В продолжение темы правильных катушек. Как известно, в буржуйских системах кейв-дайвинга различают три вида катушек:
1). Основные катушки - это те катушки, с которых осуществляется постановка ходовика. Они могут быть абсолютно разных форм и размеров, но их конструкция должна отвечать ряду условий:
- в частности, она должна обеспечивать удобное разматывание и сматывание линя, не допуская его запутывания;
- иметь надежный фиксатор бобины, позволяющий заблокировать ход;
- сводить к минимуму вероятность заклинивания, в том числе из-за попадания грязи или наматывания линя на ось;
- иметь минимум выступающих и цепляющихся частей;
- материалы, из которых изготовлена катушка, должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать столкновение с агрессивной средой пещеры.
Как правило, основные катушки вмещают значительное количество линя толщиной 2-4 мм, от 60 метров до +бесконечности, лишь бы громоздкие размеры не усложняли работу с катушкой.
2). Второй тип катушек, которые используются при погружениях в надголовные среды, это safety-катушки, или катушки «безопасности». Для чего они нужны - понятно из названия. Такая катушка с большой долей вероятности обеспечит благополучное решение проблем, связанных с потерей ходовика. Safety-катушка - необходимый элемент снаряжения, она должна быть у каждого из подводников в любой момент погружения. Требования к ней такие же, как и к большим катушкам: удобство, надежность, прочность. Поскольку ситуация, когда ей придется воспользоваться, и так критическая, усложнять ее корявой работой катушки совсем ни к чему. Как правило, в катушках «безопасности» используется линь длиной 25-50 метров и толщиной 1,5-2 мм - этого вполне достаточно, чтобы, имея необходимую подготовку, найти потерянный ходовик. В качестве сейфти-катушек могут использоваться шпульки и «гранаты» - они лишены подвижных частей, поэтому цепляться и клиниться там нечему, в то же время их удобно и быстро сматывать/разматывать.
3). И, наконец, третий тип катушек, ради которого и затевался весь этот разговор, это jump-катушки. В соответствии со сложившейся зарубежной практикой, основной ходовик в пещере должен быть один, то есть основная линия на всем протяжении не должна иметь пересечений с другими ходовиками. Все остальные линии, ведущие, к примеру, в боковые ходы, начинаются на некотором удалении (как правило, от 0,5 до 5 метров) от основной, при этом место развилки маркируется определенным образом (например, двумя стоящими рядом стрелками). Это делается из соображений безопасности, чтобы подводник, занятый своими проблемами, в нулевой видимости не упилил в боковой ход. Кроме того, крепление бокового ходовика за независимую точку предохраняет основной ходовик от сдергивания. В сложных лабиринтовых системах за одно погружение приходится по несколько раз перескакивать с ходовика на ходовик. Например, такая философия прокладки ходовиков используется на Мраморном карьере, частично в Ресселе (хотя в одном месте там боковой ходовик тупо подвязан к основному), в пещерах Флориды и т.д.
Также следует отметить, что во многих пещерах стационарный ходовик начинается не с поверхности, а на некотором удалении от входа. Это делается для того, чтобы уменьшить вероятность проникновения в надголовку людей, не имеющих необходимой подготовки и снаряжения. Например, таким образом установлен ходовик в «глубокой» пещере во французском аббатстве (в той, которая под мостом, не помню, как она называется).
В то же время мы помним, что линия ходовика должна быть однозначна и непрерывна на всем протяжении нашего маршрута - это понятно и не обсуждается. Поэтому для прыжков между линиями и используются джамп-катушки. Думаю, понятно, почему для джампов нельзя использовать сейфти-катушки: представьте, что вы оставили где-то свою сейфти, а потом залезли в боковой ход, намутили, потеряли ходовик…
На роль jump-катушек отлично подходят шпульки с линем толщиной 2 мм: компактные, простые в использовании, их можно таскать в кармане гидры и расставлять их по мере необходимости. Производители предлагают шпульки из твердых пластиков (дерлина) и титана, вмещающие от 15 до 50 метров линя.
Однако для всех шпулек, представленных сегодня на рынке, характерен один небольшой недостаток: несоразмерно высокая цена, не оправданная никакими экономическими причинами. Так, цена самой примитивной пластиковой шпули в магазинах начинается от 800 рублей, за шпулю от хальциона «для холодной воды» с вас попросят уже 60$, ну а стоимость титановой шпули может зашкаливать за 3 т.р.
Я хочу предложить альтернативное решение. Для этого вам понадобится совершить набег на радиорынок, и приобрести там за 30 рублей вот такие замечательные бобышки:
Бобышки изготовлены из достаточно прочного пластика. Эмпирическим путем было установлено, что они с достоинством выдерживают три удара ноги пьяного Джона, что, согласитесь, во много раз превосходит нагрузку, с которой шпульке приходится сталкиваться при штатной эксплуатации.
Далее, при помощи нехитрого подручного инструмента, в верхней части бобышки проколупывается технологическое отверстие:
Для эстетов - (или если получилось совсем уж коряво) края можно обработать мелкой шкуркой. Далее, при помощи столь же нехитрого инструмента (электрическая дрель, сверло D=6,5), в верхней части шпули проделываем еще четыре отверстия:
Сюда мы будем встегивать карабин:
Нетрадиционное размещение карабина (перпендикулярно плоскости катушки), а также выступающая бня на одной из плоскостей бобины, позволяет нам вполне комфортно использовать эту шпулю в толстых перчатках, не боясь ее упустить.
Все, шпуля готова. Такая бобышка свободно вмещает 15 метров 2мм коломенского репшнура, что вполне достаточно для джампов или, там, для запуска декобуя. Фиксируем репчик на шпуле схватывающим узлом, наматываем искомые 15 метров, обрезаем, делаем петельку. При разматывании такая шпуля держится как обычно, между двумя пальцами:
Вот как это выглядит в работе:
А теперь посчитаем наши затраты. Итак: стоимость бобышки - 30 рублей. Репчик - 2руб*15 = 30 рублей, собачий карабин - от 50 до 250 рублей. Добавим сюда еще 100 рублей на бензин и пиво. Итого, стоимость шпульки у нас составила порядка 400 рублей, что вдвое (!) дешевле, чем в магазине. Ну, плюс еще час работы. Делайте выводы! ;)