Смертельный «отдых». Утонувших детей готовили в поморы

Jun 20, 2016 09:31

Оригинал взят у civil_disput в Смертельный «отдых». Утонувших детей готовили в поморы


Меня всегда раздражало слово «отдых» применительно к водному туризму. Это не отдых, это спорт.
В этой записи я не стану говорить на обычные для моего блога философские темы. Выскажусь о карельской трагедии как турист-водник с 36-летним стажем.
Но сначала предоставлю слово организаторам т.н. «Школы рейнджеров - 2016», которые обещали не слишком вдумчивым родителям «новый формат детского и юношеского оздоровительного отдыха». Девиз школы: Остаться в живых! Но не только.
«Формирование в ребенке уверенности, качеств лидера, способности преодоления трудностей, усталости при действиях в сложных ситуациях, духа взаимовыручки, соревновательности и навыков, необходимых для совместного преодоления трудности. Основным воспитательным эффектом участия в программе является достижение ситуации успеха у детей и подростков посредством преодоления трудностей, самоиспытания, самопознания при поддержке своего патруля, а также педагогической поддержке корпуса инструкторов и кураторов». Отсюда
Отмечая прошлые успехи школы, пиар-агент подчеркивает, что «формат школы рейнджеров оказался востребован как для одаренных детей, так и детей с ограниченными возможностями в здоровье».
Понимаю, что у филолога уже волосы дыбом встали, а у педагога с советским стажем работы в наших спортивных и оздоровительных лагерях - выпали. Но не будем придираться. Таково уж лицо режима. Так уж воспитывали в последние 26 лет бесславный «корпус инструкторов и кураторов». А по сути, случайных людей. Почему же я в этом так уверен?
Меня заставляет так думать мой опыт туриста-водника, включая опыт сопровождения детских водных групп. А также, разумеется, информация новостных каналов о трагедии на Сямозере, сопоставленная с этим опытом.
Судя по сообщениям СМИ, погибли дети в возрасте от 12 до 14 лет.
Детям этой возрастной группы быстропишущее перо «Школы рейнджеров» предлагало готовиться в поморы:
«Водная судовая практика, безопасность на воде, навыки управления моторной лодкой, каноэ, рафтом, экстремальное плавание, основы спасательных работ, первая помощь на воде».
Стоп. Минуточку. Так «отдых» или «экстремальное плавание» в 12 - 13 лет? Согласитесь, есть некоторая разница.
Но у нас же все пофигисты! А, там отдых, а заодно и экстремальное плавание. Все включено!
Попробую объяснить. Есть категории отдыха: с мини-баром или без. Это входящему сейчас в жизнь родительскому поколению понятно.
Но есть и категории туризма. Это не категории сервиса, это категории опасности.
Всем озерам и рекам, используемым в целях туризма, присваиваются категории опасности.
Изумительно красивые озера Карелии характеризуются непредсказуемой шквалистой погодой. Вы вышли покататься с детишками, поупражняться в судовождении. Светило солнышко, озеро гладкое. Отошли на километр от берега, и тут налетел шквал с волной в два метра.
Это типичная для нашего Севера ситуация. На Ладоге в шквалы, случалось, тонули и большие суда. Сямозеро - не Ладога, конечно. Но все же это большое озеро, имеющее не нулевую категорию опасности. Скорее всего, это «двушечка». А по большой воде, возможно, и «трешка». В июне вода, как правило, большая.
В советском туризме существовало железное правило, которое и сейчас народ уважает.
Не менее трети туристов из состава группы должны иметь категорию мастерства на единицу выше категории вашего похода. Идете на «двушечку»? Местный клуб не утвердит ваш маршрут, если в книжках достаточного числа ваших товарищей нет отметки о том, что они ранее ходили на маршрут третьей категории сложности, представили описание этого маршрута и защитили его в клубе.
Конечно, и в советское время железные правила, порой, нарушались. Но их было непросто нарушить. Помнится, мы с моим товарищем провели в КСС города Нижнеудинска несколько часов, пока не нарушили, наконец. А у нас не хватало всего одного человека до нормы! Но мы были взрослые, а тут - дети. Детскую группу КСС-ники на маршрут ни за что бы не выпустили.
Это железное правило было нарушено организаторами спортивной программы на Сямозере. Для сопровождения 40 примерно детей без всякого опыта было выделено 4 инструктора с неизвестным опытом. А можно было бы выполнить это условие? - Да, хотя и не без труда. Но спортивная педагогика и не должна быть простой! Что бы там ни обещали клиентам лагеря, отдых или спорт, а для организатора это труд.
Насколько этот труд был квалифицированным?
Мой анализ сообщений СМИ о трагедии убеждает меня в том, что должной квалификацией организаторы и инструкторы лагеря на Сямозере не обладали.
Судя по этим сообщениям, роковой выход был устроен на двух т.н. «каноэ» и надувной лодке, называемой в СМИ «рафтом».
Затонули два каноэ - предположительно такого типа как на заглавной фотографии записи, она взята с сайта организаторов отдыха, обернувшегося трагедией. Дети, находившиеся в этих каноэ, погибли.
Допускаю, что такие плавсредства можно использовать для покатушек в маленьком пруду или для соревнований на гладкой воде водного стадиона. Штормов там не бывает.
Но на открытой воде, на удалении от берега? При неверной меняющейся погоде? - Их захлестнет любой волной, стоит случайно подставить борт, что дети наверняка и сделали. В шквал это верная смерть.
Такое решение организаторов мне представляется за гранью добра и зла.
А вот изображение т.н. рафта, спасшего своих пассажиров.


Это очень хороша штука, когда с хорошим мотором. Такими лодками пользовалась команда Кусто и, кажется, они эту конструкцию и придумали. Называют такие лодки по традиции «Зодиаками», хотя есть уже много аналогов.
Судя по сообщениям СМИ, спаслись трое инструкторов. Что-то мне подсказывает, что они находились именно в «рафте». Если так, то с головой все в порядке, а с моралью - не очень.
И почему там не было мотора? Просто денег нет? А вы держитесь.
Без мотора находившиеся в тяжелом «рафте» (его и в сдутом состоянии из воды вчетвером вытаскиваем) туристы были бессильны подойти к своим тонущим товарищам. Перегрести высокую волну такими пластиковыми веслами и взрослому то человеку затруднительно, с учетом немалого веса лодки. Весла сплавные, предназначенные для ситуаций, когда вас несет быстрый поток реки, а вы только подруливаете. Но это совсем не для штормовой погоды.
Так почему не было мотора?
Теперь я покажу на одном (своем) примере, как надо было делать.


Вот идеальное для наших больших северных озер плавательное средство. Называется оно по-нашему «ял». Такие ялы используют мореходные училища и профессиональные спортивные клубы. Стоит эта штука недешево, зато в воде не тонет и в огне почти не горит. Обратите внимание на весла. Это не пластиковое УГ. С такой отечественной чудо-техникой не страшен и шторм, пожалуй.
Правда, малышей 12 - 14 лет за такие весла приходится сажать по двое.
А вот этот «бывалый» боец мог бы и один справиться.


Если вы выходите, пусть и не в море, но на большую воду с группой новичков, у вас должен быть такой ял с шестью нормальными гребцами и, желательно, «Зодиак» с хорошим мотором на берегу. Разумеется, еще и связь. Мы своих уже более 40 лет растим на Валдае, климат там помягче, чем в Карелии, но все равно - всякое случалось. Всякое в смысле погоды - но не в смысле детских или взрослых смертей.
Поскольку мы привыкли к такой надежности, то и туры мы не продаем. Все только по рекомендации, только для своих. Отсюда и лидерство, и взаимопомощь, и прочие блага цивилизованности. Тем и живы.
Еще одно замечание. Прежде чем выходить на большую воду даже с такой приличной поддержкой, нужно, конечно, приучить новичков этой воды не бояться. Как это сделать? - Дать им дырявый ял.


Вот девчонки привыкают к нелегкому морскому труду. Разумеется, там, где воды по колено. Мы же не враги своим будущим поколениям. И не дикари какие-нибудь.
Мы - нормальные советские люди.

спорт, дети

Previous post Next post
Up