеле, печально прославившемся враче из Освенцима, который сумел извлечь выгоду из проволочек и недочетов в работе французских сотрудников Интерпола, которые и не думали объявлять его в международный розыск. А в деле штандартенфюрера СС Вальтера Рауффа, который изобрел автомобиль-«душегубку», «отличился» уже сотрудник германского МИД, который 14 месяцев саботировал отправку запроса федерального правительства к Чили с требованием выдачи преступника.

Трое этих гитлеровских палачей смогли ускользнуть от послевоенного правосудия. «Палач Собибора» Густав Вагнер умер в Сан-Пауло, доктор Йозеф Менгеле в бразильском Бадене, а Вальтер Рауфф скончался в результате инфаркта в Чили. Из многих сотен военных преступников и отъявленных нацистских функционеров, которые сбежали после капитуляции Германии в Южную Америку, к ответственности была привлечена буквально горстка. О том, как нацистским преступникам удавалось столько времени оставаться безнаказанными при очевидной их вине, исследователи ломают голову и по сей день.



Послевоенное собрание нацистов в г. Борилоче (Аргентина)

Так, историк Даниэль Шталь, работавший с архивами южноамериканских и европейских стран, придал постыдную уверенность подозрению о том, что по обе стороны Атлантики действовала широкая «коалиция незаинтересованных», включающая в себя полицию, органы юстиции, административные инстанции и правительства разных стран. Эта «коалиция» десятилетиями препятствовала уголовному преследованию военных преступников Третьего рейха, хотя такой саботаж и имел разные мотивы.

К примеру, западногерманские дипломаты занимались саботажем охоты за нацистскими преступниками из чувства товарищества. Французские криминалисты не хотели проливать свет на детали собственного «коричневого» периода своей истории. Диктаторы Южной Америки отказывали в выдаче преступников, справедливо опасаясь, что процессы над нацистами могут вызвать ненужный интерес международной общественности к политическим преступлениям, которые совершались тогда в Аргентине и Бразилии. В те годы данной «коалиции» не представляло особого труда заниматься игнорированием поиска преступников Второй мировой войны. Для успешно уголовного преследования нацистов должны были крутиться в унисон многие винтики в сфере юстиции, политики, на уровне администраций и правительств. При этом любой, даже самой маленькой заминки, было достаточно, чтобы помешать аресту беглых преступников.

Также неэффективность западных юридических механизмов можно было объяснить усилением холодной войны, а также разладом между бывшими союзниками по антигитлеровской коалиции, которые образовали новые военно-политические блоки на карте мира. Мешало осуществлению правосудия и довольно развитое фашистское подполье, которое обладало большими ресурсами. В органах власти и управления во многих странах мира находилось большое число единомышленников гитлеровского режима, а в ряде стран все еще продолжали существовать фашистские или довольно близкие к ним режимы. Все это в совокупности позволяло нацистам скрываться от правосудия.

[Источники]Источники:
Источники информации:
http://www.rg.ru/2009/09/02/prokuror.html
http://www.odnako.org/almanac/material/nasledniki-tretego-reyha
http://stalingrad-info.ru/kto-sabotiroval-poisk-natsistskih-prestupnikov-posle-voynyi
http://tvzvezda.ru/news/forces/content/201503021802-2eg1.htm
Юферев Сергей
Источник:http://topwar.ru/.

история войн, Вторая мировая война, Третий Рейх, нацизм

Previous post Next post
Up