Сразу скажу - этот пост не о политике а просто о фактах. В результате того, что "Крым наш!", я лично потерял очень много. Ну и заграница в этом году накрылась, а жена очень хотела к морю. Решили съездить в Крым, узнать за что же мы так дорого заплатили ("Денег нет, но вы держитесь!" Футболки с этой надписью здесь весьма популярны. Я себе тоже такую прикупил).
В общем коротко и, пардон, негатив. Это просто, чтобы знали к чему надо быть готовым планируя поездку в Крым. А то слишком уж много восторгов по телику. Про восторги я чуть позже напишу. Когда вернусь домой и обработаю фотографии. Виды, конечно, обалденные. Завидую местным - я бы, если тут жил, все бы с фотоаппаратом облазил. Но я жару не люблю. Норд я, суровый.
И так. Не принимаются кредитки. Нет даже отделений Сбербанка. Греф просто послал Путина - "Пока мировое сообщество не признает Крым в составе России, Сбербанк там работать не будет". Не работает Google Play. AppleStore ценит, по счастью, деньги выше политики и работает).
Для российских операторов сотовой связи "Крым - не наш!" (для всех тарифов действующих "на всей территории России" Крым и Севастополь в состав России не входят (смотрите сноски мелким шрифтом). Купил местную симку оператора 10 копеек за мегабайт интернета 3 рубля за минуту за звонки на любые сотовые, что ровно в сто раз меньше цен всех российских ОПСосов.
В ресторанах и других общественных местах курят, чего не наблюдается даже в самых убогих забегаловках на территории России. Даже в соседнем Краснодарском крае.
Народ ну очень хочет денег - цены не ниже московских, но ОЧЕНЬ не хочет работать - абсолютная хохляндия. Я даже не мог себе представить, что в сезон бассейн и биллиард могут работать до 16 часов! А половина заявленных сервисов вообще не работают потому, что "никого не могут найти работать на это место". Зато все сдают "жульё у моря" и стоят по обочинам с рекламой "помогу объехать пробки". Кстати, я уже давно писал, что Украина остановилась в развитии как только получила независимость. Вот тут всё также - 1991 год.
Сервис - вообще никакой (тут этого слова, видимо, не знают в принципе). Из питания - через каждые 50 метров столовые, в которых за деньги! Продают маленькими порциями дерьмо (простите, другого слова не подобрал). Я о таком уже лет двадцать не вспоминал. Приличный ресторан найти так пока и не удалось. В лучшем случае "более-менее" один пока нашел. Там стейк, как указано в меню, из дословно "альтернотивной мраморной говядины". То есть не из мраморной говядины. Ну и курить в ресторанах как то уже совсем моветон. Не говоря уже, что в России это противозаконно.
Про дороги, даже вспоминать боюсь - стиральная доска. Машину жалко. От парома ехали - дороги, практически,нет, но мы по ней ехали. А уж как тут ездят, КАК ездят! Пересечение сплошной, езда по встречке и даже по встречной обочине (в первый раз в жизни такое увидел), парковка "а я так хочу, идите все на хуй!"" нарушениями, кажется, не считаются.
Урн и помойных ящиков нет в принципе. Местные говорят "нас их обязывают ставить, но нах оно нам надо? Их же нужно вывозить, а это деньги!"
Кондинционер в номере как бы есть, но его типа нет. То есть ревет он как танковая дивизия на марше, но не охлаждаетБ принципиально. Слава КПСС, что я умудрился из дома USB вентилятор взять, им как то и спасаюсь, но всё-равно не айс.
Пляжи - пипец. Галька, валуны, склизские водоросли. С моими больными ногами зайти в море это АД. Чувтвую себя русалочкой идущей как по ножам. Плывя легко можно рассадить колено о торчащие во множестве большие камни.
Вода в водопроводе откровенно соленая (г. Судак) и сомневаюсь, что это минералка.
А в остальном, прекрасная маркиза… Люди замечательные, природа чудесная, виды восхитительные. Но об этом чуть позже, когда вернусь домой и обработаю фотографии.
P.S. И да. Для любителей пива. Местные производители не в курсе о существовании пробок, открывающихся поворотом рукой. Поэтому запасайтесь открывашками. Я вот забыл дома свой швейцарский нож, теперь мучаюсь. И не верьте сказкам продавцов в фирменных магазинах "Солнечная долина" о натуральности и качестве этого вина. Пойло на уровне порошкового "Арбатского"и "Таганского" из пакетов, продающихся в подмосковных ларьках. Ну может изжога после него чуть поменьше. Хотя портвейн у них не плохой. В общем - дешево хорошо не бывает.
P.P.S Кстати, нашел магазин "Солнечной долины", где принимают все российские кредитки. что-то странное и непонятное - почему тогда в других местах не принимают, если в принципе возможность есть?
P.P.S.2 А люди на самом деле замечательные. Они наши. Спасибо им всем за прекрасный Крым! Они стараются. И ещё пара-тройка лет... и всё будет зашибись!