Jan 09, 2008 21:21
В конце декабря в прокат вышел фильм о молодых и для молодых - 1814 - о том, как проводили время в Царскосельском Лицее Пушкин и его друзья-лицеисты.
Еще в 2006 году был снят фильм о юных лицеистах - тех, кто впервые удостоился права учиться в Царскосельском Лицее. Для снятия фильма были задействованы все новомодные тенденции: увлечение западом, но в то же время и упор на русскую классику.
Реклама к фильму сделана на западный манер: это привлекательно звучащие цифры (первая любовь, первая дуэль), само название фильма (подобно английскому, фильм читается как "восемнадцать четырнадцать") и спецэффекты, без которых по традиции уже не обходится ни одно наше кино.
Не менее мудро поступили с подбором актеров на роли. Подобно сериалам про молодых военных («Кадетство», «Солдаты»), лицеистов играли мало известные актеры. Некоторые посмотревшие фильм с возмущением кричат, что это фильм про «папенькиных сынков» с намеком на Ивана Макаревича - сына известного "машиниста" Андрея Макаревича - и что актеры старше своих ролей на 2-3 года. Тем не менее, это не мешает фильму открыто заявлять о будущем пока лишь пятнадцатилетнего Пушкина: видимо, ради иронии подчеркивается, что он был не самым трудолюбивым и любимый учеником. А жизнь распорядилась так, что он в отличие от своих товарищей стал звездой отечественной литературы. Невольно вспоминаются другие эпизоды из его жизни, несомненно, яркой и счастливой: как он не был предупрежден о восстании декабристов на Сенатской площади, что спасло ему жизнь, как любил своих друзей-лицеистов и каждую годовщину писал в их честь стихи, как слагались легенды о его женщинах.
Подобное увлечение судьбами людей, о которых, казалось бы, сказано все, уже не ново. Два года назад страну поглотило повальное увлечение экранизациями известных русских книг или об известных личностях 19 и 20 века. А начиналось все с телевизионной версии «Идиота». Мы пережили второе рождение «Преступления и наказания», впервые увидели экранную версию роковой книги «Мастер и Маргарита» и проследили за жизнью Есенина от начала и до конца. Во многом фильмы переосмыслены, и режиссеры позволяют себе отойти от сюжетов, продуманных в прошлых веках. Даже западные режиссеры потянулись к нашим кладам: усилиями европейских и нашей стран была снята «Война и мир». Вряд ли Толстому бы понравилась светловолосая Наташа Ростова в исполнении Клеменс Поэзии и недостаточно обрусевший для графа Безухов Александр Байер, но хотя бы подобным усилием можно привлечь недостаточно усидчивого читателя к четырем томам прогремевшего на весь мир романа. Главное, чтобы уроки литературы не сводились исключительно к обсуждениям фильмов.
Но одно не подлежит сомнению: какое бы спорное чувство ни вызывали экранные версии книжных шедевров, это привлекает молодого, да и не очень молодого читателя к книжной полке. Поэтому не стоит сомневаться, что красавцы актеры в роли смелых и талантливых лицеистов разбили не одно женское сердце, а это значит, что Пушкин снова в моде, как две века назад. Хотя о том, что Пушкин когда-нибудь потеряет свою популярность, говорить не приходится.