Оригинал взят у
sniper_rkka в
Полк «Нормандия-Неман» с октября 1949 г. уже на английских бомбардировщиках бомбил вьтнамцевНа днях по каналу «Россия 1» были показаны три серии телевизионного фильма «Оптимисты», посвященного жизни советских дипломатов в начале 1960-х годов.
Сотрудников МИДа привлекают к рекламной кампании по показу художественного фильма «Нормандия-Неман» о летчиках французской эскадрильи «Нормандия-Неман», которые с марта 1943 г. по май 1945 г. воевали на советско-германском фронте.
Дипломаты решают пригласить французских летчиков на премьеру в Москве, намеченную на 9 мая 1960 года.
Все выжившие французские летчики отказываются ехать в Москву, кроме одного. Но тот, приехав, ставит условие рассказать о его брате, который в 1943 году (!) с «польскими партизанами» и советскими войсками штурмовал город Вильнюс. А после его взятия был арестован «как пособник немецких оккупантов» и отправлен в концлагерь под Тамбовом.
По сему поводу чуть ли не весь МИД стоит на ушах! Нельзя же сказать правду о страшном секретном лагере под Тамбовом.
Увы, вся 3-я серия фильма - сплошной фейк. Начну с мелочи.
Премьера фильма «Нормандия-Неман» состоялась 26 февраля 1960 г. в Париже, и лишь 9 марта того же года - в Москве. Во Франции ленту посмотрели 3,5 миллиона человек, в СССР - 26,9 миллионов.
Замечу, что фильм снял французский режиссер Жан Древиль на киностудиях Franco-London-Film, Alkam Film и «Мосфильм». Причем французских летчиков играли исключительно французские актеры. Надо ли объяснять, с какой помпой и рекламой фильм шел во Франции. И нужен ли был МИДу какой-то скандальный летчик?
Но это «цветочки». Теперь перейдем к «ягодкам». Начну с того, что «польские партизаны» пытались «освободить» не столицу Литвы Вильнюс, а польский город Вильно. И были это не партизаны, а подразделения Армии Крайовой (АК), руководимой лондонским эмигрантским правительством, финансируемой и вооружаемой англичанами.
В 1943 году польское эмигрантское правительство разработало план «Буря». Согласно ему при оставлении Вермахтом крупных городов их до подхода частей Красной армии должна была занимать Армия Крайова.
План «Буря» был, мягко говоря, утопичен. Допускаю, что его можно было реализовать в 1939 г., когда бегущие польские части на десятки километров отрывались от своих преследователей. Но в 1944 г. на Восточном фронте была совсем другая картина. Немцы сравнительно редко оставляли без боя населенные пункты. В большинстве случаев за каждый город шли упорные и кровопролитные бои, а германские войска постоянно переходили в контратаки.
Реализация плана «Буря» началась весной 1944 г. на Волыни, а в июле продолжилась при освобождении Вильно (Вильнюса), Львова, ряда городов Люблинского и Жешовского воеводств. И во всех случаях эти операции потерпели полное фиаско.
Замечу, что Вильно поляки придавали особое значение. Ради Вильно они даже 18 декабря 1939 г. объявили СССР войну. Обратим внимание, не 17 сентября 1939 г., когда Красная армия начала освобождение Западной Белоруссии и Западной Украины. Тогда польское правительство находилось на румынской границе и больше всего было озабочено переправкой польского золотого запаса.
Соответственно, объявлять войну москалям было недосуг. Ну а в конце октября 1939 г. французы собрали несколько поляков в провинциальном городке Анжу и объявили их польским правительством. Оно-то и объявило войну 18 декабря. А повод - передача Советским Союзом города Вильно буржуазной (!) Литве. О том, что летом 1940 г. Литва станет советской, ни в Европе, ни в Москве никто и не думал.
Правительство СССР еще в начале 1944 г. заявило, что не потерпит на своей территории вооруженных формирований, подчиненных иностранным государствам. Посему 17 июля 1944 г. (а не 1943 г., как в фильме) после освобождения Вильнюса подразделения Армии Крайовой были разоружены частями НКВД. Полякам предложили вступить в польскую армию генерала Зигмунда Берлинга или в Красную армию. Но те категорически отказались. В итоге поляков интернировали, а после войны выслали в Польшу.
Ну а теперь перейдем к страшному Тамбовскому лагерю.
Сразу после 22 июня 1941 г. группа французских фашистов в Париже предложила создать «Легион французских добровольцев» (ЛФД) для борьбы против большевизма. Правительство Виши поддержало идею создания легиона.
Мало того, маршал Петэн предложил германским властям разрешить правительству Виши самому организовывать набор добровольцев, за свой счет содержать легион и одеть его в обмундирование французской армии. В Виши планировали даже сформировать и отправить в СССР французскую танковую дивизию. Немцы отказались, полагая, что Петэн в обмен потребует какие-либо политические уступки для Виши. Тем не менее, правительство Виши ввело для легионеров и их семейств различные льготы и привилегии. Окончательно они были оформлены законом от 18 июня 1942 г.
По иронии судьбы свой первый бой легионеры приняли 1 декабря на Бородинском поле. Только за две недели боев в декабре 1941 г. около 150 человек из состава ЛФД были убиты и еще 300 ранены или обморожены. 2-й батальон был почти полностью уничтожен, полк 9 января 1942 г. отведен с фронта в район Смоленска.
В январе 1942 г. легион пополнился еще двумя тысячами французов. Германское командование «битых и не битых» отправило на борьбу с партизанами в районе Смоленска.
В сентябре 1944 г. из легионеров и других отрядов французов немецкой службы сформировали гренадерскую дивизию «Шарлемань» («Карл Великий»). Численность дивизии в декабре 1944 г. составляла 7340 человек.
Свой последний бой дивизия «Карл Великий» приняла в центре Берлина. Около тысячи французов обороняли район Рейхсканцелярии.
Всего по различным данным на Восточном фронте в рядах Вермахта и СС сражалось от 110 до 130 тысяч французов. По данным историко-статистического исследования «Россия и СССР в войнах ХХ века» (под редакцией генерал-полковника Г.Ф. Кривошеина) в плен было взято 23 136 французов в форме Вермахта и СС. Из них 21 811 человек были освобождены и репатриированы, а 1325 умерли в плену. Около 20 тысяч французов содержались в лагере № 188 под Тамбовом.
Позже французы жаловались, что под Тамбовом морозы стояли до -30°, хлебный паек составлял всего 600 грамм (вспомним блокадный Ленинград!) и т.п. В общем, условия в сталинско-бериевском концлагере были жуткие.
Советское командование предлагало пленных французов отправить к де Голлю в части «Свободной Франции», но этим воспользовались лишь немногие. Так, в мае 1944 г. было принято решение отправить полторы тысячи французов в распоряжение де Голля.
24 сентября 1945 г. вышла директива НКВД, согласно которой подлежали освобождению все военнопленные граждане Франции, включая эльзасцев и лотарингцев. Их всех снабдили новым трофейным германским обмундированием.
Лично меня потряс секретный приказ «бериевских палачей» с требованием от лагерных начальников предупредить освобождаемых, что вывоз из СССР крупных сумм советской валюты запрещен, и посему надо, мол, «обеспечить лагерные магазины нужным ассортиментом прод- и промтоваров, чтобы освобождаемые могли истратить свои деньги» (из Приказа МВД №00712 от 22 июня 1945 г.). Если бы это была листовка или статья из «Правды», можно было подумать, что сие пропаганда. Но тут секретный (!!!) приказ.
Замечу, что в демократической Франции бойцов Легиона и дивизии «Шарлемань» приговаривали к большим срокам заключения, а тысячи были убиты без суда и следствия.
Характерный пример. В первые дни мая 1945 г. группа солдат «Шарлемань» сдалась американцам у городка Бад Рейхенхалль. 6 мая туда прибыли части 2-й французской бронетанковой дивизии. Опасаясь расправы, 13 пленных французов бежали, но были схвачены и приведены к французскому генералу Леклерку. Генерал решил попиариться и спросил, почему они, французы, в немецкой форме, на что получил ответ: «Мы же спрашиваем, генерал, почему вы носите американскую форму». Действительно, и Леклерк, и все части «свободной Франции» носили американскую форму с нашивкой с триколором, а солдаты дивизии «Шарлемань» - немецкую форму и тоже с нашивкой с триколором.
Леклерк впал в ярость и приказал расстрелять пленных. Они умирали с криками: «Вив ля Франс!». Генерал запретил хоронить тела казненных, через три дня это сделали американцы.
А сколько французских летчиков воевало на Восточном фронте? Речь, понятно, идет о сторонниках де Голля. Сотни французских летчиков в июле-октябре 1941 г. желали лететь в Россию, но Гитлер категорически запретил создавать французские авиационные части на Восточном фронте.
Поначалу личный состав эскадрильи «Нормандия-Неман» включал 15 летчиков и 42 авиатехника. Всего в 1943-1945 гг. в эскадрилье (а затем в полку) воевало 76 (!) французских летчиков. Иных французских подразделений на нашей стороне фронта не было.
У нас мало кто знает о дальнейшей судьбе полка «Нормандия-Неман». С октября 1949 г. полк уже на английских истребителях-бомбардировщиках бомбил вьетнамские деревни. Всего сделано 4977 боевых вылетов. В 1951 г. полк перебросили в Алжир - 1809 боевых вылетов против алжирских партизан. Ну а в 1953 г. полк расформировали.
Возникает резонный вопрос, почему в фильме «Оптимисты» советские дипломаты так панически боятся разглашения сведений о Тамбовском лагере № 188?
Еще более интересный вопрос, почему все вышесказанное отсутствует в наших фильмах и учебниках истории? Кому выгодно скрывать правду и навязывать нам лживые русофобские измышления?
Александр Широкорад, военный историк, писатель, публицист - для Агентства СЗК
http://finecru.ru/kompanii/item/2664