Непал - 2013. Часть 1, вводно-занудная

Jun 08, 2013 00:48


"Если вам пофигу, где вы находитесь - значит, вы еще не заблудились" (с)

Здравствуйте, любезные мои читатели!
Спасибо всем, кто еще заглядывает в этот журнал. Я все еще есть, жива-здорова, а что пишу в последнее время редко - так это не потому, что жизнь моя уныла и печальна, а как раз наоборот: слишком уж много всякого разного интересного в ней происходит. А свободного времени, как всегда, катастрофически мало :)
Но я честно обещаю исправиться, и для начала - вот вам сага в нескольких частях о моем давешнем путешествии в Гималаи, где я впервые попробовала себя в качестве, страшно сказать, горного туриста.
В первой части я остановлюсь на некоторых общих моментах путешествия, а потом  потихоньку перейду непосредственно к описанию маршрута.
Исключительно ради разнообразия, на этот раз в моем рассказе почти не будет пещер, зато будет много картинок - берегите трафик!




Непал - совершенно особенная страна, каким-то чудом сочетающая в себе несочетаемое, взрывающая мозг и разрывающая шаблоны.
Величественные заснеженные Гималайские вершины, воспетые Рерихами и прочими Блаватскими - обитель богов, прибежище легендарной Шамбалы…



Катастрофическая нищета, продуваемые всеми ветрами хибары, оборванные дети, изможденные старики…
Роскошные сари женщин, подчеркивающие стать, легкие летящие ткани, шикарные дворцы и храмы, венки из живых цветов, тончайшей работы деревянное кружево на фасадах покосившихся от времени домов….
Жуткая, невыразимая грязь, горы мусора, облезлые бездомные собаки и обезьяны…
Дурманящий запах благовоний смешивается с тошнотворной вонью помоев…
И при всем при этом - крайне низкий, практически нулевой уровень агрессии в обществе. Страна победившего пацифизма, блин.









Собираясь в Непал, имейте в виду, что досконально спланировать путешествие по этой стране невозможно в силу очень большой степени неопределенности: вы не можете заранее предсказать, не отменят ли нужный вам внутренний рейс, не сойдет ли оползень на горной дороге, напрочь перекрыв движение, не выйдут ли местные жители на очередную забастовку. Так что желательно иметь в запасе 2-3 дня и небольшую сумму денег на случай всякого форс-мажора, после чего остается только расслабиться и получать удовольствие.



Самыми удачными сезонами для поездки в Непал считаются март-апрель и октябрь-ноябрь. Как водится, у каждого из сезонов есть свои плюсы и минусы. Весна прекрасна тем, что в это время в горах зацветают рододендроны, густые заросли которых укутывают склоны на высоте от 3 до 4 тысяч метров. Крупные роскошные соцветия всевозможных форм и расцветок выглядят потрясающе, не зря это растение является символом Непала. Кроме того, весной обычно поменьше туристов, следовательно, по тропе не придется идти, уткнувшись в бесконечную вереницу чужих портеров, а в лоджах (небольших гостиницах в горах) наверняка будут свободные места.



Но весна - плохое время для фотографов: после сухой зимы в воздухе висит дымка, иногда настолько густая, что видимость падает до пары километров, так что о панорамах величественных горных вершин придется забыть. Дымка к тому же нередко является причиной отмены авиарейсов в горные районы. Следует учитывать и то, что, хотя официально сезон дождей начинается в мае, в конце апреля риск осадков также достаточно велик, а это значит, что велик риск оползней, с завидной регулярностью перекрывающих горные дороги. Зато видимость после первого же ливня начинает стремительно улучшаться.
Осенью риск дождей минимален, воздух чист и прозрачен, но в это время Гималаи наводняют толпы туристов - именно в осенние месяцы проводится основная масса серьезных восхождений.



Самый бюджетный способ попасть в Непал (если не брать в расчет крайности типа путешествия автостопом через Индию) - это перелет с пересадкой в Дели (Индия).
Лично я летела от Москвы до Дели долбанным Аэрофлотом,  от Дели до  Катманду - индийской авиакомпанией Аir India, билет в обе стороны обошелся в 920$.
Транзитным пассажирам индийскую визу оформлять не нужно (если, конечно, вы не собираетесь выходить в город). Процесс пересадки безвизовых пассажиров досконально отработан, это совершенно стандартная, отработанная процедура. Сотрудники аэропорта Ганди в Дели выискивают среди пассажиров прибывшего рейса «транзитников» и сгоняют их в отдельный закуток, где им оформляют посадочные талоны на следующий рейс и перерегистрируют багаж (да-да, сотрудники авиакомпании сами переносят ваш багаж с рейса на рейc, даже если вы летите абсолютно независимыми авиакомпаниями, как это было в моем случае, и изначально ваш багаж зарегистрировали не до конечного пункта, а только до Дели). После этого вы повторно проходите проверку безопасности - и добро пожаловать в Departure area, где куча кафешек, магазинов Дьюти фри, пушистых ковров и - тадам! - офигенно удобных лежаков, на которых можно скоротать время до вашего рейса.
Единственно неудобство - не стоит делать слишком коротких стыковок. Если одна из авиакомпаний задержит рейс и вы опоздаете на пересадку - это будут всецело ваши проблемы. Например, у меня на обратном пути Аir India задержала вылет более чем на час, но, поскольку интервал между рейсами составлял не менее 6 часов, меня это не сильно беспокоило.



Имейте в виду, что в «отстойнике», в котором транзитные пассажиры ждут оформления посадочных талонов, набор удобств минимален: в туалет пускают только после настойчивых просьб, купить воды, а тем паче еды, негде. И если индийская авиакомпания нам оформила посадочные талоны сразу же, и пассажиры смогли пройти в общую Departure area, то Аэрофлот в лучших традициях заявил: у вас до рейса еще куча времени, регистрацию начнем через несколько часов, ждите. Такое поведение уже трудно списать на «особенности русского менталитета» - походу, это корпоративный стиль.



Альтернатива - лететь Эмирейтсами с пересадкой в Дубае - это стоит дороже, но, поскольку вы от начала и до конца летите одной и той же авиакомпанией, нет рисков, связанных со стыковкой.
Непальская виза россиянам оформляется по прибытию, для этого потребуется действующий загранпаспорт, фото любого формата и цвета и 40$, желательно без сдачи.



Всяких разных интересностей в Непале великое множество, здесь каждый найдет занятие себе по душе: экскурсии по достопримечательностям и нац.паркам, посещение буддистских и индуистских религиозных центров, рафтинг, каньонинг, велосипединг, шоппинг, в конце концов - просто расслабленное существование в туристическом центре Катманду - Тамеле....
Но, конечно, подавляющее большинство иностранцев приезжает в Непал ради треккинга.
Треккинг в Непале можно организовать различными способами. Самый безгеморройный, он же и самый дорогостоящий - еще в Москве найти по интернету туристическое агентство/фрилансера (при необходимости - русскоязычного), который за фиксированную плату предоставит вам полный пакет услуг, вплоть до встречи в аэропорту, оформления пермитов и т.д. Этот способ хорош еще и тем, что вы сразу платите фиксированную цену, и дальше вас никто ни на что не разводит.



Другой вариант, более бюджетный - обратиться в туристическое агентство в Катманду, благо, их там великое множество.
Имейте в виду, что некоторые районы страны иностранцам можно посещать только в составе организованных туристических групп в сопровождении гида, так что хочешь - не хочешь, но придется выбирать один из этих вариантов.  Перечень таких "территорий с ограниченным доступом" и правила их посещения регулярно меняются, так что перед поездкой поищите актуальную информацию.



Впрочем, в Непале достаточно районов, для посещения которых наличие гида не обязательно - достаточно оплатить пермит (разрешение на посещение), причем сделать это можно не только в Катманду, но и непосредственно на маршруте, на стационарных блок-постах.
Поэтому можно смело посылать нахрен всех турагентов и отправляться в самостоятельное плавание по незнакомой и чарующей стране. Пожалуйста,  не ведитесь на разговоры о том, что без сопровождения опытного гида вы непременно заблудитесь, пропадете, попадете в аварию и т.д. Если вы нормально развитый, социализированный человек, знаете хотя бы пару десятков слов по-английски и имеете минимальный опыт путешествий, то никаких непреодолимых проблем у вас не возникнет.
Да, конечно, у непали, как и у индусов, совершенно особенный менталитет, взрывающий мозг среднестатистическому европейцу, но, с другой стороны, зачем вам мозг - вы ведь на отдыхе! :) Так что дерзайте и ничего не бойтесь.



.

Непал

Previous post Next post
Up