У нас тут поднакопилось рабочих вопросов, предлагаю поучавствовать в определении стратегии.
1. По поводу отчетов по еде. Выяснилось что все же части сообщества эта информация интересна, возможно кого-то этот пост обидел, так что никаких ограничений в этой части не ставим, пишете так, как считаете нужным
2. По поводу постов и апдейтов. Постарайтесь не спешить и подводить итоги дня ближе к его завешению или после. Если у вас были траты все же после написания поста, то давайте договоримся что будем апдейтить уже существующий. (Если эти траты несут в себе желание обсудить - вы всегда можете упомянуть траты и обсудить в после на следующий день например).
3. Ну и туда же в категорию "так читателям приятнее": спасибо, что прячете большие детали под кат. В правилах ничего такого нету, но сама этика приятна
4. Теги. Тут нужна ваша помощь. Пока что я заводила общие, которые вы сами проставляете в постах. Но у нас тут уже появились дополнительные обсуждения, вопросы, темы. Я вот думаю сейчас как бы все раскатегоризировать и завести, чтобы можно было выбирать.
Оставим думаю все на английском языке, т.к. тут и русский, и украинский - может быть путаница.
Пожалуйста, напишите в комментарии, какие теги вам хотелось бы видеть доступными
5. Самый главный вопрос, который возник у нас в процессе обсуждения
поста Оли volandkaИсключения из калькуляций эксперимента некоторых категорий расходов, которые больше относятся к неизбежным, например запланированный отпуск, запланированое продление годичной медстраховки, регулярное ТО, подарки на новый год. Или, например ежемесячная плата за аренду квартиры
Тут очень трудно найти золотую середину, ведь один человек может на самом деле купить в ноябре подарок на новый год, а второй спонтанно скупать вещи под этим предлогом, только потому что так хочется вот просто взять и купить. Но тут уж скорее вам анализировать и решать что и как.
У меня есть два предложения
1-й вариант - не пытаться категоризировать что считаем что нет и считать все подряд, т.к. формально мы не соревнуемся и вообще так будет проще.
2-й вариант - прикинуть четкий список исключений и следовать ему.
В список предлагаю включить:
1. Годичные/полугодичные расходы:
- полноценные отпуска
- страховки
- плановое прохождение ТО бибики
2. Фиксированные жилищные расходы, на размер которых вы не можете повлиять:
- кварплата (и счета за воду, газ, свет)
- плата за аренду квартиры
3. Другие фиксированные ещемесячные расходы:
- кредиты на квартиры, авто
4. Запланированные и осознанные подарки на Новый год =)
Бензин, расходы на проезд, какие-то другие платежи, мобильный телефон, и все, на чем у вас есть возможность сэкономить или расходы, возникшие случайно ва вашем бюджете (лекарства) - считаем.
Список исключений не полный, так что пишите сразу же свои варианты, расчитваю на вашу помощь.